Вылечить рак в последней стадии: белорусские врачи провели уникальную операцию

13.07.2016 - 19:58

Новости Беларуси. Лечение онкологии с использованием биоклеточных технологий. Белорусские врачи провели небывалую в мировой практике операцию.

О том, что она сделана  успешно, объявили только сегодня, когда точно стало понятно — спасена человеческая жизнь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рак легких последней стадии — такой диагноз пациенту ставили 4 месяца назад.

Теперь он идёт на поправку.

Сегодня его встречают аплодисментами. Победивший рак легких последней стадии. Первый человек в стране, да и во всем мире, который дышит с помощью трахеи, созданной по клеткам белорусскими учеными. Страшный диагноз Анатолию Михайловичу поставили в прошлом году. 65-летний житель Рогачева пожаловался докторам на отдышку и боль при глотании. Думал, что причиной недомогания является 40-летний стаж курения.   

Анатолий Хлопков:
Болей я никаких совершенно не чувствовал, потом мне уже сказали врачи, что легкое – это такой орган, который никогда не болит.

Вот компьютерная томограмма Анатолия Михайловича до операции. Злокачественная опухоль в легких, как камень, почти полностью перекрыла для дыхания трахею. 3-4 миллиметра просвета, когда в норме – 3 сантиметра.

Владимир Жарков, профессор, доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»:
Ожидаемая продолжительность жизни у этого человека была не более 2-3 месяцев. Если мы сегодня говорим о том, что он живет сегодня больше трех месяцев с хорошими функциями без признаков возврата заболевания, то на сегодняшний день, я считаю, это прорыв в торакальной хирургии и в онкологии.

Пациент нуждался в операции с удалением пораженного участка трахеи и доли легкого, однако возникала проблема – чем заместить удаленный участок трахеи.

Олег Суконко, директор ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»:
Для онкологии этих человеческих органов не хватает. Поэтому мы пошли по пути создания искусственных органов. А это уже ткане-инженерные технологии. И это на сегодня сложная проблема – создание искусственных органов. И я вам говорю, что мы создали искусственный орган, который называется трахея!  

Медики рассказывают, что во всем мире и в Беларуси научились успешно пересаживать донорские сердце, почки – любые органы, но не трахею.

Трахея не приживалась в организме. Белорусским медикам это удалось.

Александра Кулакова, СТВ: 
То, что совершили белорусские медики, еще не удавалось никому в мире. Подобные операции проводили в ведущих медицинских центрах: в Испании, России, Бельгии, Англии. Но подобные попытки успешными не назовешь. Пациенты после операции не выживали больше месяца. Наши, белорусские врачи сделали прорыв на нескольких этапах. Все детали не раскрывают, ввиду рассмотрения заявок на патенты.

Медикам удалось протезировать трахею с использованием тканной инженерии. Если говорить просто -- врачи взяли донорский орган, очистили его. У пациента взяли стволовые клетки и в лабораторных условиях вырастили 20 миллионов копий. Затем их заселили в протез, прорастили сосуды – и он успешно прижился в организме пациента. Анатолия Михайловича выписали домой, к докторам он в Боровляны приезжает на контрольные осмотры.  Теперь для него больничные палаты как жизнь с чистого листа.

Анатолий Хлопков:
Планы-то какие? Жить и радоваться жизни!

В центре готовят еще двух пациентов к аналогичной операции.

А медики говорят о новом этапе в белорусской медицине – о создании искусственных органов.

Люди в материале: нет
Loading...


Молодой медик из Ирака хочет остаться в белорусской деревне



Новости Беларуси. Медицина с иракским акцентом в белорусской глубинке. Молодой медик Хашим из Ирака после окончания Минского медуниверситета на интернатуру уехал в обычную районную больницу в Копыле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отрабатывать распределение и вовсе мечтает в сельской амбулатории.

Почему иностранец предпочёл Ближнему Востоку деревенские пасторали, узнавала Вероника Гришкова.

Вероника Гришкова, корреспондент:
Профессия врача в Беларуси всегда была очень престижной, а особенно здесь, в глубинке. А потому появление нового специалиста остаться незамеченным не может. И уж тем более не осталось без внимания появление в Копыльской больнице студента-медика из Ирака. Хишам не только лечит хорошо и завоевал доверие пациентов. Но и парень теперь свой – с местной пропиской.



Это сегодня доктор Хишам  местная знаменитость и уверенно выдаёт рекомендации на чистом русском, но всего 10 лет назад он прилетел поступать в медуниверситет в Минск, с трудом понимая, где это место искать на карте.



Аль Ширифи Хишам али Хуссейн, врач-терапевт Копыльской центральной районной больницы:
Два года – это такой холод и такой мороз. Больше 30 сантиметров мороз и снег. А я не готовился ни к чему, был в лёгкой одежде. Реально был только в костюме, и всё. И туфлях.  

Было и голодно готовить Хишам не умел (в Ираке это привилегия женщин), но спасли знакомые земляки они тут же накормили «бульбой». Это его первое слово на мове, а дальше он пошёл на языковые курсы, полюбил драники и белорусскую девушку из глубинки. Тогда и решил Беларусь отныне второй дом.



Аль Ширифи Хишам али Хуссейн:
Мы раньше жили в Минске, снимали очень дорого. У нас ещё родился сын. Поэтому стало тяжеловато в Минске, поэтому приехали сюда. Жильё хотя бы не будем платить в Минске.

Новоселье отметили в Новосёлках, обосновались дружной семьёй в фамильном гнезде. Интерн-иностранец с гордостью показывает фото родных и близких.

С такой же гордостью говорят о новом сотруднике и его коллеги. С восточной деликатностью и доброжелательностью принимает Хишам пациентов, а потому к нему уже выстраиваются очереди за советом и рекомендациями. 



Елена Шиманская, медсестра отделения профилактики Копыльской центральной районной больницы:
Внимательный, посоветует всегда. С коллегами всегда внимательный, вежливый. Любят, конечно, приходить люди посоветоваться с ним.

Правда, в районной больнице Хишам пройдет только интернатуру, а по распределению отправится в сельскую амбулаторию. Уверен, что именно так принесёт пользу гостеприимной Беларуси и народу, с которым успел породниться.

Алеся Бельская, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
Планируется, что он поедет у нас в Семежевскую участковую больницу. Это примерно 30 километров от центральной районной больницы. Там он будет работать врачом общей практики. Хишам у нас попросился сам в глубинку. Потому что хочет помогать, и быть именно полезным почему-то именно в участковой больнице, а не ЦРБ.