«Взяться за пальцы ног и тянуть на себя со всей силы». Как избежать ЧП на воде

08.07.2020 - 10:39

Температура бьет не только в градуснике, но и в голове. Денис Чашун летом буквально живет на Комсомольском озере, чтобы избежать ЧП. Но некоторым героям море по колено. Сценарий из года в год не меняется.

Денис Чешун, начальник спасательной станции «Комсомольское озеро»:
Первый вариант, что приехала компания отдыхать на береговую полосу, было употребление алкоголя, они потеряли друга, и через 3 часа только вспомнили о том, что они его, все-таки, потеряли.

Вторая ситуация – это дети. Мама – в телефоне, папа там по своим делам и по итогу ребенок оступается, наступает в яму и начинает тонуть, а ребенок уйдет молча и даже не успеет понять, что это произошло.

В журнале водных происшествий: переломы, глубокие порезы, солнечные удары, перепады давления и, конечно, нерадивые рыбаки, которые умудряются загнать под кожу снасти. До приезда дежурной бригады матрос-спасатель вооружается своей аптечкой.

Денис Чешун:
Лед в пакетах, разрывается пакет и прикладывается лед. Это для искусственной вентиляции легких.

После пострадавших доставляют в медпункт Минской городской организации ОСВОД, где есть все необходимое для оказания доврачебной помощи. Но лучше сюда не попадать.

Денис Чешун:
Это было Минское море, ребенок в 7 лет, у него стопа, грубо говоря, уже на коже держалась, он наступил на консервную банку. Я этого ребенка нес на руках, потому что скорая не могла, благодаря нашим гражданам, проехать.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Экстремалов меньше не становится. Только за прошлый год минус 203 человека по республике. 137 спасателям удалось вытянуть из царства Нептуна. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

Крутых волн у нас, конечно, нет, но 4 метра столичных акваторий – выше крыши. Про сальто на открытых водоемах забудьте, как мрачный сон.

Денис Чешун:
Орловский мост был здесь, это был 2017 год, выезжал из-под моста уже и прямо передо мной спрыгнул, секундой раньше и он бы прямо в катер запрыгнул.

У нас в водоеме вы дна не видите, вы не знаете, что там, кидая туда все бытовые отходы, включая стиральные машины и чугунные ванны. Если достал до дна, то сталкиваемся с тем, что чаще всего это травма позвоночника.

Тем не менее, от форс-мажоров не застрахован никто. О приближении грозы спасатели оповещают заранее. Но даже если вы прослушали, спешите поскорее добраться до берега. Алюминиевый катамаран для молнии – прямая мишень. Не рассчитали силы и заплыли слишком далеко. Не паникуйте – это главное правило на воде. Перевернитесь на спину, рано или поздно течение само вас принесет к берегу.

Анастасия Макеева:
Что делать, если судорога свела?

Денис Чешун:
Взяться за пальцы ног и за пальцы тянуть на себя со всей силы, оно начнет отпускать. Если уже безвыходная ситуация, что вас не отпускает, тогда есть руки, на руках выгребаем.

Если вы увидели, что кто-то попал в омут, немедленно звоните в 101. 7 раз подумайте, сможете ли вы помочь или только прибавите спасателям работы. Только на выходные на пляже Комсомольского озера собирается более 4 тысяч человек. Но спасатели-матросы уже знают горячие точки и своих потенциальных клиентов.

Денис Чешун:
У меня на Комсомольском озере такие точки – это и Остров птиц, и есть в районе пляжа место, где очень часто совершают распитие спиртных напитков, после чего уже идут в воду купаться.

Однако всех в бинокль не отследить, на воде все решают доли секунды. Поэтому не теряйте бдительность и не заплывайте за буйки, берегите себя и своих близких!

Loading...


Как часто нужно проверять газовую плиту или котёл и в каких случаях их стоит менять?



А вы давно заглядывали в технический паспорт своей газовой плиты? Вполне возможно, что она старше вас вдвое, а то и втрое. К сожалению, мало кто знает, что ее средний срок службы – 10-15 лет, после чего плита подлежит отключению от системы газопотребления.

Александр Сазанчук, заместитель главного инженера предприятия УП «Мингаз»:
В настоящее время техническое обслуживание проводится один раз в 5 лет. Но по мере исследований, которые были проведены, мы убедились, что это часто. В настоящее время такой необходимости проверять работоспособность газового оборудования нет. Инициированы внесения изменения в нормативно-правовые акты о проведении сроков технического обслуживания. В дальнейшем надеемся, что с 2021 года проведение технического обслуживания на газовую плиту будет осуществляться один раз в 10 лет.

Разумеется, если ваша плита или котел окажутся неисправными, специалисты проблему устранят. А вот если газовая техника ремонту не подлежит, пользоваться ей в дальнейшем запретят.

Александр Сазанчук:
В случае поломки газового оборудования вам необходимо обращаться: при запахе газа – по номеру 104, а в случае без запаха газа, просто поломка – по номеру 162.

Специалисты «Мингаза» производят все необходимые манипуляции: внешний осмотр газового оборудования, проверку на самовольное подключение и на соответствие плиты, установленной в квартире, рапорту ведомости. Осматриваются плита, счетчик, резьбовые и сварные соединения на возможную утечку газа. Ведь если хорошо работает вентиляция и квартира проветривается, мелкие утечки практически не ощутимы. Но в квартирах с пластиковыми окнами и металлической дверью, где нет притока воздуха, даже микроутечка представляет угрозу, потому что концентрация газа от 5 до 15 % – уже взрывоопасная смесь.

Евгений Рашев, заместитель начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «Мингаз»:
Нашими работниками при выполнении работ по техническому обслуживанию проводятся работы по проверке состояния газовых приборов, установленных у потребителя в доме, при необходимости проводится ремонт либо его диагностика, рекомендуется замена оборудования, либо отдельных запчастей.

Зачастую люди халатно относятся к проведению планового техобслуживания: игнорируют уведомления, не обеспечивают доступ в квартиры. Нужно понимать, что здесь, в первую очередь, страдает безопасность самих жильцов.

Евгений Рашев:
В соответствии с нашими планами мы ежегодно обслуживаем не менее 140 тысяч потребителей по всем видам технического обслуживания. Единственная проблема, с которой мы больше всего сталкиваемся, – это не предоставление доступа для произведения работ по техническому обслуживанию. Потребители не понимают важности этого вопроса и упорно не предоставляют доступ для проведения работ.

Так ли велика плата за безопасность в собственной квартире для кошелька абонента? Поинтересовались, сколько стоит техобслуживание.

Евгений Рашев:
Стоимость планового технического обслуживания зависит от вида оборудования, установленного потребителем. Если установлена только газовая плита, то стоимость работ по техническому обслуживанию составляет от 4,5 до 10 рублей. В случае необходимости проведения диагностирования этого оборудования стоимость может вырасти до 25 рублей. Если у потребителя установлен отопительный котел – 23 рубля и около 23 рублей также стоит техническое обслуживание проточного водонагревателя.

С плитой разобрались. Давайте теперь разберемся, что же делать в случае, если дома все-таки произошло возгорание на плите?

Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС г. Минска:
В случае, если у вас дома происходит возгорание, самое главное правило – не паниковать. Позвоните по номеру 101 или 112, точно назовите ваш адрес, квартиру, подъезд и этаж. Так спасатели смогут наиболее точно знать наиболее конкретную информацию, выслать необходимую технику и уже в пути понимать, каким образом необходимо работать. В последующем вам нужно покинуть квартиру максимально оперативно, в идеале лучше ее обесточить и отключить газ. Оповестите соседей, возможно, на этаже вместе с вами живут пенсионеры, которым сложно выйти. Помогите им покинуть опасную зону. И дожидайтесь приезда специалистов, которые будут работать по ликвидации происшествия.

Любая неисправность газовой плиты может стать причиной взрыва или возгорания. Соблюдайте правила пользования газом в быту, своевременно обслуживайте газовое оборудование и тогда никакая утечка для вас не страшна.