«Выскочит на перекрёсток, когда все остановились»: что мешает спасателям быстрее прибывать на место ЧП

25.01.2018 - 00:20

Новости Беларуси. О том, что не все водители пропускают спецтехнику, рассказали в программе «Большой город».

Виталий Дембовский, заместитель начальника Минского городского управления МЧС Республики Беларусь:
Могу сказать не расчётное, а среднестатистическое время прибытия подразделения МЧС в городе Минске – 3-5 минут. Почему я не могу сказать «расчётное». Есть нормативы по сбору, выезду по тревоге. То есть, этот момент мы можем проконтролировать. Однако, есть субъективные факторы, на которые мы повлиять не можем. Это –  дорожная ситуация, те же самые пробки, которые возникают.

Всё зависит от времени суток.

Если мы говорим про будни, дневное время, основная затруднительная ситуация – это пробки на дороге. В «час пик» и, вообще, объехать. Не все, к сожалению, правильно понимают, как нужно уступать дорогу транспортным средствам оперативного назначения. Большинство водителей с пониманием относятся, но достаточно одного человека, который попросту либо выскочит на перекрёсток, когда все остановились. И, как минимум, создаст аварийную ситуацию, замедлив движение, либо, как максимум, это может привести к ДТП. И машина, вообще, не доедет туда, куда она следовала. Ещё раз хочу попросить водителей быть максимально внимательными.

Снегопады, лёд, пожары – работа спасателей зимой: «Большой город»

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


Работали в условиях не только пандемии, но и высоких температур. Второй борт Ми-8 вернулся с тушения пожаров в Турции



Новости Беларуси. 459 часов и 49 минут – именно столько пришлось провести в воздухе белорусскому экипажу при тушении пожаров в Турции. 26 ноября второй борт Ми-8 наконец приземлился на родной стороне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Среди встречающих – руководство МЧС, а также родные и близкие. Наши спасатели за месяцы службы испытали настоящее пекло, когда горят не просто гектары, а целые города уничтожаются огнем. Уже сегодня они скромно скажут, что это был неоценимый опыт.  

Иван Лабзин, первый заместитель начальника авиации МЧС:  
Нам приходилось работать не только в условиях пандемии, но еще в условиях высоких температур, сильной турбулентности, когда невозможно было подойти и забрать воду из источника. Но при этом состав показал свою боевую выучку на высоком уровне.  

Такая международная помощь с белорусской стороны стала регулярной. Ранее нашу авиационную технику уже привлекали для тушения природных пожаров в Греции и России. Теперь за защиту жизней своих граждан благодарность выразила и турецкая сторона.