Вырастить грибы на соломе: ярмарка региональных инициатив прошла в Быхове

23.10.2017 - 17:08

Новости Беларуси. От выращивания грибов до креативной экономики. В Быхове прошла ярмарка региональных инициатив, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представители бизнес-сообществ и некоммерческих организаций презентовали потенциальным инвесторам новые проекты. Их намерены реализовать в сельской местности. Речь идет о 5 районах Могилевской области. Всего представлено более 20 инициатив. Они касаются использования возобновляемых источников энергии, утилизации отходов, развития агротуризма.

Начинающий фермер из Славгородского района Константин Денисов приехал с проектом «Грибы на соломе». Он начал выращивать вешенки. Для развития дела теперь нужны инвестиции.

Константин Денисов, фермер:
Мы, получается, убиваем двух зайцев. Исключаем сжигание соломы и, соответственно, выброс в окружающую среду вредных выбросов. Во-вторых, получаем ценный продукт – грибы. Отработанные грибные блоки – это богатый белком корм для крупнорогатого скота. Можно сотрудничать с местными фермерами.

Юрий Соловьев, национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда:
Эту программу, когда мы начинали в 2015 году, инициативы были единичными. Сейчас они уже идут десятками. Я надеюсь, что к концу реализации нашей программы к 19-му году будут сотни хороших проектов.

Только в 2017 году на реализацию местных инициатив в Могилевской области привлекли почти 400 тысяч евро. В ближайшие несколько лет за счет грантов в решении социальных и экологических вопросов на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, планируется направить 1,5 миллиона долларов.

Люди в материале: Юрий Соловьев
Новости по теме
 

Почему хорошо, когда на смену одним кафе приходят новые заведения?

Чем привлекателен столичный общепит и как не прогореть за лето? В программе «Минск и минчане» подсчитаем прибыль и убытки, а также заглянем в меню минских кафе!

Сколько, в среднем, работает новое столичное кафе или ресторан? Новость о закрытии очередного заведения не удивляет даже постоянных клиентов. Например, ресторан Spoon прожил около четырех лет, кафе «Рыбы нет» не протянуло и года, а популярнейшая прошлым летом точка «Винный шкаф» прикрылась через 10 месяцев. Впрочем, на смену им так же быстро приходят новые заведения.

Иван Карпенко, финансовый консультант:
Это связано с рынком, это совершенно нормальное явление. Чем больше заведений будет открываться и закрываться, тем лучше будет конкуренция. Тем больше ребят – владельцев, управляющих заведений – будут бороться за аудиторию, за своих гостей.

Превратить помещение бывшего цеха в стильный уголок паназиатской кухни. Рассказываем 2 вдохновляющие истории

Тем временем в Минске начался новый гастро-сезон. Буквально каждый день в городе открываются летние площадки и кафе под навесом. В этом году их будет более двух тысяч! Спрос диктует предложение.

Столица принимает II Европейские игры, и накормить гостей со всей страны и мира – задача хоть и не из лёгких, но выполнимая. Пообедать или выпить кофе на свежем воздухе могут одновременно больше ста тысяч человек.

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Помимо площадей города, такие объекты функционируют и в парках, на рынках, в скверах, вблизи водоемов. Это тоже направлено на обеспечение населения услугами. Те же прохладительные напитки, мороженое.

Большая часть летних площадок открылась в центральной части города. Столы под зонтиками и террасы чаще всего можно найти вдоль главных магистралей и на самых оживлённых улицах. Плюсы в таком расширении видят как любители ланчей под открытым небом, так и сами владельцы заведений. Ведь чем больше людей, тем больше заказов. А те, в свою очередь, напрямую зависят от времени суток.

Юрий Радкевич, метрдотель:
Если это завтрак, более сытные. Ближе к обеду, наоборот, к лёгким. Ближе к вечеру абсолютно всё равно. Гости просто хотят быть на улице, и там уже не важно, какой заказ.

Между тем, просто так установить перед входом дополнительные места для гостей владельцы заведений не могут. Любую нестационарную площадку придется внести в торговый реестр. Новые точки в центре города необходимо согласовать с комитетом архитектуры и градостроительства, в районах достаточно обратиться в местные управления. Но и это ещё не всё. Для открытия летнего кафе вблизи исторических зданий придётся разработать графический план.

Нина Емельянова:
На бумаге предоставляется дизайн-проект объекта. Обязательно в цветном изображении. С размещением и малых архитектурных форм, включающих и элементы освещения, элементы цветочного оформления. То есть должна быть полная визуализация.

И всё же игра стоит свеч. Минчане – в восторге от уличного формата заведений!

Минчане и гости столицы:
Приятно смотреть на людей, приятно посидеть, посмотреть на ту же природу. Потому что за сезон зимний кафе и рестораны, в которых сидишь внутри, они уже надоедают и поэтому такая атмосфера летняя и тепло, хорошая погода – они придают настроение.
Кайфово, что можно забежать, взять что-то и уйти сразу.
– Это атмосфера. Вот эта часть города очень преобразилась, и она несёт в себе какую-то «европейскость», я бы так сказала. И вот в этом месте, и дальше по Зыбицкой очень приятно.

Сезон здесь продлится до 1 ноября. Большинство площадок обычно работает до 23.00. Но Минск не так уж и часто принимает такое количество гостей и туристов, как в этом году, а это значит, что поесть и просто насладиться видом вечерней столицей за чашечкой кофе почти наверняка можно будет и дольше. Главное, чтобы погода была не против.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу