Взыскание долга по распике: можно ли в суде требовать проценты?

17.12.2015 - 11:03

Ежедневно операторы горячей линии телеканала принимают около 50 звонков. Диапазон обращений чрезвычайно широк: от жалоб на брачных аферистов до претензий к коммунальным службам.

Жительница Бреста задает вопрос:
Год назад я одолжила своей знакомой 10 млн рублей. Составили расписку на 12 месяцев, в которой прописали, что за каждый день просрочки она будет платить 14% от суммы долга. Могу ли я в суде требовать от должника помимо долга и эти проценты? 

Елена Мойсейчик, юрист:
Согласно статье 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если ваша расписка оформлена надлежащим образом, то есть в простой письменной форме, то в суде вы можете требовать от должника помимо основного долга еще и оговоренные проценты за каждый день просрочки.

Люди в материале: Елена Мойсейчик


В Новой Зеландии одобрили выплаты зарплат в криптовалютах



Новости Новой Зеландии. Власти Новой Зеландии официально одобрили выплаты зарплат компаниями в криптовалютах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже с сентября биткоин и другие подобные ему активы будут приравнены к обычным деньгам.

Условие одно – цифровая валюта должна быть привязана как минимум к одной традиционной и свободно конвертируема в стандартную форму оплаты.

Таким образом, Новая Зеландия стала второй страной, в которой подобные выплаты будут производиться на законных основаниях. В Японии криптосфера также законодательно урегулирована, а криптовалюты имеют статус законного платежного средства.

О других новостях экономики за 13 августа читайте здесь.