«Вызов могут не записать». В каких случаях «скорая» не приедет?

19.06.2020 - 13:20

В программе «Большой город» мы спросили главного врача станции скорой помощи, на все ли вызовы бригада должна выезжать или иногда достаточно разъяснений диспетчера.

Александр Жинко, главный врач УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Минска: 
Если поступил вызов, и его записали и передали бригаде, то вызов обязателен. Другая ситуация, что записать могут не каждого из них. То есть, когда мы звоним в службу «103», поднимает фельдшер по приему вызовов, мы начинаем формулировать свои проблемы и жалобы на здоровье, и у нас существует новый документ – постановление от 04.01.2020 №2 министерства здравоохранения, которое регламентирует работу службы скорой помощи всей страны. Там есть формализованные поводы, на которые мы выехать обязаны. Температура свыше 39,5 градусов, которая не снижается жаропонижающими средствами.

Если кто-то позвонил и сообщил, что температура 38 градусов, теоретически при этой ситуации этот вызов могут не записать. Возможны дополнительные жалобы – кашель, озноб, тяжело дышать, что-нибудь еще плюс к этой температуре, тогда понятно, что вызов будет записан, и к такому человеку поедут.

Но если просто температура 38 градусов, и диспетчер спросит – принимали ли жаропонижающие и если не принимали, то в этой ситуации он может порекомендовать, что принять и через какое время перезвонить, если температура не снижается. И еще, если мы не записываем вызов, то мы можем такие вызовы переадресовать в поликлинику сами, можем порекомендовать обратиться в поликлинику.

Loading...


«Я ни на один миг, никогда не пожалела, что пришла сюда». 110 лет исполнилось службе скорой медицинской помощи



Новости Беларуси. Служба скорой медицинской помощи отмечает 110-летие со дня основания. 23 октября ее работникам в Минске вручили награды и благодарственные письма. Торжественная церемония прошла в 10-й городской подстанции скорой помощи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Нагрудные знаки и благодарности спасители тысяч жизней получили от представителей Министерства здравоохранения и профсоюзной организации. Среди медиков и те, кто отдал работе в службе скорой помощи более 40 лет.  

Ирина Рудая, заведующая 10-й подстанцией скорой медицинской помощи: 
Работаю я с 1977 года. Вся моя жизнь – это скорая помощь. Я ни на один миг, никогда не пожалела, что пришла сюда. Я всегда на страже здоровья людей. Сегодня большой для нас, действительно, праздник. И я, сравнивая все те годы, очень горжусь, что я работаю на скорой помощи, что я вот столько лет отработала, начиная фельдшером, потом врачом скорой помощи, старшим врачом и дошла до заведующей подстанции.  

Особенно важны слова благодарности медицинскому персоналу в ситуации, когда отмечается рост случаев заболеваемости COVID-19.