«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

11.11.2020 - 20:27

Новости Беларуси. Трансплантология – одна из самых дорогостоящих сфер медицины. К примеру, пересадка печени стоит порядка 40 тысяч долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для белорусов все расходы за операцию берет на себя бюджет.

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?

Иностранцам тоже не отказываем в помощи, но за деньги и по лимиту. При этом орган иностранному пациенту достается только в том случае, если он не подходит ни одному белорусу из листа ожидания.

Олегу Белому, можно сказать, повезло. Жителю Днепропетровска долго ждать не пришлось. Чуть больше месяца назад ему пересадили печень. Операция прошла успешно, за что пациент не устает благодарить наших врачей.

Олег Белый, пациент (Украина):
Персонал хороший такой. Знаете, я, когда приехал, думал, будут все нагнетать или как-то… Девчонки веселые, говорят: «У нас идеальные врачи». Так и вышло. На самом деле люди знают свое дело.

В год центр на иностранных пациентах зарабатывает порядка 9 миллионов долларов. 10 лет назад было в 45 раз меньше. Лечиться к нам едут не только из ближнего зарубежья. География пациентов крайне обширна – Япония, Израиль, страны Евросоюза.

Люди в материале: Олег Белый
Loading...


«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу



Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.  

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.

Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.  

Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.  

Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.

Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.

Читайте также:

Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?