«Выловили десятки котят сачками». Как волонтёры помогают бездомным животным: реальные истории

31.10.2018 - 12:13

Ещё недавно Джимми замерзал в Гатово, а благодаря волонтёрам «ХэппиПет» сменил коробку на мягкий плед. Давать временную прописку бездомным животным для этой семьи минчан всегда в радость.

Кирилл Хвостов, волонтёр:
У нас был опыт, мы брали несколько котов, Джимми самый покладистый. Всегда же дети просят купить собак, кошек у мамы и папы. Я думаю, что родители могли бы брать на передержку, как минимум, чтобы у детей был такой опыт.

Жаль, таких энтузиастов немного. В основном, «потеряшки» ночуют у волонтеров, пока не найдут новых хозяев. А команда «ХэппиПет» делает для этого всё возможное: прививки у ветеринаров и фотосессию на сайте. В списке ожидания оказался и красавчик Бро, которого выгнали из дома в Узденском районе. Так кочуют с Ольгой по городу и иногда плачут, оттого, что некуда пойти.

Ольга Петраковская, председатель правления ООЗЖ «ХэппиПет»:
Идея создать организацию родилась у нашей соотечественницы, которая сейчас живет в Голландии, Ольга Зайцева. Одна из таких наших глобальных целей это стерилизация животных. Мы ещё даём льготные талоны на обслуживание в ветеринарных клиниках. Нам помогают люди и много небезразличных людей в Минске.

К слову, за почти год социальный патруль спас жизни более 60 питомцев. Причём, с программой стерилизации планируют штурмовать не только столичные дворы и территории предприятий, но и перебираться в деревни.

Владислава Ильченко, член правления ООЗЖ «ХэппиПет»:
Джули хорошая девочка, послушная, около 3 месяцев.

Ольга Петраковская:
Нам недавно помогла школа, они собрали нашим животным еды, аммуниции.

А этот дуэт волонтёров – самый молодой и перспективный. Яна и Диана выловили десятки котят сачками. Их не останавливают ни разодранные руки, ни крики по ночам. Любовь к животным у подруг с детства. А когда на даче появились щенки, поняли, что быть друзьями братьям меньшим их призвание. Теперь от уроков до кормёжки и пиара в соцсетях – один час. Школьницам по силам даже поставить капельницу хвостатым.

Яна Красева, волонтер:
Собачка Соня была, недавно мы её пристроили, нашли её в частном секторе. У неё не было шерсти, у нее была голая кожа, корка. Мы её повезли к ветеринару и там сказали, что ей 10 лет.

Однако всем кров не обеспечишь, в мечтах девочек построить приют для бездомных животных. А в планах организации глобализация.

Ольга Петраковская:
Мне хочется, чтобы социальная шла реклама, запустились новые законы об ответственности хозяев за своих питомцев. Чтобы люди поняли: они живые, настоящие, они не игрушки, они чувствуют всё, как и мы.

Loading...


«Столкнулась с тем, когда кошку вместе с котятами били». Что грозит за жестокое обращение с животными



Одни спасают бездомных и брошенных кошек и собак – кормят, лечат, ищут новый дом, другие – применяют силу и наплевательски относятся к беззащитным. С приходом жары участились случаи, когда животных запирают в машине на солнцепеке, однако это еще полбеды. Зоозащитники рассказывают: в группе риска находятся беспризорные животные.

Татьяна Черкас, зооинженер, начальник участка №2 ГП «Фауна города» г. Минска:
Есть разные люди, есть же люди жестокие. Бывает подростки, которые социально сами не адаптированы в этой жизни, и вот отсюда все эти случаи. Естественно, если их на улице не будет, то у них не будет повода просто заниматься такими нехорошими делами.

Совсем недавно в столице встретились представители разных зоозащитных организаций и обсудили новые способы спасения бездомных. Один из предложенных вариантов – метод ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в привычную среду обитания. При этом на ухо беспризорника помещается бирка о том, что животное не опасно для людей. Такая программа уже действует в некоторых странах Западной Европы, однако наши зоозащитники относятся к этой идее скептически.

Татьяна Черкас:
От того, что они стерилизованы, они не перестают быть разносчиками инфекционных заболеваний, которые передаются от животных к человеку, та же микроспория, глистные инвазии. Дети играют в песочнице. Кому-то это нравится, кому-то нет. 80% населения будет против, я уверена, и они, естественно, будут подбирать и нести их к нам сюда. И в результате у нас будет переполнено все.

Даже если животное не опасно для окружающих, появляется другая проблема: хвостатые так и норовят выбежать на проезжую часть, погреться под капотом автомобиля. Только в приют на Гурского за последний год привезли 860 сбитых и изувеченных животных. Четвероногие беспризорники также не прочь устроить жилище в подвале многоэтажного дома, что зачастую и становится поводом для их страданий. К примеру, Марине Бондарович однажды пришлось даже вступить в драку за право кошачьей семьи жить в подвале их дома.  

Марина Бондарович, психолог:
Столкнулась я с тем, когда кошку вместе с котятами били, для меня это был нонсенс. Я не посмотрела, что я девочка, вышла из машины, и пришлось столкнуться людям с очень большим ураганом ненависти, потому что, имея дома вот такую прелесть, я никогда не дам в обиду живое существо.

За последние дни общественность потрясли два вопиющих случая, когда люди проявили жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Так, одна девушка заметила, что в запертой машине на улице Жудро находится хорек, которому плохо. Она позвонила спасателям, пришлось вскрывать машину и вызволять несчастного. Ветеринары диагностировали у хорька тепловой удар. А в Буда-Кошелевском районе женщина у мусорных баков зверски расправилась с кошкой. Местная милиция по данному факту проводит проверку. Впрочем, безнаказанным никто не останется: за жестокое обращение с хвостатыми живодера ждут общественные работы, штрафы и даже лишение свободы. Психологи рассказывают: такое поведение для человека не норма.

Марина Бондарович:
Всю злость, которая есть у слабого человека, недолюбленного, агрессивного, он выпускает на животных, потому что оно ответить не может. Для каждого человека есть свое животное и, глядя в эти глаза, я думаю, что перевернется любая душа.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, первым делом нужно запечатлеть происходящее на видео, чтобы было проще доказать вину мучителя, а затем немедленно постараться остановить его, вызвать милицию или обратиться с заявлением в ближайшее РУВД.