«Я побаивался, когда согласовывал кандидатуру». Александр Лукашенко рассказал о назначении послов

19.11.2020 - 22:22

Новости Беларуси. Бывшие глава таможни, генпрокурор и министр обороны стали послами. Кому-то такой выбор показался странным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Едва информацию опубликовали, поползли слухи, мол, Лукашенко уводит в тень высоких чиновников. Президент во избежание инсинуаций со старта аргументировал свой выбор.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы люди крупного калибра. Я готов, искренне вам говорю, если вы вот сейчас скажете, что вы хотели бы работать на других должностях… Ну, хотя это тоже тебя (Юрия Сенько – прим. ред.) не касается, потому что китайцы хотят тебя уже видеть там послом. Китай – особая страна, они всегда ценят, когда крепкого тяжеловеса направляем туда.

Что касается вас обоих, если вы скажете, что вы готовы работать на другой работе, я вас не буду посылать в посольство. Чтобы все люди понимали, что это не пенсионная для вас работа и не работа, знаете, «взяли и на обочину выбросили людей». Таких людей на обочину не выбрасывают.

Я побаивался, когда согласовывал кандидатуру. Думаю, министр обороны, а тут война закончилась только, и он в Азербайджан. И к чему это Лукашенко, почему направляет такого калибра генерала туда? Что это за позиция такая будет? Ну ладно, если что скажут – на Макея свалим.

Владимир Макей, министр внутренних дел Беларуси:
Я найду аргументы.

Александр Лукашенко:
Поэтому нету здесь никакого закулисья. Мы очень хорошие отношения с Ереваном и с Баку поддерживали и будем поддерживать. Ну, случилось так, что поделаешь. Можно посочувствовать, и люди погибли. Но слава богу, что хоть горячая война закончилась.

Читайте также:

Александр Лукашенко: направление общественной безопасности будет наиважнейшим направлением работы нашей милиции

Юрий Назаренко об обеспечении безопасности: максимальные усилия надо приложить на внедрение более современных форм и методов

Александр Лукашенко об Анатолии Маркевиче: первый раз заметил, что он поляк

Loading...


Кадровый четверг. Какие неожиданные назначения произошли в Беларуси



Новости Беларуси. 19 ноября Президент произвел кадровые перестановки. Ротационные решения этого четверга оказались достаточно неожиданными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, с этого дня в стране новый руководитель министерства культуры – опытный управленец, но, как сказал Президент, человек со стороны. Изменения и в дипломатическом корпусе: новые послы отправятся в Армению, Азербайджан, Китай, Пакистан. Перестановки коснулись и Министерства внутренних дел.

Имена и другие подробности этого дня – в материале Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Кадровые дни во Дворце Независимости мы, журналисты, всегда ждем с интересом. Конечно, в преддверии строим предположения, в каких должностях из кабинета Президента выйдут те, кто был замечен в приемной. Иногда догадки оказываются верными, но сегодня предположения так и остались предположениями.

Едва ли кто-то мог предугадать, что именно Анатолий Маркевич – педагог по образованию, долгое время чиновник местной вертикали, а после помощник Президента по Брестской области – возглавит Министерство культуры.

Александр Лукашенко об Анатолии Маркевиче: первый раз заметил, что он поляк

Действительно, пикантная деталь. Но подобные нюансы могут сыграть свою роль в распутывании культурных хитросплетений, коих за последнее время накопилось достаточно.

Александр Лукашенко о Купаловском театре: я всё сделал, чтобы он превратился в эту конфетку

Купаловский – безусловно, одна из важных точек. Маркевич пообещал сделать все, чтобы в скором времени зрители снова могли приходить в легендарный театр и наслаждаться любимыми постановками.

Анатолий Маркевич: мы должны работать над тем, чтобы раскрыть творческий потенциал наших людей

Не менее неожиданные перестановки в дипкорпусе. Всего назначили пять послов, трое из которых, заходя в кабинет к Президенту, по привычке использовали воинское приветствие.

«Я побаивался, когда согласовывал кандидатуру». Александр Лукашенко рассказал о назначении послов

Во время работы Юрия Сенько в должности главы ГТК в нашем посольстве в Китае появился ведомственный представитель.

Назрела необходимость, ведь у Беларуси и Поднебесной большие планы друг на друга в реализации концепции нового Шелкового пути, а вопрос поставки грузов здесь один из ключевых.

Юрий Сенько: работа посольства в Китае будет способствовать тому, чтобы наши бизнесмены проще смотрели на китайский рынок

Очевидно, генералы и новоиспеченные послы уже изучили места своей будущей службы.

Александр Конюк: ситуация в Армении непростая. К сожалению, я уже проходил лет в 35 такую же, только в другой стране

Политика политикой, но именно увеличение экспорта Президент назвал главной задачей для всех послов, в том числе и для Пакистана и африканских стран – это перспективные рынки. Что до внутренних дел, здесь как раз сюрпризов не случилось. За несколько неспокойных месяцев белорусы уже успели изучить эти лица.

Например, Юрий Назаренко был командующим внутренними войсками, а стал первым заместителем министра и будет курировать вопросы общественной безопасности. Геннадий Казакевич, который занимал эту должность ранее, был начальником криминальной милиции. Он остается в ведомстве, но теперь будет работать просто замом. Выходит, приоритеты сменились?

Читайте также:

Александр Лукашенко: направление общественной безопасности будет наиважнейшим направлением работы нашей милиции

Юрий Назаренко об обеспечении безопасности: максимальные усилия надо приложить на внедрение более современных форм и методов

Александр Лукашенко: «Можно иметь любое мнение. Но закон нельзя нарушать»

Кадровые перестановки сегодня и в Белстате, там тоже ротация среди зампредов.

Алена Сырова:
Отмечу, все новоназначенные Дворец Независимости покидали в хорошем расположении духа. Выходит, новыми компетенциями довольны и поставленные главой государства задачи не кажутся невыполнимыми. Что ж, надеемся скоро прочувствовать первые положительные результаты их работы, а значит, и подтвердить верность сделанного сегодня выбора.