«Я беру больше смен, работаю по выходным». Зачем человеку нужно одобрение окружающих и к чему это может привести

16.12.2019 - 12:12

Идеальная пенка латте, безупречное обслуживание и сверхурочные часы на работе – педантичность бариста Ксении иначе как проявлением профессионализма не назовешь. На первый взгляд.

Ксения Щерба, боится не оправдать чужие ожидания:
С самого детства родители ждали от меня каких-то высоких результатов, я всегда старалась их достичь. И сейчас, когда я работаю, переживаю, что мой начальник не увидит во мне какого-то потенциала. Я остаюсь на работе позже, беру больше смен и работаю по выходным. 

Сверхработоспособность героини – показательное выступление перед возлагающим надежды боссом. Одобрение для Ксении – дороже денег. Девушка превратилась в заложницу чужих ожиданий.

Марина Прохорова, психолог:
Страх не оправдать чужие ожидания относит нас снова к родительско-детской теме и скорее является показателем того, что человек зафиксировался в этом травматичном состоянии. Он идентифицирует себя с позиции ребенка, он все равно ждет какого-то одобрения со стороны взрослого. Взрослым может быть кто угодно, чаще всего какой-то важный и значимый человек, авторитет.

Постоянное подтверждение собственной значимости – результат отсутствия безусловной родительской любви и похвалы. Отсюда – несформированная самооценка. Попадание в чужие шаблоны и статус «хороший» в чужих глазах – топливо для дальнейшего существования.

Марина Прохорова:
Малейшее неодобрение может привести к серьезному расстройству. Такие люди будут говорить: «Естественно, что еще могло произойти? Я как всегда оказался в такой ситуации».

Люди-хамелеоны способны жить под диктовку окружающих. Очень внимательные и гибкие – они не столько тестируют реальность, проверяя в какой мере оправданы их страхи, а скорее опираются на свои фантазии. И только после выстраивают линию поведения.

Марина Прохорова:
Например, начальнику, может, и не нужно, чтобы его сотрудник оставался сверхурочно. В восприятии человека, который боится быть отвергнутым, боится не оправдать возложенных на него ожиданий, могут быть любые фантазии. Он может думать, что он будет лучше вкалывать до победного, ночевать просто на работе.

В делах сердечных сценарий тот же, возведя на пьедестал своего партнера, такие личности оказываются во власти его требований. Чтобы соответствовать, приходиться ретушировать чувства, поведение, характер, что называется, держать марку.

Марина Прохорова:
Если изначально происходит такая ситуация, что у человека уже много страхов, он начинает испытывать тревогу, напряжение, стараться изобразить из себя какого-то супергероя и для него невыносимо, если вдруг он не понравится.

Освободиться от оков собственного страха непросто. Подобрать нужные ключи помогут специалисты.

Марина Прохорова:
Здесь скорее человек будет разочарован во всех людях, либо он винит себя, что он такой неподходящий, потому как именно это он слушал все свое детство. Важно помочь человеку заметить, что с ним происходит. Здесь нужна помощь психотерапевта или психолога, который поможет ему отзеркалить его поведение.

Живите по собственным правилам и ищите опоры внутри, а не вовне, ведь быть чужой проекцией бессмысленно. Найти себя – значит полноценно жить.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю