«Я чувствую себя беспомощной». Истории тех, кто столкнулся с коронавирусом

25.02.2020 - 17:23

В начале января внимание всего мира привлёк коронавирус, который начал распространяться в Китае. За это время произошло много разных событий, очень многих прямо или косвенно затронули события, связанные с Covid-19. Мы собрали несколько историй этих людей. 

На своей странице в Facebook британец Дэвид Абель рассказывал о том, как он с супругой Салли находился на борту круизного лайнера в Японии, где у них был диагностирован коронавирус. По словам мужчины, сначала он и Салли подхватили простуду, а затем она переросла в коронавирус. 

Фото: facebook.com/david.abel.75 

Позже пару из Нортгемптоншира перевезли из лайнера Diamond Princess, который был помещен на карантин близ Иокогамы, в больницу. 

«За пределами больницы я почувствовал себя странно и чуть не потерял сознание. Каждая пора в моём теле открылась. Меня посадили в инвалидное кресло и отвезли в нашу комнату», – вспомнил случай Дэвид. 

Несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться, Абель сказал, что он и Салли находятся в самом лучшем месте, где могут положиться на врачей. Некоторое время назад Дэвид предупредил, что не сможет больше выходить на связь, поскольку там сложности с интернетом. 

В Китае из-за коронавируса уничтожают деньги 

Фото: facebook.com/david.abel.75 

О том, каково находиться на лайнере, более подробно рассказали дети, родители которых оказались на корабле. 

Как сообщает South China Morning Post, сын пассажирки, который представился как 42-летний Чан, опасается, что его 70-летняя мать может стать жертвой ухудшения санитарных условий на судне. Женщина просила позволить ей жить в другом помещении, но ей отказали из-за нехватки кают и рабочей силы. 

«Окна каюты невозможно открыть. Там нет балкона, нет доступа к свежему воздуху. Вся еда на корабле подается холодной. Моя мама съела лишь немного хлеба», – сказал Чан, сославшись на слова матери. 

Мужчина добавил, что у женщины с хроническими проблемами сердца в скором времени могут закончиться лекарства. 

Сын пассажирки по фамилии Ченг тоже сказал, что у его 69-летней матери заканчиваются медикаменты, которые она принимает для лечения гипертонии и высокого уровня холестерина. 

Китайские специалисты разработали лекарство против коронавируса 

Фото: South China Morning Post 

«Я пожилой человек с хроническими заболеваниями. Мне необходимо регулярно принимать лекарства, но сейчас я застряла на этом корабле. Это причиняет боль, и я чувствую себя беспомощной», – сказала мама Ченга в голосовом сообщении. 

Ещё двух пассажиров с Diamond Princess в возрасте 69 лет и 71 года отправили в больницу города Чиба. Это одно из учреждений, в которых разместили жителей Гонконга с подтвержденным заражением Covid-19 на лайнере. 

Мужчины рассказали, что их отцам приходилось делить палату с четырьмя другими японскими пациентами с коронавирусом и пользоваться одним и тем же туалетом. Сыновья пассажиров добавили, что в больнице также не было необходимых медикаментов для лечения хронических болезней сердца у мужчин. 

Как вспышка коронавируса отразилась на туриндустрии и перевозках? 

Фото: South China Morning Post 

Издание Sky News приводит слова британца, который находился в больнице Арроу Парк в районе Виррал. 

Харн Ламберт, преподавал в Ухане: 
Конец близок. Четверг 13 февраля станет днём «освобождения». Нет, это не тюрьма – это карантин. Но проживание на территории, ограждённой забором, напоминает нахождение в тюрьме. 

На этой неделе я пережил смесь эмоций: чувство облегчения от прибытия домой, подальше от опасного Уханя, но также и немного грусти от того, что там осталось так много друзей. 

Это были настоящие эмоциональные американские горки, но мы старались оставаться в хорошем настроении, чтобы время проходило быстрее. 

Казалось, что дни этой недели тянулись годами. Однако неожиданно мы поняли, что осталось совсем немного до момента, когда мы сможем отправиться по домам. И вероятность того, что у кого-то будет обнаружен вирус, падает с каждым днем. 

Настроение переменилось. Люди с большим энтузиазмом выходят из комнат и контактируют с другими. Некоторые из «заключенных» планируют провести второй покерный матч. Я должен признать, что проиграл 60 фунтов стерлингов в первую ночь, но все во имя веселья. 

Из-за коронавируса перенесли часть игр чемпионата Италии по футболу и закрыли Венецианский карнавал 

Фото: facebook.com/kharn.lambert 

Для дальнейшего развлечения я решил составить и провести викторину. Надеюсь, что это отделит сильных от слабых или, по крайней мере, даст нам представление о том, как скука повлияла на наш интеллект. Это стало бы интересным исследованием. 

Также я должен упомянуть, насколько замечательным был персонал в больнице Арроу Парк. Нет слов, чтобы выразить восхищение этими героями, которых сняли с их обычных ежедневных постов, чтобы справиться с ситуацией и помочь нам чувствовать себя максимально комфортно в сложившихся обстоятельствах. Слов благодарности будет недостаточно, чтобы наградить их за заслуги. 

Более того, некоторые люди из Виррала совместно оказывают поддержку. Они пожертвовали безумное количество вещей: от предметов для вязания и до записок с открытками. Все это тронуло сердца тех, кто здесь находился, заставило пролить слезы и принесло огромную радость. Словами невозможно выразить всю нашу благодарность им. 

Любовь и сострадание, которые были проявлены к нам со стороны людей из Виррала и большего округа, удивительны. И мы не можем дождаться встречи с некоторыми из них, когда выберемся отсюда. Что касается моих личных чувств, то их трудно точно описать. 

С каждым днем увеличивается количество вылечившихся людей. Об одном из таких случаев рассказывается в издании South China Morning Post. 

Фото: facebook.com/DGHisham 

Муж и жена из Китая, которая оказалась седьмым и восьмым случаями заражения Covid-19 в Малайзии, вылечилась. 

«Супруги полностью выздоровели. Оба теста показали отрицательный результат. Теперь все пациенты с положительным результатом на наличие вируса Covid-19, которые находились на лечении в больнице Пермаи в Джохор-Бару полностью выздоровели и были выписаны», – сообщил генеральный директор Министерства здравоохранения Малайзии и старший консультант по грудной, эндокринной и общей хирургии доктор Нур Хишам Абдулла. 

Более подробно мужчина рассказал об этих пациентах на своей странице в Facebook. 

Нур Хишам Абдуллах, врач: 
Это фото вместо тысячи слов. Мужчина был седьмым заразившимся коронавирусом, а его жена – восьмой.

Седьмой случай заражения был выявлен 27 января 2020 года. Состояние пациента ухудшилось из-за тяжелой гипоксии на третий день госпитализации. Рентгенография грудной клетки показала обострение пневмонии. 30 января ему начали давать лопинавир/ритонавир по две таблетки два раза в день. 3 февраля добавили озелтамивир, когда состояние ухудшилось и пришлось применить маску с высоким потоком кислорода 15 л/мин. На девятый день лечения отмечалось значительное улучшение, постепенно отпала необходимость кислородной маски. После двух тестов на Covid-19 пациент был выписан. 

Фото: facebook.com/DGHisham 

Восьмой случай заражения был выявлен у его жены. На момент обследования у неё не было симптомов, но они появились на второй день нахождения в больнице. Возникли сухой кашель и боль в горле, лихорадки не было. Рентгенограмма грудной клетки была чистой. Образец для выявления Covid-19, взятый 2 февраля 2020 года, был отрицательным. Несмотря на это, она приняла решение остаться в больнице, пока не выпишут её мужа. Мы повторно провели тестирование, когда её супруг полностью вылечился. Результат был отрицательным в двух случаях. Пара дала согласие на публикацию фотографий и видео с ними. 

От всего сердца благодарю всех сотрудников Министерства здравоохранения. 

Сессию Всекитайского собрания перенесли из-за коронавируса 

Фото: facebook.com/DGHisham 

Стоит упомянуть, что коронавирус затрагивает не только тех, кто оказался в непосредственной опасности.

Три студента из Китая, которые учатся в Колумбийском университете США, рассказали, что они чувствуют, наблюдая за болезнью издалека. 

Зейи Ян, 23-летний студент: 
Это сложно, потому что я из Уханя, где находится центр эпидемии. Несмотря на то, что среди тех, кого показывают в новостях, я никого не знаю, всё это кажется очень личным, поскольку может быть столько всего, что способно связать меня с человеком, который умирает там. 

Я сопереживаю всем, кто сейчас заперт в городе. Они не могут пойти и купить необходимые продукты. Если им необходимо ехать в медицинские учреждения, то для них это будет сложно, потому что транспортное снабжение полностью прекращено. Я вижу здесь некую дилемму. Хочется сдержать размах вспышки заболевания, но также не хочется, чтобы люди, запертые в городе, страдали. 

Фото: скриншот из видео на YouTube канале South China Morning Post 

Элейн Чен, 24-летняя студентка: 
Я думаю, что на момент начала вспышки в Китае, я не чувствовала давления, гнева и всех этих эмоций. После возвращения в США и сейчас я чувствую, что весь мир смотрит на Китай. 

Сяо Лян, 25-летний студент: 
Для меня очень печально и тревожно каждый день читать новости в социальных сетях и видеть, что страдает так много людей. Особенно, когда я вижу так много зараженных, которые не могут быть вылечены, и они просто умирают в своих домах. 

Я просто надеюсь, что когда настанет день, желательно скорее, когда страсти утихнут и кризис закончится, люди будут помнить всех врачей и медсестер, всех, кто погиб и многим пожертвовал. 

Loading...


Мы смогли увидеть, какие необыкновенные люди живут среди нас. Белорусским медикам вручили госнаграды



Новости Беларуси. Во Дворце Независимости 7 августа звучали слова признательности белорусским медикам. Александр Лукашенко вручил государственные награды людям, которые на протяжении долгого времени были на передовой в борьбе с COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Впервые зал торжественных церемоний объединил представителей только одной профессии. Реаниматологи, инфекционисты, врачи скорой помощи, медсестры и младший персонал, помощники и фельдшеры – около полусотни медиков со всей страны. 

О чем шла речь во время встречи Президента с медиками, знает Алена Сырова. 



Те, кому в борьбе с COVID-19 эти люди помогли победить, своих героев сегодня узнали бы разве что по глазам. Белорусские медики стали возвращаться к привычной жизни и рабочему темпу, и как только у них появилась возможность не спешить каждую секунду на помощь, наконец вернуться домой к семье после месяцев жизни в больницах и лабораториях, глава государства, граждан которого эти люди самоотверженно спасали, поспешил сказать главное.

Александр Лукашенко – врачам: вместе мы справились, вопреки всем критикам и недоброжелателям

COVID-19 стал настоящим испытанием для мировой медицины. Вирус стремительно распространялся, а единого способа лечения ни у кого не было. Каждый врач спасал людей, как мог.

Инфекционистами и пульмонологами на время жестокой битвы за жизни белорусов стали врачи других специальностей. Они вместе с реаниматологами, эпидемиологами, врачами скорой помощи и даже руководителями Минздрава, несмотря на регалии и опыт, день за днем входили в красные зоны, чтобы у каждого был шанс на новый вдох.

Неравнодушие – то качество белорусов, которое сыграло одну из ключевых ролей в успешном исходе битвы с COVID-19. Обычные люди помогали медикам, бесплатно привозили обеды, на предприятиях в режиме нон-стоп шили средства защиты, а в это время сами врачи искали способ лечения, боролись за жизни даже самых сложных пациентов. 

Вполне осознанно было принято решение: мы можем себе позволить пойти своим путем. Хотя за особую тактику борьбы с коронавирусной инфекцией Беларусь постоянно критиковали, не понимали. По сути, мы единственные, кто не закрылся, не ввел режим жестких ограничений, изоляцию, и все-таки выстояли, справившись даже лучше тех, кто нас ругал.

«Медсестры и санитарочки были как вторые руки пациента». Врачи Беларуси о работе во время коронавируса

Александр Лукашенко не раз называл белорусских медиков настоящими героями. Их сегодня нашли награды. Ордена и медали вручили тем, кто работал вовсе не ради такой высокой оценки, но чей труд не могли не отметить.

«Никогда не было ощущения, что нас бросили». Караник поблагодарил Президента за поддержку во время коронавируса

Александр Дедков накануне этого торжественного момента продолжал борьбу. Завотделением интенсивной терапии и реанимации минской инфекционки и сегодня работает в красной зоне.

В самые сложные моменты он помогал своим коллегам в Витебске, потом накопленный опыт применял и в Минске. Говорит, за эти месяцы белорусская медицина, если не стала сильнее, точно опытнее и материально оснащеннее. 

Испытание пандемией каждого заставило пересмотреть свои приоритеты. Что уж говорить о государствах.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы накопили огромный опыт этой борьбы (это была не работа, это была борьба, это была война, как некоторые определяли это) и должны сделать все, чтобы в будущем ни второй, ни третьей волны не было. А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ. 

Кстати, Александр Лукашенко с COVID-19 столкнулся не только в теории, заслушивая доклады медиков, которые вместе с министром буквально жили во Дворце Независимости все эти месяцы, Президент сам переболел. И теперь, как и любой белорус, хочет помочь всем, кто еще борется с болезнью.

Александр Лукашенко – Владимиру Каранику: я буду три раза в месяц сдавать кровь – ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле

Благодарность к тем, кто придумывал способы лечение, опробовал их на свой страх и риск – безгранична. Игорь Карпов – легендарный профессор, вирусолог с почти полувековым стажем, лично ездил по регионам, круглосуточно консультировал коллег и сам брался за самые сложные случаи, доказывал, убеждал в том числе и Президента. Этот скромный и очень спокойный человек сегодня стал народным врачом Беларуси.

Народный врач Беларуси Игорь Карпов: для людей нашего поколения слово «народный», наверное, является высшей формой поощрения

Вот такие они – народные. Скромные, трудолюбивые сегодня получали награды из рук Президента. Александр Лукашенко абсолютно каждому сказал спасибо. И эти слова благодарности адресованы не только тем, кто не сдался, как бы ни было тяжело, не предал себя и профессию и сегодня продолжает борьбу, зная, что любые трудности делают лишь сильнее.

Спасибо вам огромное, успехов вам, не болейте!