«Высокие голоса утомляют, вызывают раздражение и усталость». Как выглядеть уверенным на переговорах

14.10.2020 - 11:34

Есть одна маленькая деталь, которая может подпортить деловой имидж, – это ваш голос. Он либо убеждает партнеров, либо срывает важные переговоры.

Ольга Баева мастерски владеет техникой речи, психологией общения и успешно обучает ораторскому искусству. Речевой портрет человека способна разложить по крупицам. Эксперт убеждена, даже по тому, как мы здороваемся легко определить характер и уровень культуры.

Ольга Баева, преподаватель ораторского искусства, психолог:
Основные характеристики речевого портрета – тембр звучания голоса, интонация, произношение, скорость речи. Тембр – это окраска звучания голоса, другого термина нет, т. е. качество речи, звука. Различают голос хриплый, холодный, теплый, звучный, благозвучный и неблагозвучный.

Тембр – прекрасный аккомпанемент нашего настроения и психического состояния. Возбужденность и взвинченность выдают высокие нотки, а низкие сигнализируют о зоне звукового комфорта. Что примечательно, голос, как и любой инструмент, можно настроить.

Ольга Баева:
Высокие голоса утомляют, вызывают раздражение и усталость, поэтому с помощью определенных голосовых приемов можно голос понизить. Для этого нужно сесть в удобную позу, расслабиться, ровно подышать, затем запустить звук во внутреннее пространство своего тела. Можем перейти на более низкие, специально понизить голос.

Паузы не всегда бывают неловкими. Именно они в нужный момент фокусируют внимание слушающего. Разборчивая, мелодичная и связанная речь легко ложится на слух. А вот скорость произношения можно переключать в зависимости от ситуации.

Ирина Лапанович, эксперт по этикету:
Лучше всего настраиваться на собеседника. Подстраивайтесь под его темп, ритм, под его интонации, таким образом, вы произведете синхронизацию с вашим собеседником.

Ирина Лапанович – международный эксперт по этикету. О правилах делового общения знает все до мелочей. Например: как бы убедительно мы не «звучали», нас не услышат, если речь не будет подкреплена вербальными сигналами.

Ирина Лапанович:
Если человек не видит наши глаза, у нас с ним отсутствует связь, а нет связи нет доверия. Подкрепляйте вашу речь жестикуляцией, однако в деловом формате ваша жестикуляция должна быть более сдержанная, чем в реальной жизни. Вам необходимо исключить прикосновение к голове и верхней части туловища. Почему? Есть такая группа жестов, они называются жесты-адаптеры. Свое название они получили не просто так, эти жесты помогают нам адаптироваться к стрессу, таким образом мы себя успокаиваем. Как в детстве, когда мы были огорчены или раздосадованы, наши мамы обнимали и гладили нас. Исключите эти жесты-адаптеры, иначе ваш партнер может понять, что вы волнуетесь, вы стрессуете или вы не уверены в себе.

Предательски дрожащий голос успокоит дыхательная гимнастика, а регулярные репетиции с диктофоном перед зеркалом помогут выработать индивидуальную манеру. 

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.