«Выход на лёд в городе Минске пока запрещён». Когда будет можно?

03.12.2019 - 12:32

Спасатели бьют тревогу! Купальный сезон уже завершен, а на водах страны продолжают гибнуть люди. Только за десять дней ноября утонули 6 человек. Но есть и хорошие новости: незадачливых рыбаков успевают спасти, как это произошло на реке Сож в Чечерском районе.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь: начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД – Денис Чешун и водолаз спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД – Рустам Черноокий.

По каким причинам чаще всего люди тонут?

Рустам Черноокий, водолаз спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД:
Это беспечность. И нужно помнить, что первый лед может достигать 7 см толщиной. Когда говорят, что после 7 см уже можно выходить на лед, но он еще не окреп и он хрупкий. Зимой у нас часто есть перепады температуры, поэтому такой лед может быть не только в начале зимы, это не только первый лед, он может быть и в середине, и в конце зимы. Поэтому всегда нужно сохранять бдительность и не идти на поводу беспечности.

Есть ли наказание за то, что вышел на опасный лед?

Денис Чешун, начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД:
Такого наказания в Республике Беларусь нет, за то, что вы выйдете на лед. Есть ограничения на выход на лед. Мингорисполком, в данном случае, утвердил распоряжение о том, что выход на лед в городе Минске пока запрещен. Когда мы убедимся в том, что лед у нас крепкий, тогда на каких-то участках мы разрешим выход на лед.

Это такая коварная вещь то, что каждый рыбак не сразу с этим сталкивается. Ему повезло один раз, пять-десять и кажется, что это никогда не произойдет. И как только он расслабляется, а лед неравномерный: в середине озера лед может быть очень слабый, где-то есть, возможно, течение и в итоге можно провалиться. Еще и 20 лунок возле себя могут насверлить, чтобы уже наверняка.

По каким признакам можно понять, что можно выходить на лед?

Денис Чешун:
Сейчас температура воздуха не позволяет даже внешним признакам, по нему видно, что он серый, на него категорически запрещено выходить. Читайте на нашем сайте, там всегда обновляется информация, когда мы разрешим выходить. Если вам нужен какой-то отдельный водоем, позвоните и спросите, там постоянно дежурят профессиональные спасатели и они измеряют толщину льда, помечают, где промоины.

Провалился под лёд, но выбрался: нужно ли вызывать «скорую»?

«Мокрая одежда становится в два-три раза тяжелее». Что надеть на рыбалку

«Дети до 14 лет вообще не должны без родителей находится на водоёме». Спасатели о выходе на лёд

Люди в материале: Денис Чешун, Рустам Черноокий
Loading...


«Взяться за пальцы ног и тянуть на себя со всей силы». Как избежать ЧП на воде



Температура бьет не только в градуснике, но и в голове. Денис Чашун летом буквально живет на Комсомольском озере, чтобы избежать ЧП. Но некоторым героям море по колено. Сценарий из года в год не меняется.

Денис Чешун, начальник спасательной станции «Комсомольское озеро»:
Первый вариант, что приехала компания отдыхать на береговую полосу, было употребление алкоголя, они потеряли друга, и через 3 часа только вспомнили о том, что они его, все-таки, потеряли.

Вторая ситуация – это дети. Мама – в телефоне, папа там по своим делам и по итогу ребенок оступается, наступает в яму и начинает тонуть, а ребенок уйдет молча и даже не успеет понять, что это произошло.

В журнале водных происшествий: переломы, глубокие порезы, солнечные удары, перепады давления и, конечно, нерадивые рыбаки, которые умудряются загнать под кожу снасти. До приезда дежурной бригады матрос-спасатель вооружается своей аптечкой.

Денис Чешун:
Лед в пакетах, разрывается пакет и прикладывается лед. Это для искусственной вентиляции легких.

После пострадавших доставляют в медпункт Минской городской организации ОСВОД, где есть все необходимое для оказания доврачебной помощи. Но лучше сюда не попадать.

Денис Чешун:
Это было Минское море, ребенок в 7 лет, у него стопа, грубо говоря, уже на коже держалась, он наступил на консервную банку. Я этого ребенка нес на руках, потому что скорая не могла, благодаря нашим гражданам, проехать.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Экстремалов меньше не становится. Только за прошлый год минус 203 человека по республике. 137 спасателям удалось вытянуть из царства Нептуна. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

Крутых волн у нас, конечно, нет, но 4 метра столичных акваторий – выше крыши. Про сальто на открытых водоемах забудьте, как мрачный сон.

Денис Чешун:
Орловский мост был здесь, это был 2017 год, выезжал из-под моста уже и прямо передо мной спрыгнул, секундой раньше и он бы прямо в катер запрыгнул.

У нас в водоеме вы дна не видите, вы не знаете, что там, кидая туда все бытовые отходы, включая стиральные машины и чугунные ванны. Если достал до дна, то сталкиваемся с тем, что чаще всего это травма позвоночника.

Тем не менее, от форс-мажоров не застрахован никто. О приближении грозы спасатели оповещают заранее. Но даже если вы прослушали, спешите поскорее добраться до берега. Алюминиевый катамаран для молнии – прямая мишень. Не рассчитали силы и заплыли слишком далеко. Не паникуйте – это главное правило на воде. Перевернитесь на спину, рано или поздно течение само вас принесет к берегу.

Анастасия Макеева:
Что делать, если судорога свела?

Денис Чешун:
Взяться за пальцы ног и за пальцы тянуть на себя со всей силы, оно начнет отпускать. Если уже безвыходная ситуация, что вас не отпускает, тогда есть руки, на руках выгребаем.

Если вы увидели, что кто-то попал в омут, немедленно звоните в 101. 7 раз подумайте, сможете ли вы помочь или только прибавите спасателям работы. Только на выходные на пляже Комсомольского озера собирается более 4 тысяч человек. Но спасатели-матросы уже знают горячие точки и своих потенциальных клиентов.

Денис Чешун:
У меня на Комсомольском озере такие точки – это и Остров птиц, и есть в районе пляжа место, где очень часто совершают распитие спиртных напитков, после чего уже идут в воду купаться.

Однако всех в бинокль не отследить, на воде все решают доли секунды. Поэтому не теряйте бдительность и не заплывайте за буйки, берегите себя и своих близких!