Выставка кукол «Панна Doll'я» в Минске: лучшие кукольники из 18 стран мира

02.04.2014 - 17:02

Анастасия Макеева, корреспондент СТВ:
На этих выходных Минск превратился в настоящий кукольный дом. Коллекционные мишки Тедди и лучшие авторские куклы съехались из разных уголков мира, чтобы подарить зрителям свою сказку.

Наконец-то в столице собрались лучшие кукольники из 18 стран мира. В глубине под ресницами и белоснежными лицами - свой характер, стиль  и даже эпоха. Трогательные, грациозные, смешные. Ультрамодные шарнирные  и классические фарфоровые. Разные техники, как на ладони. Экспонаты от гуру кукольного мира  – произведение искусства, которое читаешь на одном дыхании. Идейным вдохновителем выставки «Панна Doll'я» стала Надежда Цигановская, ей удалось собрать элиту мастеров.

Надежда Цигановская, организатор Первой международной выставки авторской куклы «Панна Doll'я»:
К сожалению, не было в Беларуси таких выставок, мне очень хотелось познакомить жителей с таким искусством, как авторская кукла. Это  искусство, не каждый человек может стать мастером, чтобы стать мастером, нужно учиться долго

Легендарные «девушки Зигфилда», атмосфера шумных вечеринок и Бродвея 20-х годов. Невероятная коллекция российского художника Оксаны Сахаровой покорила зрителей. От миниатюрных туфелек до повязок на голове – изучить историю моды можно сполна! Невероятно живые работы принесли мастеру «кукольного Оскара» - премию «Пандора Платинум»! Культурный фонд «Куклы мира» подарил гостям выставки встречу с высоким искусством!

Ольга Лахина, директор Международного фонда «Куклы мира»:
Международный конкурс  «Пандора платинум» проводится фондом куклы мира,  среди художников проводится профессиональный конкурс. Надеемся, что с годами появятся лауреаты и из Беларуси. Мы видим качественное развитие, потому что художники всего мира общаются между собой, происходит взаимопроникновение разных культур, разного уровня мастерства

В эти пронзительные океаны глаз невозможно не влюбится, их ангельские личики,  словно светятся изнутри и несут позитивную энергию мастера. Фарворовые куклы немецкого художника Сью Линг Ванг  известны по всему миру и всегда долгожданные гости на самых престижных выставках. Эти куклы - фетиш для коллекционеров и мечта прекрасного. Знаменитый художник не придумывает для кукол готовые истории, для нее важно передать свои эмоции, фантазии. Есть и свои фавориты!

Сью Линг Ванг, художник по куклам (Германия):
Я создаю кукол 25 лет,  изначально была художником, после рождения детей стала создавать куклы. Глаза из стекла, я создаю их такими, как хочу по форме, цвету, для меня очень важно передать эмоцию. Ведь, не зря люди говорят, что глаза — зеркало души.

Кукольный мир – целая философия и образ жизни. Мастер одновременно и модельер, и скульптор, и даже режиссер… Художники придумывают образы, оставляют частичку своей души, а дальше куклы живут своей жизнью. Они сами диктуют мастеру свой наряд – это совместный диалог, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Российский художник Ирина Горюнова окунула нас в царство белого сна. Талантливый кукольник не перестает удивлять поклонников новыми историями… А это, как известно, секрет долголетия в любом творчестве.

Ирина Горюнова, художник по куклам (Россия):
Три персонажа:  это сновидящие и две феи сна – те, феи, которые посылаю человеку сон. Мы сон один и тот же можем трактовать, как плохой или как хороший, поэтому сон называется белый. А какие-то мистические истории, из собственного опыта – кукла иногда пугает ночью взглядом.

Движение авторских кукол в Беларуси набирает обороты. Талантливых мастеров становится больше, а вот за рубежом знают пока немногих.  Один из ярких примеров – Галина Дмитрук. Дорогие ткани, идеальная покраска лица, аристократический шик…Ее уникальный стиль оценили по достоинству далеко за пределами страны.

Гламурные барышни на высоких каблуках покорили Азербайджан, Москву. Новая коллекция не такая  драматичная, как предыдущие, откровенная и даже немного сюрреалистичная. Однако за вуалью глянца – богатый внутренний мир.

Галина Дмитрук, художник по куклам (Беларусь):
Для меня высокие каблуки – это метафора, постамент, который делает женщину выше, не только в физическом плане. Она меняется, преображается изнутри, и дело не в 16 см, она балансирует между красотой, которая спасет мир и требует жертв. Моя коллекция о женщинах сильных и смелых!

Самобытный почерк белорусского художника Валерии Гайшун не спутаешь ни с каким другим. В ее уютных образах вы вмиг узнаете своих знакомых и невольно улыбаетесь: вместе пьете чай и беседуете по душам.

Еврейская тема, ностальгия по временам СССР – в ее творчестве многие узнают свое детство: здесь и разбитые коленки во дворе, и варежки на резиночках!

Валерия Гайшун, художник по куклам (Беларусь):
У меня дедушка, самый любимый мой родственник, он был евреем. Вся моя экспозиция – еврейская мама, мама и ребенок. Например, мама и ее сын студент Яша, у него хороший аппетит, что очень радует его маму. Все эти куклы живут у меня дома,  скоро нам негде будет жить.

Плюшевый мир и коллекционные мишки-тедди также собрали своих поклонников на выставке. Родные для каждого, символ детства и талисман поколений. Лучшие тедди из разных уголков мира радовали гостей. Винтажная барышня  или мистер Х – эти игрушки понятны каждому вне зависимости от возраста. Создавать их – целая наука, ведь здесь важен не только образ, но и вес, запах, материал…. К примеру, эта очаровательная Маргаретр, посвящена знаменитой Маргарет Штайфф, которая в 1905 году поставила мишку на задние лапы и превратила в культового тедди!

Ирина Мызина, директор кукольной галереи (Россия):
Вы знаете, по статистике плюшевых медведей даже больше в коллекциях у мужчин,  чем у женщин. История плюшевых мишек Тедди, она даже складывается из боевых подвигов мужчин , потому что летчики Нормандии Немо брали с собой в полет маленького плюшевого медведя!  

Наконец-то белорусские художники смогли ощутить себя в контексте мирового кукольного искусства. Обмен опытом, авторские мастер-классы и невероятная, добрая энергия для зрителей…Организаторы планируют сделать выставку  «Панна Doll'я» хорошей традицией и развивать мир кукол!

Галина Дмитрук, художник по куклам (Беларусь):
Наконец-то у белорусского зрителя есть возможность понять, что такое произведение искусства, а что такое статуэтка, сувенир, эта грань должна быть проведена четко.

Светлана Пчельникова, Президент Международного объединения авторов кукол (Россия):
Я верю в хорошую добрую магию, мистику кукол,  потому что жизнь всех людей, которые занимаются куклами, на моих глазах меняется просто кардинально, и в лучшую сторону, начинают коллекционировать, сами делают, мы делаем, остановиться не можем, радуем друг друга.



Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске



Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.