«Выхода у них нет, они будут стоять до последнего». Александр Шатько рассказал, как он пообщался с беженцами на границе

24.11.2021 - 20:11

Новости Беларуси. С какой целью поляки продолжают наращивать воинский потенциал на белорусско-польской границе? Готовы ли чиновники Евросоюза к реальному диалогу? О том, как доносится информация о ситуации на границе до европейских жителей и об информационном противостоянии поговорим с гостем программы, заместителем председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александром Шатько, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

У многих на руках есть приглашение с той стороны, и они не понимают, почему же все-таки нет разрешения этого вопроса  

Юлия Алексиюк, СТВ:  
Вы лично были на границе, видели, какая там ситуация. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ней и какое мнение сейчас у беженцев о действиях поляков?  

Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь»:  
Мне удалось побывать на границе, наверное, с одним из первых конвоев, который мы организовали. И ситуация была, конечно, катастрофическая, потому что люди были не только холодные, но и голодные. Удалось поговорить в спокойном режиме и в достаточно нервном режиме. Они неплохо говорят на русском, на английском, на французском, люди достаточно образованные. Они с таким жестким достаточно возмущением, потому что они пытались цивилизованно пройти на территорию Польши, у них это не получилось. Они очень переживают за своих детей, за свои семьи, потому что у многих, они показывали, на руках есть приглашение с той стороны. И они не понимают, почему же все-таки нет разрешения этого вопроса. Они говорят, вот мы созванивались, там, вроде, люди уже подготовили автобусы и готовы транзитом через Польшу их забрать и увезти в Германию. Мы разговаривали с группой ребят, которые рассказали, что они там все продали и оставаться в той стране они не могут, выхода у них нет, они будут стоять до последнего. Мы разговаривали с семьей, достаточно образованной семьей, где был маленький ребенок, они тоже в ужасе. Говорила сама женщина, что, в принципе, у ребенка есть немецкое гражданство. Когда мы задали вопрос по поводу того, что почему вы не обращались через посольства, они весьма скептически сказали, через какие посольства? То есть там все разбежались и разговора никакого нет. Я понимаю, что люди частично обманутые, тем не менее они в жуткой ситуации.  

«Это добывание собственного интереса. Мы знаем, какого. Это отмена штрафов, которые Евросоюз на Польшу наложил»  

Юлия Алексиюк:  
Сейчас ситуация на границе немного успокоилась, беженцы не прорываются большими группами через границу. Но поляки, тем не менее, продолжают оставлять там воинский контингент. Чего они этим добиваются?  

Александр Шатько:  
Чистая политика. Всем глубоко безразличны эти люди, как и собственные граждане. Больше всего помогает польская община, белорусская, в гуманитарной деятельности. Они там рядышком. Они собирают продукты. Они не понимают этой ситуации, не понимают, почему поляки держат этот кордон со стороны Германии, не допускают туда конвой из этих автобусов. Это чистая политика. Это чисто выкручивание рук. Это добывание какого-то собственного интереса. Мы знаем, какого. Это отмена штрафов, которые Евросоюз на сегодняшний день на Польшу наложил. Здесь о людях вообще никто не думает с той стороны.  

Юлия Алексиюк:  
Политика Евросоюза в отношении с мигрантами показала уже свою двуличность. Как вы считаете, они вообще настроены на решение вопроса?  

Александр Шатько:  
Им не интересно решать этот вопрос. Это опять-таки разменная монета. Несмотря на то, что каждый день по 500 и более человек со стороны Средиземного моря пребывают в Евросоюз, это все нормально, это все спокойно. А здесь это небольшое количество, эти 2 000 человек, которые хотят туда попасть по их же приглашению, это чисто разменная монетка. И это бизнес, это капитальный бизнес, от него никто не откажется.  

«Понятное дело, что эти международные организации живут за чьи-то деньги»  

Юлия Алексиюк:  
Такая ангажированная организация, как Human Rights Watch опубликовала доклад о действиях польской стороны в отношении беженцев и раскритиковала эти действия. Но в то же время пишут они, что беженцы подвергаются пыткам на белорусской стороне. Вообще, к чему это все идет? Почему международные организации настолько равнодушно относятся к ситуации, которая происходит на границе?  

Александр Шатько:  
Понятное дело, что эти международные организации живут за чьи-то деньги. И это не сбор от пожертвований, это конкретные вливания государственных структур в эти организации. Никто из них не пойдет в противоречие с той политикой и с той тактикой, которую выбрал Евросоюз. Мы уже даже не удивляемся тому, о чем они пишут. У меня есть хорошие связи с союзом журналистов в Германии. И они мне пересылали видеоролики, где реально молотят, по-другому не скажешь, мигрантов, но оно же видно, что это постановочные вещи. Тем не менее все это дело кушается простым электоратом европейским.  

«Мы показываем реальные вещи нашим партнерам за рубежом, чтобы все эти вещи были там отражены в соцсетях»  

Юлия Алексиюк:  
Все мы прекрасно понимаем, что сейчас идет такое активное информационное противостояние. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что идет информационная война. Удается ли нам отстоять вот эти позиции и донести до людей то, что реально происходит на границе?  

Александр Шатько:  
Да, мы это делаем. Делаем все дружно: и общественные структуры, и государственные органы, и через посольские структуры. Мы показываем реальные вещи нашим партнерам за рубежом, чтобы все эти вещи каким-то образом были там отражены в соцсетях. Какие-то вещи переводятся на английский, на немецкий, на итальянский язык. Мы плотно с итальянцами работаем. Они тоже удивлены многим вещам, они просто этого не видели. И картинки у них совершенно разные. И это скармливают электорату европейскому. Надо найти внешнего врага. Внешний враг найден, это мы.  

«Они говорят: да, мы видим, вы молодцы. Спасибо, что вы сохранили свою так называемую людзкасць. Но мы напишем то, что нам заказали»  

Юлия Алексиюк:  
Представители западных СМИ, которые работают в нашей стране, не скрывают, что они не могут отразить реальную картину своим зрителям и что делать с этой информационной агрессией?  

Александр Шатько:  
Понятие свободной прессы: что хочу, то пишу, но пишу под заказ. Западные журналисты и с нами достаточно часто общаются, обращается к нам. Но ведь они выполняют чей-то заказ. Да, они видят. Они говорят: да, мы видим, вы молодцы. Спасибо, что вы сохранили свою так называемую людзкасць. Но на самом деле мы напишем то, что нам заказали. Ждать от них какой-то правды ну просто не стоит.  

Loading...


Корреспондент СТВ в лагере беженцев: мы первый телеканал, который смог попасть в легендарную военно-полевую баню



Новости Беларуси. Не теряя надежды на открытие гуманитарного коридора, в кризисном центре беженцы 8 декабря снова собрались на стихийный митинг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Герцев, корреспондент:
31-й день пребывания беженцев на белорусско-польской границе был достаточно богат на события. Помимо доставки очередного гуманитарного груза от Белорусского общества Красного Креста, католического благотворительного фонда и европейских международных организаций по оказанию гуманитарной помощи, сегодня в ангаре при логистическом центре «Брузги» прошли митинги.

Один из них – это митинг детей, которые решили высказать свое детское негодование действиям Европейского союза европейским чиновникам. Дети просили руководство Германии услышать их, потому что морозы крепчают, хоть в лагере ситуация и стабильная, но все равно эмоционально и физически люди уже выдохлись.  

Также после импровизированного митинга детского сотрудники Белорусского общества Красного Креста решили немножко привнести праздник детям, проживающим в этом лагере. Устроили импровизированную шоу-программу, приехали артисты, клоуны. Дети все-таки окунулись в те детские забавы, которые они видели у себя на родине и которые увидели сегодня здесь, в Беларуси.  

Я предлагаю послушать вам историю одной женщины. Она поделилась с нами, почему она приехала в Беларусь, почему она хочет попасть в Европу и какое вообще сейчас состояние дел в лагере беженцев.  

Ситуация все сложнее. Пришли холода, для нас такой минус совсем непривычен. Я очень хочу попасть в Европу. Обратно я не поеду, для меня это сродни концу жизни. Я готова остаться в Беларуси. Там, откуда я родом, была поваром в школе. Я очень вкусно готовлю. Белорусская кухня мне тоже очень нравится. Спасибо вам за помощь, что не оставляете в беде. Было неожиданно и очень приятно, что ваш Президент Лукашенко приехал поддержать нас в этой сложной ситуации. Мы надеемся, что нам дадут возможность изменить свою жизнь к лучшему. Беларусь для нас – единственная надежда.  

Константин Герцев:
Мы сейчас находимся уже в легендарной военно-полевой бане при логистическом центре «Брузги». Мы первый телеканал, который смог сюда попасть. Буквально считаные минуты назад женщины закончили принимать душ. Сегодня военно-полевая баня приняла их в количестве 108 человек. Здесь созданы все условия для того, чтобы люди могли нормально, в спокойной атмосфере помыться и отдохнуть. За моей спиной находится белье чистое, которое каждый человек получает, перед тем как зайти в душевые кабины, чистые полотенца, гигиенические наборы. Любой желающий может сюда прийти и получить шампунь, мыло, все это в свободном доступе, хватит каждому.  

Читайте также:

Сенатор Игорь Гедич: несмотря на морозы, в транспортно-логистическом центре обеспечиваются комфортные условия

«Очень холодно». Как мигранты на границе переносят мороз и какую помощь им оказывает Красный Крест?

«Всё будет под прицелом пограничников». Мнения журналистов о пресс-центре на границе, который открыла Польша