Быть эгоистом – хорошо? Мнение психолога

01.04.2019 - 10:29

Самовлюблённые, использующие окружающих в корыстных целях – именно так мы привыкли характеризовать эгоистов. Но уместна ли такая категоричность? С однобокой трактовкой данного понятия столкнулась и Мария.

Мария Гукова:
Мои знакомые часто называют меня эгоисткой, потому что я отказываю им в каких-то просьбах. Но дело в том, что я грамотно расставляю свои приоритеты, смотрю, в первую очередь, на важность своих дел. Я не вижу ничего плохого в этом, потому что в своё свободное время я могу предложить им свою помощь.

Солидарны с Марией и психологи. Ведь, чтобы уличить человека в эгоизме, необходимо разобраться в терминологии.

Марина Прохорова, психолог:
Это банально любовь к себе, без этого невозможно. Невозможно быть неэгоистичным человеком, если вы хотите быть здоровым человеком, иначе вы не сможете ничего добиться в обществе.

Из-за навязанного с детства «хватит думать о себе» мы часто стыдимся эгоистичного проявления себя и, как следствие, поступаемся своими интересами в угоду другим, становимся мягкотелыми и уязвимыми, отчего страдает качество нашей жизни.

Марина Прохорова:
Человек такой адекватный, в меру эгоистичный, он чувствует и выстраивает границы своего личного пространства. Он понимает, осознаёт свои потребности и делает всё, чтобы их удовлетворить, но не за счёт и не в ущерб другого. Если вы понимаете, что вы постоянно поступаетесь своими интересами, что вам очень сложно сказать «нет» другому человеку на просьбу, то здесь пора бы задуматься, может эгоизм не так-то и плох.

Негативный окрас это понятие приобретает, когда его основой становится вторичная выгода. Ведомый исключительно своими интересами, такая личность не будет считаться с мнением даже близких людей. Чтобы не прослыть заядлым эгоистом, нужно чётко понимать, где заканчивается тонкая грань между здоровым отношением к себе и окружающим, и начинается откровенная бестактность.

Марина Прохорова:
Привычно поступать таким образом, не считаться с мнением других. Поменяться им вряд ли захочется, потому что вроде бы у них всё устроено. По крайней мере, материальная сфера будет благополучна. Такие люди не могут устанавливать тесную эмоциональную связь, находиться в каких-то очень долгих искренних отношениях. Одиночество – это некая закономерность, следствие крайней степени эгоизма в человеке.

Любите себя, но обязательно с оглядкой на тех, кто вокруг вас.



Из-за чего возникает страх одиночества? Разбираемся с психологом



Один в поле не воин – жизненное кредо первокурсницы Екатерины. Философия коллективизма для девушки – основа основ. Скажем проще: юная студентка находится во власти страха одиночества.

Екатерина Усович, испытывает страх одиночества:
Когда я одна со своими мыслями, я могу начать мыслить как-то критически и немного депрессивно. Это портит очень сильно настроение. Гораздо проще, когда я в компании, с друзьями, семьей, любимым человеком. Так проще, интереснее и веселее.



Уединение – роскошь богачей. Богачами назовем самодостаточных личностей, обладающих абсолютной внутренней гармонией. Эти счастливчики умело распоряжаются своим духовным имуществом и получают удовольствие от общения с внутренним «Я».

Но для многих тет-а-тет с самим собой превращается в муки и страдания. Страх одиночества зачастую поселяется в нашем сознании после тяжелой утраты близкого человека или болезненного разрыва отношений. И даже события первых минут жизни могут послужить незримым толчком для развития этой фобии.

Марина Прохорова, психолог:
Появление ребенка на свет – это уже само по себе большой стресс. Особенно, когда ранее ребенка отлучали от матери, который мог плакать, кричать. Уже в этот момент ребёнок испытывает страх одиночества, который сопряжен со страхом смерти.



Не стоит недооценивать материнский вклад в формировании стержня ребенка. Гиперопека может стать установкой о его беспомощности, слабости, зависимости от посторонней помощи. И, напротив, из-за контакта с холодной мамой, малыш с детства будет искать подтверждение собственной значимости в обществе.

Марина Прохорова:
Это очень нездоровый показатель любых отношений – партнерских, дружеских, профессиональных – когда ты сам не в состоянии на себя опираться и верить в то, что ты справишься. Когда ты не можешь находить удовольствие от нахождения наедине с собой. Самодостаточный человек и интересы свои имеет, и хобби.

Опыт первых выходов в свет, первых попыток построить отношения, первых неудач – одни из главных маяков в личной системе координат человека. И здесь начинаются первые вопросы к себе.

Марина Прохорова:
Даже если он никогда не испытывал страх одиночества, ему было комфортно с собой, то попытки построить отношения, которые не увенчались успехом, заставляют его задуматься: «Получится ли у меня это сделать? А может я вообще останусь один? Что со мной не так? В чем сложность?». 



Иммунитет к эпидемии одиночества вырабатывается на протяжении всей жизни. Собственное общество должно быть комфортным и приятным. Над этим стоит поработать. Ведь мир вокруг нас поменять можно, но от себя убежать не получится.

Испытываете постоянное недовольство жизнью? Что с этим делать