«Высасывать яд – это может помочь только на 25%»: что делать, если укусила змея

07.08.2019 - 10:29

Валерия Борисевич, корреспондент:
В сезон массовых походов в лес за грибами и ягодами минчан больше всего волнует: агрессивны ли пресмыкающиеся и как оказать себе первую помощь, если не успел увернуться от укуса?

На территории Беларуси опасных змей нет, но, как гласит пословица, «кого змея кусала, тот и червяка боится». В летний период пресмыкающиеся любят отдохнуть в частных домах, погреться на солнышке в огороде между зарослей клубники, а также наведаться в пристройки с животными.

Татьяна Солтысова, научный сотрудник Минского зоопарка:
У нас в Республике Беларусь водятся всего-навсего три вида змей и только одна из них ядовитая, и та серьезной опасности не представляет. Гадюка – это единственная змея, которая опасна только в том случае, если укусит взрослого человека в районе головы или шеи.

Укусы местных ползучих не смертельны, но вред человеческому организму нанести могут. По крайней мере, общее состояние такая встреча явно подпортит. Как утверждают врачи, после любого контакта со змеями стоит немедленно обратиться к специалисту.

Андрей Богдан, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
После укуса гадюки происходит нарушение сосудистой проницаемости, нарушение свертывающей системы крови. Помимо этого, возникает еще местный локально выраженный отек и крайне выраженный болевой синдром.

Встретившись лицом к лицу со змеей, лучше пройти мимо. Поверьте – пугающая рептилия боится вас не меньше, чем вы её.

Татьяна Солтысова:
Шансы встретить ее в природе не так много. Если змее дать хоть малейший шанс, она от вас уползет. В случае нападения со змеей, это, как правило, неаккуратное обращение с рептилией. Ситуация, когда змею решили потрогать, взять в руки, поиграть с ней – это характерно для детей, либо если человек змею не заметил и на нее наступил, она в таком случае кусается. Зубки у всех змей загнуты назад и вонзает зубы змея достаточно глубоко.

Чаще всего от укусов ползучих страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В группе риска находятся любители лесных прогулок и те, кто живёт в густо засаженной зелёной зоне. Если контакта с хладнокровным избежать не удалось, нужно как можно быстрее оказать себе первую помощь.

Андрей Богдан:
Первое, что он должен сделать, это позвонить в скорую помощь. Второе, что он должен сделать – это лечь. Третье – позвонить кому-то из соседей. Ни в коем случае не паниковать, можно пить жидкость. Ни в коем случае не пить алкоголь! Высасывать яд – это заблуждение, это может помочь только в первые минуты и то где-то на 25%.

Loading...


Кот Юра работает вместе с сотрудниками колл-центра по переписи населения



В программе «Большой город» показываем единственный в нашей стране колл-центр, где живут и помогают работать коты. Кот Юра составляет компанию сотрудникам колл-центра по переписи населения. 

Операторы с девяти до девяти каждый день консультируют по вопросам переписи. День напряжённый, а несколько минут релакса ещё никому не помешали. Вот так ненавязчиво.

Яна Соколовская, специалист колл-центра по переписи населения:
Юрик, ты такой сегодня ленивый…

Проект «Кот в офисе» практикуют в Европе. В резиденциях они тоже нередкое явление. 

Кстати, в первый день в общенациональный колл-центр пришло больше полусотни звонков и львиная доля – от жителей столицы.

Яна Соколовская:
Как правило, обращаются изначально с вопросом, для чего нужна эта перепись. Люди беспокоятся о том, что это собирается какая-то личная для них информация о них, для чего нужно им указывать, где они работают, где они проживают, сколько детей они хотят иметь. Для нас, для нашего государства это имеет значение. Где конкретно люди проживают, т.е. они могут быть прописаны в одном месте, проживать в другом. Территориально, где они находятся.