«Я беру больше смен, работаю по выходным». Зачем человеку нужно одобрение окружающих и к чему это может привести

16.12.2019 - 12:12

Идеальная пенка латте, безупречное обслуживание и сверхурочные часы на работе – педантичность бариста Ксении иначе как проявлением профессионализма не назовешь. На первый взгляд.

Ксения Щерба, боится не оправдать чужие ожидания:
С самого детства родители ждали от меня каких-то высоких результатов, я всегда старалась их достичь. И сейчас, когда я работаю, переживаю, что мой начальник не увидит во мне какого-то потенциала. Я остаюсь на работе позже, беру больше смен и работаю по выходным. 

Сверхработоспособность героини – показательное выступление перед возлагающим надежды боссом. Одобрение для Ксении – дороже денег. Девушка превратилась в заложницу чужих ожиданий.

Марина Прохорова, психолог:
Страх не оправдать чужие ожидания относит нас снова к родительско-детской теме и скорее является показателем того, что человек зафиксировался в этом травматичном состоянии. Он идентифицирует себя с позиции ребенка, он все равно ждет какого-то одобрения со стороны взрослого. Взрослым может быть кто угодно, чаще всего какой-то важный и значимый человек, авторитет.

Постоянное подтверждение собственной значимости – результат отсутствия безусловной родительской любви и похвалы. Отсюда – несформированная самооценка. Попадание в чужие шаблоны и статус «хороший» в чужих глазах – топливо для дальнейшего существования.

Марина Прохорова:
Малейшее неодобрение может привести к серьезному расстройству. Такие люди будут говорить: «Естественно, что еще могло произойти? Я как всегда оказался в такой ситуации».

Люди-хамелеоны способны жить под диктовку окружающих. Очень внимательные и гибкие – они не столько тестируют реальность, проверяя в какой мере оправданы их страхи, а скорее опираются на свои фантазии. И только после выстраивают линию поведения.

Марина Прохорова:
Например, начальнику, может, и не нужно, чтобы его сотрудник оставался сверхурочно. В восприятии человека, который боится быть отвергнутым, боится не оправдать возложенных на него ожиданий, могут быть любые фантазии. Он может думать, что он будет лучше вкалывать до победного, ночевать просто на работе.

В делах сердечных сценарий тот же, возведя на пьедестал своего партнера, такие личности оказываются во власти его требований. Чтобы соответствовать, приходиться ретушировать чувства, поведение, характер, что называется, держать марку.

Марина Прохорова:
Если изначально происходит такая ситуация, что у человека уже много страхов, он начинает испытывать тревогу, напряжение, стараться изобразить из себя какого-то супергероя и для него невыносимо, если вдруг он не понравится.

Освободиться от оков собственного страха непросто. Подобрать нужные ключи помогут специалисты.

Марина Прохорова:
Здесь скорее человек будет разочарован во всех людях, либо он винит себя, что он такой неподходящий, потому как именно это он слушал все свое детство. Важно помочь человеку заметить, что с ним происходит. Здесь нужна помощь психотерапевта или психолога, который поможет ему отзеркалить его поведение.

Живите по собственным правилам и ищите опоры внутри, а не вовне, ведь быть чужой проекцией бессмысленно. Найти себя – значит полноценно жить.

Loading...


Как сохранить душевное равновесие во время пандемии? Советует психолог



Новости Беларуси. Пандемия показала: в первую очередь нам всем нужно разобраться в себе и позаботиться о близких. Нередко на необдуманные поступки подталкивают конфликты с самыми дорогими людьми, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Возникает желание насолить, показать свое детское «я», даже если ты взрослый и уже сам родитель.

Надежда Курьян, психолог Минского областного клинического центра «‎Психиатрия-наркология»:
После всех этих изоляций очень много было вопросов с ссорами, вплоть до разводов. Находясь постоянно в одном и том же помещении, у людей возникает очень много вопросов друг к другу. Эти пары, которые ссорятся, они не очень хорошо знали друг друга. Люди по крайней мере поняли, что рядом с ними действительно находится другой живой человек и что у него, оказывается, есть потребности и личные границы, в которые нельзя вторгаться.

«Оставляли 25 % от всего, что мы зарабатывали». Бывший участник секты рассказал о том, как она устроена

Когда на душе неспокойно, страдает тело. И если самим грамотно распоряжаться своей жизнью и временем, апокалипсис местного масштаба не случится. И не нужно будет бежать из информационного ада и создавать рай в шалаше в глухой пуще.

Надежда Курьян:
Если люди привыкли читать новости и они осознанно не читают их... Вот они себе ставят задачу: я захожу в интернет один раз в неделю. Все это время копится такое сильное напряжение. Эта тревога превышается во столько раз, что просто любой какой-нибудь щелчок на улице (кто-то прошел рядом без маски) – и сразу возникает целая куча агрессии.

«Отдохнули на природе». Пообщались с семьёй, которая два месяца скрывалась в Налибокской пуще от коронавируса

Читать новости без фанатизма, а еще уборка, техника дыхания, мышечная релаксация, якорение, предсказуемые ситуации. А главное – любимая работа, друзья, хобби, времяпровождение с близкими. Если эти слагаемые в вашей жизни есть, времени на раздражители не найдется.

Советская классика подсказывает: спасаться от хандры можно юмором. Смеяться, даже когда страшно, рекомендуют и врачи.