Выписки выдают в электронном формате, а врачи выезжают на дом для осмотра. Что сейчас происходит в поликлиниках

24.03.2020 - 13:01

На прошлой неделе поликлиники по возможности ограничили плановые мероприятия по диспансеризации, вакцинации, скрининговую маммографию, флюорографию и плановую стоматологическую помощь.

Выписки сегодня выдают в электронном формате, а листки нетрудоспособности продлевают на максимальный срок.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – главный врач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» – Ольга Есманчик.

Какие ещё меры и ограничения ввел Минздрав?

Ольга Есманчик, главный врач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
Сегодня, кроме тех мер, которые вы уже назвали, в системе здравоохранения ограничена плановая госпитализация и, соответственно, вместе с тем, ограничено еще и выполнение плановых обследований пациентов, которые были назначены в рамках диспансеризации при предыдущих посещениях врача. В случае обращения пациента с хроническими заболеваниями, в случае необходимости выписки рецептов у врача, пациенту рекомендуется не обращаться в поликлинику, а позвонив по телефону либо в стол справок, либо в колл-центр учреждения, сорганизовать выписку рецептов через медицинский персонал, а сам по себе рецепт будет доставлен волонтером либо медицинской сестрой, либо помощником врача.

Что делать, если проснулся и почувствовал себя не очень хорошо?

Ольга Есманчик:
В случае плохого самочувствия наши пациенты, в первую очередь, мы акцентируем внимание на то, что они не посещают поликлиники, вызывают врача на дом, позвонив в регистратуру. Медицинский регистратор проведет опрос и если, все-таки, у пациента было посещение в эпидемиологически неблагополучные страны либо пациент находился в контакте с пациентом, у которого подтвержден вариант коронавирусной инфекции, либо он находится под наблюдением, соответственно, вызов врача будет осуществляться на дом, но в первую очередь, рекомендуется сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если у пациента все благополучно, то, соответственно, врач подойдет в пациенту в течение рабочего дня. При этом записываются все контактные данные пациента и медицинский работник связывается с пациентом.

Что нужно знать тем, у кого какие-то хронические заболевания? Как сегодня попасть к врачу-специалисту?

Ольга Есманчик:
На прием к врачу-специалисту мы пытаемся ограничить тоже записи, потому что, все-таки, плановые осмотры должны проходить на дому. Поэтому если пациенту нужен осмотр врача-хирурга либо невролога, в первую очередь, мы уточняем причину, иногда пациент говорит, что ему нужно выписать рецепт, который врач назначал, тогда мы возвращаемся к предыдущему алгоритму. Если необходима консультация врача-специалиста, то мы согласовываем с пациентом осмотр на дому, и выходит врач общей практики либо врач-специалист комбинирует и ездит на эти визиты домой. В каждой организации здравоохранения руководитель, в зависимости от кадровой укомплектованности и количества обращений, имеет полное право сегодня пересмотреть организацию приема и того же врача-специалиста направить на дом на машине и выполнить сразу несколько визитов, чем это делается обычно.

Если не удается ограничиться просто общением по телефону либо в какой-то электронной форме, допустим, нужно сделать снимок?

Ольга Есманчик:
Все-таки, если это плановое исследование, мы рекомендуем отнести его на более поздний промежуток времени: на лето либо осень этого года, а если есть в этом большая необходимость, то, соответственно, пациенту рекомендуем соблюдать все меры предосторожности: надеть маску, посетить учреждение здравоохранения и выполнить данный вид исследования. Мы развесили дополнительные дозаторы с антисептическими средствами на входе в учреждение, в регистратуре, в холлах поликлиники, плюс еще в санитарных комнатах для того, чтобы пациенты имели возможность обработать свои руки антисептиком. Дополнительно для пациентов с температурой выделен в каждом учреждении отдельный вход, а здоровые пациенты или которые нуждаются в каком-то плановом осмотре идут через основной вход в учреждение. Мы стараемся минимизировать контакты с пациентами с повышенной температурой.

Посещение стоматолога тоже ограничили. Что делать, если вдруг заболели зубы?

Ольга Есманчик:
Экстренную стоматологическую помощь никто не отменял, поэтому пациент по месту жительства может обратиться либо в стоматологическую поликлинику, либо в стоматологическое отделение в своей поликлинике, в которой он обслуживается. Врач-стоматолог попытается сделать все в один приход, но вместе с тем, следующий плановый осмотр он назначит через 2-3 месяца, когда ситуация будет более благополучной.

Что нужно сделать, если нужна выписка из документов, а документы находятся в поликлинике?

Ольга Есманчик:
В первую очередь, нужно зайти на сайт учреждения здравоохранения, найти рубрику «Выписка из медицинских документов» и сделать в электронном формате заказ, заполнив заявление. Согласно административной процедуре, в течение трех дней сотрудники поликлиники подготовят эту выписку и свяжутся с пациентом, расскажут каким образом ему ее получить. Все делается в электронном виде с соблюдением требований к электронному документу.

Люди в материале: Ольга Есманчик
Loading...


Как правильно обеззаразить свой телефон? Антон Мартыненко показывает эффективный способ



Антон Мартыненко, ведущий программы «Новое утро»:
Всем привет! Меня зовут Антон Мартыненко. Я ведущий телеканала РТР-Беларусь, программы «Новое утро», и я веду на телеканале СТВ белорусский КВН. Мы сегодня с Любой будем рассказывать, как не допустить бактерии и вирусы в нашу жизнь.

Салфетки, дезинфекция для рук №1, если вдруг закончится дезинфекция для рук, то есть №2 и самое главное – это крем для рук, потому что после вот этой всей дезинфекции руки трескаются просто невероятно.

Телефон – самая опасная вещь, самая грязная, потому что я прямо сейчас его положил и сделал опасным.

Он соприкасался с поверхностью, мы все соприкасаемся с поверхностью, поэтому телефон никаким мылом мы не чистим, никакой бытовой химией, а есть специальные бактерицидные салфетки, не жалеем их, лучше их дома иметь в большом количестве.

И поехали, обрабатываем все поверхности телефона.

Пластик, который есть у нас на крышке, – это просто рай для всяких бактерий. Бактерия рождается и думает, вот бы мне попасть на пластик мобильного телефона, потому что их никто и никогда не дезинфицирует, а на пластике бактерии чувствуют себя очень хорошо.

Самое главное – это, конечно, экран. Это поверхность, которая прикасается к лицу, а лицо – это, вообще, самое главное, это то, что нужно больше всего оберегать. Не лазить пальцами в лицо, не лазить телефоном в лицо. Я читал, что поручни в метро, по сравнению с мобильным телефоном, это просто больничная палата, там все кристально чисто. Вот что такое телефон. Поэтому не знаешь, чем заняться на карантине? Дезинфицируй телефон!

У нас руки постоянно до всего дотрагиваются, поэтому руки надо дезинфицировать. Мы всегда были помешаны на чистоте, поэтому мы немного готовы ко всей этой истории.

Возьмем себе зеленый крем, чтобы руки не трескались.

Сейчас в моде одежда больших размеров, оверсайз – это тоже очень правильно, потому что я, когда сегодня заходил сюда, открывал дверь вот так вот и руки чистые.

Прошло 5 минут и надо мыть руки. Постоянно мойте руки!