«Вызов могут не записать». В каких случаях «скорая» не приедет?

19.06.2020 - 13:20

В программе «Большой город» мы спросили главного врача станции скорой помощи, на все ли вызовы бригада должна выезжать или иногда достаточно разъяснений диспетчера.

Александр Жинко, главный врач УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Минска: 
Если поступил вызов, и его записали и передали бригаде, то вызов обязателен. Другая ситуация, что записать могут не каждого из них. То есть, когда мы звоним в службу «103», поднимает фельдшер по приему вызовов, мы начинаем формулировать свои проблемы и жалобы на здоровье, и у нас существует новый документ – постановление от 04.01.2020 №2 министерства здравоохранения, которое регламентирует работу службы скорой помощи всей страны. Там есть формализованные поводы, на которые мы выехать обязаны. Температура свыше 39,5 градусов, которая не снижается жаропонижающими средствами.

Если кто-то позвонил и сообщил, что температура 38 градусов, теоретически при этой ситуации этот вызов могут не записать. Возможны дополнительные жалобы – кашель, озноб, тяжело дышать, что-нибудь еще плюс к этой температуре, тогда понятно, что вызов будет записан, и к такому человеку поедут.

Но если просто температура 38 градусов, и диспетчер спросит – принимали ли жаропонижающие и если не принимали, то в этой ситуации он может порекомендовать, что принять и через какое время перезвонить, если температура не снижается. И еще, если мы не записываем вызов, то мы можем такие вызовы переадресовать в поликлинику сами, можем порекомендовать обратиться в поликлинику.

Loading...


Главврач станции скорой помощи: «Аппараты ИВЛ у нас есть в достаточном количестве. Кислородные ингаляторы тоже»



В программе «Большой город» обсудили вопросы технической обеспеченности Городской станции скорой помощи.

Александр Жинко, главный врач УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Минска: 
На сегодняшний день у нас есть все. У нас хватает средств индивидуальной защиты, если мы говорим про коронавирус. Лечения специфического на данном этапе мы не проводим. Мы проводим только симптоматическое – для этого у нас тоже есть все.

Что касается заболеваний дыхательной системы – аппараты ИВЛ у нас есть в достаточном количестве. Кислородные ингаляторы тоже в достаточном количестве, пульсоксиметры тоже у всех бригад.

И это будет касаться абсолютно любых заболеваний, любых состояний, при которых мы оказываем помощь на нашем этапе. Это и обыденной жизни, не только в отношении коронавируса.