«Я думаю, наша Рита в первый день будет ходить немножко лучше, чем папа»: как семья Олега Новицкого ждала встречи с космонавтом

03.06.2017 - 21:20

Знаменитые учителя и знаменитые ученики… Представляю, как гордятся в школе города Червеня Минской области выпускником Олегом Новицким. Космонавт с белорусскими корнями, герой России завершил очередную космическую экспедицию (в которую он брал с собой флаг Республики Беларусь – и мы это показывали в одной из прошлых программ). А минувшей ночью на аэродроме Чкаловский его встречали коллеги, родные, близкие и наш корреспондент Алена Сырова.

Разрядить напряженную атмосферу на высоте в 4 сотни километров от Земли со свойственным ему юмором пытался Олег Новицкий. А как иначе?! Всего через несколько минут его космическая экспедиция перейдет, пожалуй, в самую опасную стадию – спуск и возвращение на Землю.

На Землю Олег Новицкий возвращался с французом Тома Песке, а вот американка Пегги Уитсон осталась на МКС еще на четыре месяца.

Юрий Маленченко, первый заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»:
На ее место разместили специальный контейнер, в откорм есть возможность разместить дополнительные грузы.

Дорога от звезд к дому хоть и выглядит зрелищно – вот такую картину наблюдал Олег Новицкий в момент выхода спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы – организму космонавтов стоит невероятных перегрузок. 

За время своей 197-дневной командировки Олег Новицкий провел сотни научных экспериментов. Вот и во время спуска наблюдал за кристаллизацией белка. Результаты исследования окажутся весьма полезны в медицине. Но это все будет иметь значение лишь после успешной посадки, а пока Центр управления полетами в Королеве замер, наблюдая за разделением корабля на отсеки.

Улыбка облегчения появляется на лицах жены и дочери Олега лишь после того, как поисково-спасательный отряд находит в Казахской пустыне капсулу и на огромном мониторе появляется изображение: есть посадка. Олег вдыхает степной воздух, самый долгожданный момент, ведь на МКС вообще нет запахов. 

Юлия Новицкая, жена космонавта:
Сегодня мне показалось, что он выглядит немножко лучше, чем после первого приземления. Скорее всего, потому что организм знает, как адаптироваться к земным условиям. Я думаю, что будет полегче в этот раз будет проходить у него реабилитация, хотя прошлый раз он тоже довольно быстро пришел в себя.

К возвращению Олега на Землю его семья начала готовиться задолго. Приземление планировали двумя неделями ранее, а тем временем пришел кулинарный приказ из космоса.

Юлия Новицкая:
Он заказывал картофельный пирог и жареные свиные ребрышки. Свиные ребрышки уже пожарены, а пирог еще в процессе. Буду доделывать, когда вернусь домой.

Типично белорусские предпочтения. Вообще сила притяжения к Родине у Олега в космосе стала лишь сильнее. Во второй раз он поднял на орбите наш флаг, разглядывал города Беларуси через иллюминатор чаще российских, чем даже вызывал ревность своих сограждан. Кстати, в свой первый после возвращения отпуск космонавт Новицкий приедет в Беларусь, но до этого ему предстоит реабилитация. Эффект таких перегрузок для организма сродни инсульту. За 21 день Олегу предстоит заново научиться твердо стоять на Земле.

Юлия Новицкая:
Я думаю, наша Рита в первый день будет ходить немножко лучше, чем папа. Потом, думаю, он будет лучше ходить.

7 месяцев и 1 день – именно столько их папы не было дома. Младшая Рита успела сказать первое слово и сделать первые шаги, которые благодаря интернету Олег увидел. Но никакие технологии не заменят живого общения. Старшая дочь Яна не могла сосчитать минут до встречи.

Яна Новицкая, дочь космонавта:
7 месяцев тянулись очень долго. Кусочек тебя оторвали и куда-то отправили.

Алена Сырова, корреспондент:
Российский военный аэродром Чкаловский, Подмосковье. Попасть сюда иностранным журналистам практически нереально, но 3 июня 2 часа ночи и мы здесь. Несколько минут спецбортом из Казахстана прилетел наш земляк Олег Новицкий. Вот оно – долгожданное возвращение.

Трогательные моменты долгожданной встречи, автобус увозит Олега в Звездный городок. Впереди второе рождение – так сами космонавты называют период реабилитации, а после – подведение итогов. Но для Беларуси и белорусов главный вывод уже очевиден: звездный полет Олега Новицкого – не больше не меньше национальная гордость и надежда на новые поводы поднять глаза в небо.

Люди в материале: нет
Loading...


О том, как космонавтов защищают от коронавируса, третьем полёте в космос и мнении об идеях Илона Маска рассказал Олег Новицкий



Новости Беларуси. Олег Новицкий может вновь отправиться в космос уже осенью 2021 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О подготовке к своей третьей космической одиссее космонавт рассказал в интервью нашему телеканалу. Так, на май запланирована очередная командировка в NASA. Влияет ли коронавирус на космические планы? Когда на орбите побывают туристы? Считать Маска фриком или гением, и какое напоминание о родине возьмет наш земляк на борт МКС?

О космическом и земном с Олегом Новицким поговорила Яна Шипко. 

Основной повод для приезда в Беларусь – это, конечно, юбилей мамы

Яна Шипко, корреспондент:
Олег, здравствуйте. Здорово видеть вас снова в Беларуси. Что на этот раз поводом для приезда послужило?

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Основной повод для приезда – это, конечно, юбилей мамы. Ей исполнилось сегодня 70 лет. Поэтому отпуск я планировал задолго до сегодняшней даты.

Как космонавтов защищают от коронавируса

Яна Шипко:
Путешествия не отменяете, как многие сейчас в мире?

Олег Новицкий:
Нет. Насколько я знаю, Беларусь не входит в число тех государств, которые подвержены большому риску заболевания приезжего человека, поэтому меня отпустили абсолютно спокойно.

Яна Шипко:
Космонавтов как-то по-особенному защищают от коронавируса?

Олег Новицкий:
Нас защищают в плане запрета выезда в государства, где можно как-то подцепить этот вирус. Не рекомендуется просто, и, соответственно, даже те ребята, которые сейчас находятся в служебных командировках, в обязательном порядке две неделе будут на карантине по приезду.

Яна Шипко:
На полетах в космос это отразится? Слышала, NASA уже на удаленную работу перешли уже.

Олег Новицкий:
Может, больше какие-то телемосты будут проводиться, телевидеоконференции. Пока моя поездка, которая назначена на 2 мая, не под угрозой. Все идет штатно, даже закупаются билеты. Я думаю, все пройдет как обычно.

Ориентировочные сроки третьего полета – сентябрь или октябрь 2021 года

Яна Шипко:
Вы полетите в NASA, это уже в рамках подготовки к третьему вашему полету в космос? На какой стадии подготовка сейчас, известны ли уже сроки?  

Олег Новицкий:
Сроки можно назвать ориентировочно. Где-то сентябрь или октябрь 2021 года. Я сейчас готовлюсь для выхода с американского сегмента в их скафандре. Мой член экипажа Петр Дубров готовится работать на манипуляторе канадском, то есть мы проходим немного больший объем подготовки, чем у нас был до этого.

Космический туризм развивается и будет развиваться

Яна Шипко:
Сейчас уже Маск анонсировал вроде бы на SpaceX отправку космических туристов в конце 2021 года. Такие новости не делают работу космонавта, которая всегда казалось чем-то таким фантастическим и нереальным, немного обыденной? Это же доступно будет.

Олег Новицкий:
Ну, Илон Маск я не сказал бы, что отправляет туристов, все ровно полетят профессионалы. Это первый полет, и от этого никуда не деться. 

А космический туризм развивается и будет развиваться. Согласитесь, раньше – много лет назад – на самолетах летали единицы, и это были полные профессионалы. Сейчас, в принципе, любой человек может пройти обучение, купить себе самолет и спокойно летать. Точно также, наверное, будет в какой-то далекой перспективе с космонавтикой.

Об Илоне Маске: если у человека есть фантазия, какие-то средства и мысли для решения этих своих идей, это очень здорово

Яна Шипко:
Как к Маску относитесь с его планами – иногда, кажется, чересчур фантазерскими? И по колонизации Марса, и все прочее.

Олег Новицкий:
Мы все в свое время, наверное, читали книжки о фантастике, о полетах к дальним планетам. Даже никто не мог мыслить, что, допустим, уже в скором будущем будут выполняться полеты недалеко, на околоземной орбите. Это будет нормальная штатная работа для людей, которые для этого подготовлены.

Поэтому, если у человека есть фантазия, есть какие-то средства и мысли для решения этих своих идей, то, я думаю, это очень здорово. Идеи-то у него неплохие по-хорошему.

Яна Шипко:
А вы на Марс полетели бы?

Олег Новицкий:
Почему нет? При нормальном развитии техники, при обеспечении безопасности, естественно, такой полет был бы очень интересен.

У меня не получалось сфотографировать Брестскую крепость. Думаю, в третьем полете точно получится

Яна Шипко:
Вы в прошлые полеты делали много снимков и Беларуси, чем особенно ценны для наших земляков. В этот раз планируете какую-то технику новую взять?

Олег Новицкий:
Сейчас поступили новые хорошие фотоаппараты, еще более современные, скажем так. Я еще раз просмотрел территорию Беларуси. У меня не получалось сфотографировать Брестскую крепость никак. Но я думаю, в третьем полете точно получится.

Яна Шипко:
А что в этот раз о родине будет напоминать?

Олег Новицкий:
Я думаю, это будет традиционность. Я возьму в третий раз белорусский флаг с собой. Потом уже, конечно, вернусь сюда, на родину, и чтобы он остался здесь где-то на память. У нас не так много личных вещей допускается к полету. Порядка килограмма. Но флаг займет, естественно, самое первое место.

Перед взлетом из белорусского слушал «Беловежскую пущу»

Яна Шипко:
Правда, что до того, как взлететь, стартует ракета, просят космонавтов включить, если есть возможность, любимую песню.

Олег Новицкий:
Поскольку там есть небольшие перерывы при подготовке ракеты, ты, когда находишься в корабле, и есть время, можно послушать музыку. И традиционно первая песня командира, потом бортинженера, потом правого инженера. И вот так вот по кругу. Можно послушать две или три песни максимум.

Яна Шипко:
Что из белорусского слушали?

Олег Новицкий:
«Беловежская пуща» была.