«Я не ведаю такой краіны, у якой бы кіраўнік дзяржавы публічна выказаўся адносна гістарычнай навукі»

25.06.2020 - 16:15

Становление белорусской государственности и формирование страны в нынешних границах обсуждали эксперты в программе «В обстановке мира»

Марзалюк: «Мы ніколі не знікнем! Беларуская дзяржава будзе заўсёды! За яе заплачана занадта вялікая крывавая цана»

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:
У нас у краіне створаны вельмі добры грунт для рэалізацыі гістрычнай палітыкі. Гэта ў першую чаргу тая канцэпцыя гісторыі беларускай дзяржаўнасці, якая распрацавана была вучонымі нашага інстытута разам з калегамі з ВНУ і на яе грунце падрыхтавана грунтоўная пяцітомная «История белорусской государственности». Спецыяльна падрыхтавана на рускай мове, каб мы паказалі сваю пазіцыю, пазіцыю беларускай гістарычнай навукі, каб як мага больш шырокая супольнасць магла з ёй азнаёміцца. І ўжо пяты том, які прысвечаны завяршэнню савецкага перыяда і незалежнай Рэспублікі Беларусь – ён у выдаведцтве. Спадзяемся, у бліжэйшы час выйдзе. Дык вось гэта канцэпцыя гісторыі беларускай дзяржаўнасці – мы разгледзелі кожны гістарычны перыяд і выразна паказалі, што станоўчага было, што ўмацоўвала беларускі народ, беларускую дзяржаўнасць у той альбо іншы перыяд, а што перашкаджала. Аб’ектыўна паглядзелі на сваю гісторыю.

І мне б яшчэ вельмі важны хацелася падкрэсліць момант: я не ведаю такія краіны, у якой бы кіраўнік дзяржавы публічна выказаўся адносна гістарычнай навукі. Калі яго спыталі – у 2014 годзе ён быў з візітам у Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі, якія задачы ставяцца перад беларускай гістарычнай навукай. «Дайце нам аб’ектыўную карціну гістарычнага мінулага». Гэта залатыя словы, якія я запомніў на ўсё жыццё. І мы ў такім рэчышчы і працавалі, і працуем сёння.

Мы глядзім аб’ектыўна на наша гістарычнае мінулае, але, зразумела, з пункту гледжання сваёй краіны, свайго народа. Таму што розныя падзеі па-рознаму ўплывалі на тыя альбо іншыя нацыі, народы, эліты і гэтак далей. І свой гэта аб’ектыўны погляд мы прадстаўляем у калектыўных працах, якія якраз з’яўляюцца грунтам для выпрацоўкі нацыянальнай гістарычнай палітыкі. Для яе рэалізацыі, накіраванай у першую чаргу на ўмацаванне адзінства нашага народа і нашай дзяржавы.

Люди в материале: Вячеслав Данилович
Loading...


Брич о выборах 1994 года: «Только, когда пришла президентская власть к нам, начал наводиться порядок»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
С чего начиналась белорусская социально-экономическая модель?

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики еспублики РррррБеларусь:
Слушая сегодня уважаемых коллег – они же представляют учёный мир. Я же чисто практик. И вот я вспоминаю сейчас, когда рассуждения те идут, вспоминая то время, когда находился в столице нашего Полесья – Пинске, когда там работал – как раз горбачёвские реформы, как мы называли, когда кооперативы создавались, в то время я уже работал директором треста столовых и ресторанов – через меня это всё проходило, в том числе, и постановление Совета министров о демонополизации, Кебичем подписанное, когда первые частные… Это ещё была не самостоятельная Республика Беларусь, это 90-ый год. Когда торговля пошла по западной теории – первые частные структуры, которые на основе юридической. То есть шла реорганизация горпищеторгов, горпромторгов, трестов столовых и ресторанов в отдельные юридические лица и в последующем, для того чтобы можно было бы приватизацию проводить, вот именно начиная со сферы услуг, так мы говорим сегодня – сферы торговли.

Конечно, те времена были, действительно, трудные. Хотя все будут говорить – да, это советская торговля была. Вспоминаю, это были спекуляции, это был, действительно, вывоз товаров – не то, что челночный, фурами вывозили. Особенно в страны, республики Закавказья, Средней Азии, где, мы знаем, по советским временам, они люди были богатые. Они приезжали сюда, находили среди нас тоже таких людей, которые не совсем думали о государстве, а думали больше о себе – к сожалению, такое тоже было. И вспоминаю, даже органы власти на местах, которые хотели навести порядок, чтобы можно было выдать на талоны то определённое количество продуктов – и той же водки, и тех же сигарет, и того же масла. Это было сложно. И в том числе и здесь была борьба.

И конечно, я те годы вспоминая, и сегодня навеяло всё это — действительно, только с приходом сильной государственной власти в лице выборов, прошедших в 1994 году, когда пришла, действительно, президентская власть к нам, начал наводиться тот порядок. Я это, действительно, воочию видел сам и вспоминаю сейчас, и я не ради красного словца говорю.