«Я без спорта жить не могу». Белорусская фигуристка о своём спортивном пути и том, что важно для достижения успеха?

27.01.2021 - 17:07

Зима – время становиться на коньки. Но кто-то не снимает их круглый год, посвящая все время красивому спорту. В фигурное катание Анастасия Сидоренко пришла совсем малышкой. Сейчас ей 15, 11 из них она посвятила спорту. И ни в каком другом амплуа себя не представляет. Как фигуристка Анастасия Сидоренко начала свой спортивный путь и что важно для достижения успеха, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Анастасия Сидоренко, фигуристка:
Фигурное катание – это моя жизнь. Все началось довольно необычно. Меня мама в три с половиной года позвала и говорит: «Настя, не хочешь ли ты пойти один раз покататься?» Ну, я маленькая, не понимаю, я думала, это как аттракцион на один день, повеселиться.

Родители стали приводить ее на каток ежедневно и с каждым разом получалось все лучше и лучше.

Анастасия Сидоренко:
Как-то мне так понравилось, что я дальше и продолжила сама, в любом случае посвятила бы спорту. Я без спорта жить не могу. У меня вся семья спортивная.

Настя уже исколесила полмира, открыла для себя много новых мест. И все же самым прекрасным для нее стал один из белорусских городов, где девочка получила свою первую награду.

Анастасия Сидоренко:
Когда я выступала первый раз у нас в Беларуси в Гомеле в шесть лет, выступала со старшей категорией, тогда заняла первое место. Вот это было, наверное, необъяснимое чувство, когда первая победа. Я была на седьмом небе от счастья.

Есть у юной спортсменки и свои кумиры, на которых хочется равняться.

Анастасия Сидоренко:
Из девочек это, наверное, Алина Загитова и Евгения Медведева. Мне очень нравится их хореография и как они показывают себя на льду. Этому надо поучиться. А из мальчиков – это Хавьер Фернандес. Мне очень нравятся прыжки. Например, у Хавьера Фернандеса очень красивые четверные. Когда изучала прыжки, сама сидела дома, смотрела на его прыжки и старалась потом как-то запоминать, то есть я училась по его технике.

Как и в любом спорте, в фигурном катании есть место травмам. Одну из них спортсменка получила год назад, но духом не упала. Пришлось долго восстанавливаться, но несмотря на это, Анастасия не потеряла энтузиазм и двигается дальше.

Анастасия Сидоренко:
Такое бывает, конечно, но это очень редко. За всю мою карьеру было только один раз, когда я получила травму – перелом ноги. Вот тогда был момент, но мне помогли вернуть эту веру: мой тренер, мама и все мои близкие. Мне очень нужна поддержка, чтобы со мной были всегда рядом, особенно поддержка тренера – это для меня самое главное.

Фигуристка раскрыла собственный секрет успеха. Главное условие – стойкий характер.

Анастасия Сидоренко:
Вера в себя. Очень легко ее потерять, опустишь нос и раз – что-нибудь повредил себе. Это все-таки спорт. Поэтому надо всегда верить в себя, если веришь – все получится. Я не считаю никогда свои победы. Плохая примета считать их. Поражения тоже не считаю, стараюсь сразу забывать. Для меня это как плохой сон.

Со своим тренером, который сыграл в жизни Анастасии ключевую роль, девушка познакомилась совершенно случайно.

Александр Морозов, тренер Республиканского центра олимпийской подготовки:
Получилось так, что не я выбрал Настю, а Настя выбрала меня. Она сказала своей маме, что она хочет заниматься у этого тренера. С этой девочкой меня связывает уже часть моей жизни. Она вошла в мою жизнь как моя ученица, как практически член моей семьи уже, потому что мы проводим много времени вместе, каждый день встречаемся уже много лет.

Теперь они неразлучны: проводят тренировки, готовятся к соревнованиям и вместе покоряют вершины. В свои 15 лет Настя во многом преуспела и тренер не скупится на похвалу.

Александр Морозов:
Она способная девочка, талантливая. Ну, как всегда у девочек, у нее бывают свои проблемы, капризы иногда. Но в целом она очень хорошая спортсменка, очень хороший человечек, поэтому мне с ней работается очень хорошо, и мы идем вперед. Почти готовы выполнить норматив мастера спорта, вот она без пяти минут мастер спорта у нас. Мы надеемся, что скоро этот норматив ей будет подвластен. Она входит в число лучших фигуристок нашей страны.

Вот такая она – Анастасия Сидоренко. Трудолюбивая и способная фигуристка. Это имя, уверены многие, еще громко прозвучит в белорусском спорте.

Loading...


Её родители – учителя, но почему она решила связать свою жизнь с большим спортом? История Анастасии Мирончик-Ивановой



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр Анастасия Мирончик-Иванова.  

Юлия Артюх, СТВ:  
О вас как спортсменке и в целом личности очень много информации в общем доступе. Но в основном это общие фразы: родилась, училась, вышла замуж, участвовала в соревнованиях, о каких-то достижениях. Нам, журналистам, и, безусловно, вашим поклонникам хочется как можно подробнее и больше узнать о вас. Надеюсь, что мы узнаем какие-то моменты из вашей жизни, которые знают только близкие. Вы росли в семье учителей. Ваша мама – учитель начальных классов, отец – учитель физкультуры. Любовь к спорту от отца?  

Анастасия Мирончик-Иванова, призер чемпионата мира в прыжке в длину, серебряный призер II Европейских игр:  
Все верно. Но было немножко перетягивание каната. Мама меня углубляла в учебу, но поддерживала и спорт. В детстве она также занималась прыжками в длину, легкой атлетикой, но совсем чуть-чуть. Я ей абсолютно благодарна, что она мне дала знания как учитель, а папа занимался мной в спортивном уклоне, растил как мальчика. Мальчуганку, можно сказать. Я рада, что у меня родители в двойном профиле. То есть спорт – это движение, и учеба, конечно же, немаловажна.  

Юлия Артюх:  
А почему именно легкая атлетика? Почему этот вид спорта?  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
С рождения мы уже занимаемся легкой атлетикой. Когда ребенок только начинает ходить, это уже легкая атлетика. Также это и плавание, когда ребенок находится в утробе матери, можно отнести это к плаванию. Все движение с детства идет из легкой атлетики – бег, прыжки. Я была активным ребенком, папа это видел, старался развивать меня во всех направлениях, но на физкультуре виден был прогресс в прыжках с места, челночном беге. То есть это показывает и спринт, и взрывную силу. Больше направление шло именно к легкой атлетике. В дальнейшем папа посовещался с учителем физической культуры, Виталием Николаевичем, и они решили определить меня в спортивную школу, СДЮШОР г. Слуцка. К моему первому тренеру, Анатолию Анатольевичу Караневичу, где я уже под его руководством развивалась и показывала результаты.  

Юлия Артюх:  
То есть можно сказать, что по каким-то вашим показателям был выбран этот вид спорта? По предрасположенностям.  

Анастасия Мирончик-Иванова:  
Конечно. Но не забываем и о генетике. Это тоже немаловажную роль играет в направлении ребенка как спортсмена. Сейчас это очень актуально. Когда можно сделать анализ, пройти тестирование на предрасположенность к какому-то виду спорта. Оно у нас в Беларуси есть.  

Читайте также:  

Какой была Анастасия Мирончик-Иванова в детстве?  

«Это ужасный момент, который разъединил людей». Белорусская спортсменка о событиях 2020-го  

«Было всё». Легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова о том, зачем записывает песни