«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

11.11.2020 - 20:27

Новости Беларуси. Трансплантология – одна из самых дорогостоящих сфер медицины. К примеру, пересадка печени стоит порядка 40 тысяч долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для белорусов все расходы за операцию берет на себя бюджет.

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?

Иностранцам тоже не отказываем в помощи, но за деньги и по лимиту. При этом орган иностранному пациенту достается только в том случае, если он не подходит ни одному белорусу из листа ожидания.

Олегу Белому, можно сказать, повезло. Жителю Днепропетровска долго ждать не пришлось. Чуть больше месяца назад ему пересадили печень. Операция прошла успешно, за что пациент не устает благодарить наших врачей.

Олег Белый, пациент (Украина):
Персонал хороший такой. Знаете, я, когда приехал, думал, будут все нагнетать или как-то… Девчонки веселые, говорят: «У нас идеальные врачи». Так и вышло. На самом деле люди знают свое дело.

В год центр на иностранных пациентах зарабатывает порядка 9 миллионов долларов. 10 лет назад было в 45 раз меньше. Лечиться к нам едут не только из ближнего зарубежья. География пациентов крайне обширна – Япония, Израиль, страны Евросоюза.

Люди в материале: Олег Белый
Loading...


«Не прошло и дня после операции». Поговорили с пациентом кардиоцентра после пересадки сердца



Новости Беларуси. Сенсационная новость пришла из Могилевской области, где врачи провели первую в области операцию по пересадке сердца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Жизненно важный орган пересадили 43-летнему мужчине с предельной степенью сердечной недостаточности. Оперативное вмешательство прошло успешно.  

Подробности в материале Юлии Мычки.  

Сейчас здесь тихо, а ночью помещение едва вмещало больше 20 человек медперсонала. Несмотря на позднее время суток, в Могилев из Минска приехали коллеги, чтобы принять участие в уникальной операции. Главный кардиохирург Беларуси Юрий Островский проводил оперативное вмешательство, которое длилось 6 часов, ассистировал ему главный врач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик. И вот результат – в груди этого пациента теперь бьется новое сильное сердце.  

– Еще даже не прошло дня после операции. Нормально, хорошо себя чувствую.  
– Это чудо для вас?  
– Конечно, чудо. Благодаря тому, что делают у нас в стране, это огромное чудо.  

Конечно, у журналистов много вопросов, но утомлять пациента после такой тяжелой операции нельзя. Все его жизненные показатели сейчас в норме. Врачи настроены положительно. Трансплантацию сердца житель Могилева ждал около года. Все изменилось вчера, когда всего один телефонный звонок стал предвестником самого важного события в жизни пациента.  

Мне сказали. Вчера в 4 часа дня позвонили и сказали: «Соберите все самое необходимое и приезжайте в больницу».  

«Это был единственный шанс дальше продолжать жизнь». В Могилеве пересадили сердце 43-летнему мужчине – читать здесь.  

Глаза могилевских врачей хоть и выглядят уставшими, но светятся от счастья. Ведь то, что еще недавно казалось невозможным, стало реальностью. Новый кардиоцентр открыл двери только в начале ноября. И для могилевских врачей, и для самих пациентов, страдающих заболеваниями сердца, он стал самым ожидаемым медицинским объектом.  

Анатолий Кулик, главный врач Могилевской областной клинической больницы:  
Мечта еще была сделать нормальный кардиоцентр в Могилеве, которого не было до сих пор. Сейчас он есть.  

До сегодняшней ночи операции по трансплантации сердца проводили только в Минске. Учитывая, что сердце – это очень трепетный орган, который не переносит длительного снижения кровоснабжения, приблизить реципиента к донору сложно. Теперь в стране появился еще один кардиоцентр, где буду проводить такую пересадку, а значит, шансы у тех пациентов, которые пока только ждут донорское сердце, возрастают в несколько раз.