«Я очень горела тем, что я хочу служить». Ольга Чемоданова откровенно о себе и своём отношении к жизни

04.03.2021 - 00:04

Новости Беларуси. Женщина в погонах, которую знает вся страна. С чего начиналась карьера Ольги Чемодановой, как она ведет свой Telegram-канал и каким спортом увлекается? Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новый выпуск совместного проекта трех национальных телеканалов и Белорусского союза женщин посвящен пресс-секретарю МВД.

В каждом выпуске мы рассказываем о современных белорусках. Вдохновляющих и прекрасных, сильных и успешных. Они хотят сделать мир вокруг лучше и начинают с себя.

«В руках современной женщины сегодня очень многое»

Ольга Чемоданова, начальник управления информации и общественных связей, пресс-секретарь МВД Беларуси:
В руках современной женщины сегодня очень многое. Я бы сказала, что она может многое изменить в мире, это точно. Я мама, я жена, я офицер. Я просто женщина. И мне есть о чем сказать.

Мне кажется, что я встаю, но это еще не утро. После пяти я уже готова к тому, чтобы встряхнуться, взбодриться и начать активно свое утро. Я очень подвижный человек. Уже в 6.40 я в тренажерном зале. Безусловно, пробежка. А как иначе?

Мои друзья многие, конечно, это не понимают. Да, выбегаю бегом для того, чтобы успевать на работу. Ну ничего, успеваю. Женщина должна быть в форме всегда.

Геннадий Казакевич, замминистра внутренних дел Беларуси:
После десятков лет службы находятся немногие руководители, которые способны быть так креативны, которые способны не просто поставить какую-то цель и задачу, а обеспечить ее выполнение, увлечь личный состав и подойти к любой задаче с таким юношеским задором, с таким далеко не юношеским максимализмом, что этому можно лишь позавидовать.

«Я – разная. Это точно»

Ольга Чемоданова:
Образ женщины у каждого свой. У кого-то она должна быть очень энергичная, динамичная, успевать везде во всем. А для кого-то этот образ не соотносится с женщиной. Она должна быть спокойная, рассудительная, домашняя. Я – разная. Это точно. На работе ты должна быть выдержана, соответствовать должна своему статусу.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси:
Это человек, который, если переводить на ювелирный язык, это камень, которым проверяются все остальные. Своего рода алмаз.

Об этот характер люди, которые немножко другого качества, они разбиваются. Это человек четкий. Но самое главное, что это человек дела.

«Я никогда бы в своей жизни ничего бы не поменяла»

Ольга Чемоданова:
Я никогда бы в своей жизни ничего бы не поменяла. 19 лет службы в райотделе, которые были действительно связаны исключительно с общением с людьми. Это разная категория людей. Это закаляло. Наверное, если бы я не прошла эту мудрейшую школу жизни, не знаю, насколько было бы мне сложнее работать уже в должности пресс-секретаря Министерства внутренних дел.

Но 19 лет службы на земле дали мне очень много. Ведь приходилось выполнять разную работу, начиная от участкового инспектора и заканчивая руководителями и территориального отдела милиции, где было сложнее.

Мне сложно ответить на этот вопрос.

Эдуард Ярошук, начальник главного управления идеологической работы МВД Беларуси:
Порядочный офицер, харизматичная женщина, надежный товарищ. Ярко выражено такое качество, как желание постоянно сделать что-то, чтобы было лучше. Она ведет вперед – очень деятельно, очень целеустремленно.

«Мой стержень – максимум усилий, отдать себя тем, кому это необходимо»

Ольга Чемоданова:
Это был 1999 год. Это было мое вхождение в службу. Но я очень этого хотела. Я помню даже свое состояние души, настроение, даже погода какая была в тот день, когда я пришла в здание РОВД. Многое зависело от того – я же женщина – все-таки меня примут в ряды, где в основном мужчины?

Самое важное, что двигало мной – это то, что я понимала в силу своего характера, мой стержень – максимум усилий, отдать себя тем, кому это как раз необходимо.

Я не знала, сколько зарплата участкового инспектора, и меня не интересовало, где я буду жить. Я очень горела тем, что я хочу служить. И мое желание было настолько велико, что, в принципе, я очень смело заходила в кабинет и говорила: «Дайте мне такую возможность».

Маргарита Гаврова, сотрудник управления информации и общественных связей МВД Беларуси:
Это такой вечный двигатель в женском лице, который заряжает тебя энергией. Ты понимаешь, что твоя жизнь уже не будет прежней.

«Не важно, какого размера звезда. Важно то, как ты выполняешь свой долг»

Ольга Чемоданова:
А я так не рассуждаю – легко мне носить погоны или нет? Я горжусь тем, что я офицер милиции. Не важно, какого размера звезда. Важно то, как ты выполняешь свой долг. Ты должен этим жить. Всегда. Все самое необходимое, что должно быть у человека. Так и на службе: офицер с чем внутри он должен жить – с долгом, с честью. Это очень глубоко в душе того человека, в котором воссоединились и любовь к родине, и традиции, и история, и дань уважения. Это все то, что должно и живет в каждом гражданине нашей страны.

Женщине, которая является еще сотрудником правоохранительных органов, где в основном мужчины, ей сложнее всего. Потому как она тоже носит погоны. Она не особенно должна отличаться от мужчин.

Она так же должна быть уверенна. Конечно, не эмоции должны ею в первую очередь двигать. На работе это разум, это ответственность. Она жить должна этим.

И вот вечер. И я пришла домой. И это уже другая история.

Геннадий Казакевич:
Периодически задаю ей вопрос: «А как, собственно, ты справляешься с семейной нагрузкой?» Тот офицер милиции, которого я вижу каждый день в МВД, какой он в качестве мамы, жены, хранительницы домашнего очага, хозяйки и так далее? Она улыбается и говорит: «У меня все получается».

«Работа не заканчивается, когда ты приходишь домой»

Ольга Чемоданова:
Скажу, что работа не заканчивается, когда ты приходишь домой. Она продолжается. Наверное, только когда ты уже засыпаешь, тебе кажется: вот сейчас наступил тот прекрасный момент перерыва.

Александр Иванов, официальный представитель Следственного комитета Беларуси:
Единственный Telegram-канал, в котором я никогда не смогу выключить звук, это Telegram-канал пресс-секретаря Министерства внутренних дел. И не потому, что мне это нужно по работе, потому что мне нужно быть в курсе, в теме, как говорится, в тренде. Просто «доброе утро!» – и тебе уже приятно. Пусть там будет грустная новость, к сожалению, – такова жизнь, такова работа, такова служба. Но в любом случае это показывает человеческое лицо.

«Абсолютно спокойно отношусь к тому, что обсуждают в интернете про Чемоданову»

Ольга Чемоданова:
Вообще абсолютно спокойно отношусь к тому, что обсуждают в интернете про Чемоданову. Вы представляете, сколько людей, сколько мнений. Это невозможно, чтобы оно сформировалось у всех одинаковое. Я с уважением должна относиться к мнению каждого. В интернете сейчас, к сожалению, порядка нет. Каждый высказывается так, как ему скорее желается.

В руках современной женщины сегодня очень многое. Я бы сказала, что она может многое изменить в мире. Это точно. Вы посмотрите, какие у нас прекрасные сегодня женщины-руководители.

Наша страна может гордиться. Они не просто активные. Они не просто умные – они мудрые.

Сегодня современная женщина воплотила в себе очень много таких качеств, которые позволяют ей успевать делать все. Я не хотела бы перечислять все свои достоинства, недостатки – они есть у каждого, и у меня в том числе. Но есть то, чем я особенно горжусь – я мама, я жена, я офицер. Я просто женщина, и мне есть о чем сказать.

Loading...


«Я всегда хотела сильного мужчину рядом с собой». Супруга Алексея Талая рассказала о самом личном



О любви вопреки предрассудкам, решительности и семейном счастье. Анастасия Талай, супруга паралимпийца Алексея Талая, – героиня нового выпуска проекта «Белорусская Super женщина». Его называют белорусским Ником Вуйчичем. Человек потрясающей силы духа. Лишившись рук и ног, Алексей сумел построить бизнес, заняться благотворительностью, стать мотивационным тренером и попасть на Паралимпиаду.  

В программе Новости «24 часа» на СТВ смотрите рассказ о том, как начиналась история любви, как реагируют на необычную пару и что делает их семью счастливой.  

Анастасия Талай:  
Родом я из маленького городка. Ну, как маленький. Он не совсем маленький, но провинциальный городок. Город Орша, Витебская область. И детство там все прошло. Было счастливое детство, были бабушки, дедушки, деревня.  

Мечтала стать врачом прям с детства. Я до сих пор помню, как я брала краски красные, какие-то стеклышки, трубочки, от ручки откручивала, вынимала стержень и делала вид, как будто я кровь беру. Такая у меня мечта была прямо с детства. И, в принципе, я почти и стала врачом, только зубным фельдшером. Все-таки есть медицинское образование.  

Знакомство у нас с моим мужем очень уникальное, потому что оно произошло в соцсетях. И вот таким образом развивалось, мы общались, открывались друг другу и привязались настолько на расстоянии. Он на тот момент был в Америке, то есть мы не могли увидеться, даже если бы мы захотели.  

И когда приближалось время встречи, что важно было понять, сможем ли общаться именно в жизни, не через интернет, уже даже казалось, что любовь какая-то есть. И действительно. Мы встретились, и это переросло в любовь.  

Знаки внимания проявлял, конечно. Мне из Америки даже пару раз подарки приходили. Букет цветов, например, от Алексея, который находится за тысячи километров. Это удивило. В первый вечер встретились, как только Алексей прилетел, вот так невзначай с букетом ко мне подъехал. Все прошло осторожно, но в щечку я его поцеловала.  

На следующий день мы уже встретились в кругу его друзей. Он меня познакомил со своими друзьями, посмотрела, как вообще выглядит обычная, бытовая его жизнь, как он кушает, как он берет стакан. Я увидела, что человек, в принципе, сам себя обслуживает.  

На тот момент ты, конечно, не задумываешься о будущем. Я вообще не думала, что мне когда-то придется ему помогать, одевать. Я больше сердцем прочувствовала, что хочу быть с этим человеком. Все, кто общается с Алексеем, наверное, каждый об этом скажет, кто его знает, что он обаятельный, что он харизматичный и что он как мужчина сильный. И какая-то глубина зацепила. Я вообще выросла без отца. Я всегда хотела сильного мужчину рядом с собой. И это как-то, видимо, и отражается в выборе нашем.  

Анастасия Талай:  
Во время первого декретного я была полностью домашняя, я наслаждалась материнством. И, может быть, еще в силу своего молодого возраста мне было сложно сориентироваться и туда, и туда, и туда. Во время второго декретного отпуска начала уже понимать, что я хочу саморазвития какого-то еще.  

Даже сидя в декретном, я решила сдать централизованное тестирование, поступила в университет, окончила курсы по грудному вскармливанию, пошла тренироваться в тренажерный зал. Я окончила курсы, выдали специальный сертификат. И специалисты, которые обладают этим сертификатом, в праве женщинам оказывать помощь, если что-то не получается с грудным вскармливанием. Можем приехать домой к маме, можно консультировать онлайн.  

Сестринская какая-то любовь к женщинам, что я знаю, каково это, и хочу, чтобы у тебя тоже все было хорошо. Потому что настолько женщина попадает в такую… Наедине с собой. И ты думаешь: а я правильно все делаю? А когда это впервые, когда это первый ребенок, и ты думаешь, вот он плачет, значит, наверное, что-то делаю не так, значит, может быть, мне не хватает молока. Хотя самый главный показатель – это набор веса. Но когда ребенок плачет, мы думаем: наверное, он голодный. Поэтому помогать – это такая женская солидарность.  

Меня очень увлекло занятие спортом. Когда я увидела, что от нашего питания, от нашего развития физического, то есть движения, человек может меняться настолько, и в плане самочувствия, и в плане каких-то своих физических форм, решила, что мне это интересно. Думаю, почему бы не поступить в университет. Но в университете это образование немножечко будет перекликаться с медициной, куда я поступила, именно медики поступают на эту специальность. Физическая реабилитация. То есть это, можно сказать, лечение, предупреждение болезней с помощью движения. Движение – это жизнь.  

Если у меня больше загружен день, то Алексей может с детьми даже и на улицу выйти. Мальчика нашего, когда он еще был малышом, мы пристегивали к коляске ремнем безопасности. И пожалуйста. Главное – потеплее одеть и все. К спорту, кстати, Алексей сына приучает. Он его с собой в бассейн брал.  

Анастасия Талай:  
Как ни странно, с Алексеем я вообще никуда не езжу. В основном с братом ездит или с какими-то помощниками своими. Я обычно с детьми остаюсь, мы тут за него болеем всегда, на связи. И, конечно, да, переживаем, волнуемся и заранее готовимся, чтобы папа поехал с полными силами. Но я еще ни разу. Хочу когда-нибудь все-таки с Алексеем съездить, поддержать его. Да и ему, думаю, будет приятно, если бы именно я поехала бы куда-нибудь.  

Алексей – сам человек, который заряжает энергией и который сам дает нам поддержку, даже мне. Это отбирает очень много сил, я вижу, когда он иногда приезжает измотанный. Пару дней восстановления – Алексей опять… Он всегда, какая бы ситуация ни происходила, не унывает. У него простое отношение к жизни, какое-то естественное. Не знаю. Он просто живет, понимает, что каждый день – это подарок.  

И это прекрасно, когда ты чувствуешь счастье от какой-то мелочи, от того, что ты просто сидишь на диване, пьешь чай, тут бегают твои детишки. Либо, наоборот, гуляем по каким-то лесным тропикам, и тут дети бегают. Ты понимаешь, что ты счастлив. Счастье – тут грань тонкая. И только сам человек может себя сделать счастливым, потому что это самонастрой. Потому что счастье может быть рядом, а ты не понимаешь, что это счастье.