«Я чувствую свою ответственность». О чём говорил Роман Протасевич на брифинге МИД? Главное

15.06.2021 - 23:15

Новости Беларуси. 14 июня в Минске на брифинге стали известны новые подробности ситуации вокруг посадки самолета Ryanair, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встреча в Национальном пресс-центре была организована по инициативе МИД. Главной интригой стало появление на брифинге Романа Протасевича и его общение с журналистами, которое обсуждают до сих пор.

Основные тезисы в нашем материале.

Что диалог будет настолько открытым, не ожидал никто. Шестой участник и вовсе стал настоящей сенсацией. Роман Протасевич вошел в зал без наручников.

Анатолий Глаз: мы узнали о желании Романа пообщаться со СМИ, легальная возможность была найдена

Новые факты и ход расследования по инциденту с рейсом Ryanair. Данные объективного контроля, отмечают эксперты, убедительно подтверждают.

Читайте также:

Перехвата самолёта Ryanair не было. Вот какие доказательства привёл командующий войсками ВВС и ВПВО

Артём Сикорский: результаты расследования инцидента с Ryanair, похоже, кроме Беларуси никому не нужны

Командующий войсками ВВС и ВПВО Беларуси об инциденте с Ryanair: а теперь сложите все эти «случайности»

Сейчас изучают детали. Очень ждут данные переговоров с воздушного борта, свидетельств командира судна, который точно знает ответ на вопрос, почему до последнего самолет шел на крейсерской скорости и не снижался, если собирался садиться в Вильнюсе? В таком случае посадка была бы очень жесткой для пассажиров. Пока же на брифинге обнародовали вот эту запись.

Артём Сикорский о рейсе Ryanair: фейк, что экипажу не дали связаться с Вильнюсом. Я попрошу поставить запись переговоров

Правда, объективное расследование, судя по всему, никому, кроме Беларуси, не нужно: наши эксперты не единожды приглашали зарубежных специалистов к участию. А вот фейки летят со скоростью света. Информационный удар пришлось держать и пограничникам. Не согласны в комитете с обвинениями в их адрес о якобы ненадлежащей охране рубежей.

«Литовский пограничник конкретно удаляет следы нарушителей». Госпогранкомитет прокомментировал фейки о границе

Еще один фейк – якобы силовое выдворение за границу польских активисток. Напротив, была организована встреча с консулом, помогли с транспортом (запись смотрите в видеоматериале).

Председатель СК рассказал, как на самом деле велись переговоры об освобождении польских активисток

Развенчивать фейки пришлось и Роману Протасевичу.

Роман Протасевич о следах на руках: это от стяжек, которые на меня надели во время задержания

О Президенте Беларуси

Роман Протасевич:
Я не изменил своих политических взглядов, я точно так же могу честно и открыто сказать перед всеми камерами о том, что я не буду политическим сторонником Президента. Да, я его искренне уважаю как человека, который смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор. Я не говорю, что я полностью перехожу на сторону государства, я рассказываю причину того, почему в том числе я сотрудничаю со следствием. И никто меня дополнительно ни в чем не убеждал, на мне нет электрошокеров, мне не колют сыворотку правды – ничего. Зачем мне это. Вы не верите в то, что я говорю искренне?

О провокации с самолетом

Роман Протасевич:
Все, что могу сказать – я сообщал о своих передвижениях только ограниченному кругу лиц. Это рабочий чат, где были журналисты и кроме них еще пара человек, в том числе из штаба Тихановской. Я заявлял о своих передвижениях во время официального визита Тихановской. Соответственно, так как я ехал в кортеже, меня спрашивали: надолго, когда собираешься обратно и так далее. К этому моменту уже были слегка натянутые отношения.

О сотрудничестве со следствием

Роман Протасевич:
Никакого торга со следствием или чего-то подобного у меня не было. Любое мое участие, в том числе в этом мероприятии, является исключительно добровольным. Меня никто не принуждает. Меня никто и никогда не принуждал к сотрудничеству со следствием. Это исключительно мои выбор и решение. Мое сотрудничество со следствием связано с тем, что я понимаю, какой урон я нанес не только государству, но и стране. Сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить эту ситуацию.

«Скажу максимально кратко». У Романа Протасевича спросили о батальоне «Азов»

О событиях августа 2020

Роман Протасевич:
Я помню пиковые моменты 9, 10, 11 августа. Могу честно сказать, что во многих моментах мне было очень тяжело смотреть на то, что происходит. Да, я чувствую свою ответственность, безусловно. Но в то же время выходить или не выходить на протест и выходить на него мирно или с камнем в руке – это личный выбор каждого.

О радикальных Telegram-каналах

Роман Протасевич:
Радикальных каналов было не так много. Я имею в виду тех, которые именно призывали к крови. Если посмотреть на них и сказать объективно и честно, то большинство из них – это просто фрики. Какие-то мифические дни Х, которые до сих пор пропагандируются той же Карач. Это же откровенный бред. Откуда ему взяться, даже если подготовить 50 или 100 головорезов где-то за пределами страны? Просто пустят много крови, но это не приведет ни к чему. Мне тяжело говорить об этом, потому что я и публично признавался в том, что прикладывал руку к организации массовых акций протеста. Но я никогда не призывал ни к противостоянию, ни к каким-то радикальным вещам. Поэтому мне, на самом деле, очень тяжело оценивать такие действия.

Читайте также:

«СИЗО есть СИЗО, но при этом ко мне максимально уважительное отношение». Роман Протасевич об условиях содержания

Роман Протасевич: «Дела у господина Латушко действительно плохие»

Роман Протасевич о Светлане Тихановской: знаете, я бы описал её словосочетанием «святая невинность»

О Джулии Фишер

Роман Протасевич:
Я ее лично видел два раза. Первый раз, когда снимал ее встречу с Тихановской на кладбище, где похоронены повстанцы Калиновского. Второй раз я полтора часа прождал ее под дверью, чтобы снять трехминутный ролик – короткий комментарий для Telegram-канала, который возглавлял, «Беларусь головного мозга». Общение наше длилось три или четыре минуты, при этом я еще полтора часа под дверью стоял. Никаких других контактов. А что она говорит, наверное, уже не мне комментировать.

Об Ольге Карач

Роман Протасевич:
Это человек, который, в принципе, никогда не скрывал, что все, что его интересует – это финансирование. По этой же причине она так много пыталась выступать против штаба Тихановской. Чуть ли не каждую неделю проводила импичменты. Она лично под фейковыми аккаунтами бегала по чатам и рассказывала небылицы про своих оппонентов. И то, что она делает сейчас – ездит по миру и пытается встречаться с диаспорами, выторговывает себе у них какие-то деньги. Это, мне кажется, наиболее ярко говорит о том, что сейчас происходит. И это в продолжение темы о внутривидовой борьбе.

«Тема Беларуси наиболее выгодна той же Литве и Польше, которые зарабатывают на этом свои очки»

О жизни белорусских политэмигрантов

Роман Протасевич:
Одно время, пока я жил в Вильнюсе, у меня был квартирный вопрос. На месяц я заехал в один вильнюсский отель. Там сейчас в основном живут люди, которые якобы бежали по политическим мотивам. Я пообщался с ними. Я месяц жил в том же отеле, видел их каждый день. И меня очень сильно удивило, что многие на самом деле... Я спрашивал: почему ты уехал, у тебя уголовное дело, что-то еще? Мне штраф дали. Или: я отсидел 15 суток и решил уехать. Или: меня вызвали свидетелем и я уехал. Абсолютному большинству этих людей никогда и ничего не угрожало. Более того, во многих ситуациях политическая ситуация в стране используется как прикрытие, чтобы был легальный повод уехать.

Читайте также:

«Это женщина, политик». Вот «политическая загадка», которую Протасевич вспомнил на брифинге МИД

Протасевич: удивлюсь, если многие вещи, которые я говорил, вообще будут опубликованы негосударственными медиа

«Я решил закончить всё-таки шуткой для своих европейских коллег». Роман Протасевич о брифинге МИД

Loading...


Стоит ли бояться конца света и как быть с миграционным кризисом? На волнующие вопросы ответил Митрополит Вениамин



Новости Беларуси. Несмотря на то, что 10 января начинается рабочая неделя, время добрых встреч и поступков продолжается. Недаром последующие 12 дней после Рождества называются святыми днями или святками. Когда наши предки творили дела милосердия.  

Понимаем ли мы истинный смысл Рождества Христова? Как церковь относится к вакцинации и онлайн-таинствам? И какие поправки предлагает в Конституцию? Об этом и многом другом мы спросили Владыку Вениамина. Гость программы «Неделя» на СТВ – Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси.  

Илона Волынец, СТВ:  
Рождество. Этот светлый, добрый праздник сегодня не потерял ли свой истинный смысл?  

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси:  
Нет, не потерял. Об этом свидетельствует то, как наши города украшены, как люди приходят в храм, друг к другу в гости ходят, звучат поздравления. И не должно это потеряться у нас, потому что это наша история, наша духовность.  

«У нас очень богатое духовное наследие»  

Илона Волынец:  
Сейчас всю страну волнуют изменения и дополнения в наш Основной закон – Конституцию. Расскажите позицию Церкви, какие моменты особенно принципиальны для вас?  

Вениамин:  
Мы со стороны Церкви Конституцию рассматриваем в некоторых основных направлениях, которые считаем наиболее важными. Об этом должна сказать прежде всего Церковь: две составляющих. Первая касается семьи, ее положения в современном обществе с учетом того, что меняются представления об этом важнейшем институте государства. С другой стороны, как современные люди в нынешних условиях будут опираться на духовное наследие, как они будут его использовать в современной жизни. У нас очень богатое духовное наследие, но современный мир предлагает очень много иного. Важно, чтобы в свете опыта духовно-исторического нашего народа мы могли определять четко, что для нас подходит, правильно, приемлемо, принесет добрые результаты, а что лучше держать подальше.  

«Участие в таинствах возможно только воочию»  

Илона Волынец:  
Как вы относитесь к тому, что Церковь существует в виртуальном пространстве? Тут и пандемия немножко играет свою роль.  

Вениамин:  
Мы больше предлагаем богослужения посмотреть для тех людей, которые не имеют физической возможности быть на богослужении. Например, люди находятся в больнице. Или дома находятся, но в силу возраста, других обстоятельств не могут прийти в храм. Врачи, находясь в больнице, но используя короткие какие-то моменты отдыха, желают как-то прикоснуться к празднику, потому что пройдет служба, они не смогут побывать – надо людей лечить, помочь, пожертвовать своими временем и силами. В таком случае участие в богослужении, просмотр, сопереживание восполняют в некоторой степени то, что упущено, не получается осуществить. А участие в таинствах возможно только воочию. Хотя в нынешнее время людям сложно порой исповедоваться в силу эпидемической ситуации, но возможность поделиться с духовником какими-либо переживаниями, мыслями, чувствами есть. У нас открыт совсем недавно телефон доверия, на который люди, которые испытывают какие-то трудности, переживания, могут позвонить, спросить совет священника. Думаю, что важно такое движение вперед, мы стараемся отвечать на запросы нынешнего времени, но при этом опираясь на традиции и делая ее доступной современному человеку, понятной.  

«Тут важно, чтобы не было разделения в обществе»  

Илона Волынец:  
Мы как раз заговорили об эпидемиологической ситуации. Медики продолжают настаивать на вакцинации. А священнослужители активно вакцинируются?  

Вениамин:  
Надо сказать, что многие священнослужители переболели. Знаю, что некоторые священнослужители, как только появились вакцины, стали вакцинироваться, но не все. И тут есть объяснение: тема вакцинации – это тема, которая должна рассматриваться каждым человеком индивидуально с учетом его возраста, состояния здоровья, рекомендаций врачей и так далее. Тут больше мы доверяем врачам, их опыту, знаниям. Вместе с тем осознаем, что история свидетельствует, что многие такие эпидемии удалось предотвратить, благодаря вакцинации. Тут важно, чтобы не было разделения в обществе на уровне: «Ты вакцинировался?» – «Нет» – «А почему, а как?». Тут важно уважать мнение другого человека. Каждый для себя выбирает, исходя из различных составляющих, что лучше.  

«Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими»  

Илона Волынец:  
Белорусы в силу своего менталитета привыкли помогать не только друг другу, но и всем людям, которые попадают в беду. К сожалению, в прошлом году наша страна столкнулась с миграционным кризисом, люди продолжают оставаться на границе. Поведение наших соседей вызывает у нас некоторые вопросы. На ваш взгляд, есть ли такое понятие двойной морали?  

Вениамин:  
Как мы хотим, чтобы поступали с нами, так мы должны поступать с ближними нашими. Я думаю, что если опереться на эти вековые духовные законы, которые и восприняла Европа в свое время и была христианским пространством, то тогда ситуация разрешится, будут найдены правильные решения. Ведь тут вопрос решается прежде всего где-то с опорой на духовные составляющие. Потому что если решать только на уровне закона межгосударственного, то ситуация возникает тупиковая, нет результата. Искренне хотелось бы, чтобы в эти святые дни и начало нового года ситуация разрешилась и те люди, которые испытывают такие скорби, трудности (мигранты), были утешены и прославили Бога.  

«О часе этом никто не знает, только Отец Небесный»  

Илона Волынец:  
Человечество все время будет задаваться вопросом, а некоторые любят понагнетать, придумать разного рода страшилки про конец света. Как нужно к этому людям относиться, стоит ли этого бояться или жить одним днем?  

Вениамин:  
«Жить и не тужить», – говорил преподобный Амвросий Оптинский. Но он это говорил в таком смысле, чтобы человек не унывал и смотрел за тем, чтобы соответствующее настроение было в душе человека. Действительно, какие-то предсказания, информация какая-то порой может очень отягощать человека, тем более если человек очень восприимчивый по своей природе. И это не плохая черта, ее можно использовать и во благо, он может чувствовать другого человека и оказывать большую помощь через это. С другой стороны, и сам очень раним. Мы, говоря о последних временах, вспоминаем слова Спасителя, который определил, что о времени, о часе этом никто не знает, только Отец Небесный. Поэтому все пророчества, что в этом году или в другом, конечно, недостоверны, они не заслуживают никакого внимания.  

Илона Волынец:  
Завершить нашу беседу хотелось бы на оптимистичной ноте. Может, небольшое напутствие от вас, как себя вести в эти праздничные, рождественские дни?  

Вениамин:  
В эти святые дни желаю всем вам, братья и сестры, чтобы вы делились радостью родившимся в мир Спасителем. Старались переживать ее и в этом находить радость жизни этого дня. И пусть в эти святые дни мы храним мир в сердцах наших, который принес Христос на землю и многократно преподавал в общении с учениками своими и заповедовал мир иметь в себе. Пусть этот мир пребывает в наших семьях, обществе, трудовых коллективах, пусть радость праздников вдохновляет нас на все доброе и полезное. И чтобы мы с благодарностью относились к Богу, свою любовь проявляли к ближним нашим, ради которых Господь и пришел на землю.