«Ноги опустила – а тут вода! Я подхватилась и упала в эту лужу». При капремонте минской многоэтажки затопило 11 квартир

19.09.2019 - 11:30

Пострадавшие семьи от потопа предоставили корреспондентам программы «Добро пожаловаться» кадры по спасению своего имущества в момент ЧП в доме.

Елена Казимирчик:
Я спала, поднялась, ноги опустила – а тут вода! Я подхватилась и упала в эту лужу. Испугалась очень.

Вода по щиколотку, испорченная проводка, гниющая мебель! Даже после трехчасового фитнеса с тряпками женщина подсчитывает убытки – вздувшийся ламинат, обои волдырями, истрепанные нервы.

Елена Казимирчик:
Прямо по стене текли ручьи.

Ущерб подсчитывают во всем доме. В квартире Виталия вода залила несколько комнат – только по счастливому совпадению никто из домочадцев не пострадал.


Виталий Покамистов:
Все, что я отодвинул от стенки, что можно – тряпкой собирал, ну до пяти утра, как и сосед, а кое-где поставил посуду, чтоб туда капало.

Потоки воды застали врасплох жителей 11 квартир. А ведь накануне коммунальщики ремонтировали крышу. 

Жители дома по Голубева, 15:
– Ведра подставляла, тряпки. Побежала на 9 этаж. У них уже ни звонок, ни телефон не работал. 4 дня у них не работал свет.
– До 6 этажа у всех люстры закоротили. Могло током долбануть. При выключенном выключателе светились люстры у меня. Воду я ловил, а между стен к соседям все равно пошло.

С последствиями потопа люди разбираются по сей день. В ЖКХ перекладывают вину на подрядчика.  

Татьяна Мякота, заместитель главного инженера КУП ЖКХ №1 Московского района:
Мы разговаривали с подрядной организацией, они признают свою вину, и они полностью с жильцами этот вопрос отработают, без проблем.

Но жителей дома одних обещаний мало. Потоп – это всего лишь часть из бед, свалившихся на их головы. Виной всему – уверяют люди – капитальный ремонт.

Егор Лаппо, председатель ЖСПК-396 Московского района:
Мы писали в разные инстанции, начиная с ЖЭС, заканчивая ЖЭУ, Мингорисполкомом. Ответы доходили до абсурда. На один и тот же вопрос разные инстанции одним текстом за подписью разных чиновников давались ответы, что: «Да, ваш дом под контролем, придет капремент – мы поменяем вам все: кровлю, счетчики, все улучшится». И чему мы пришли? Мы видим, что по смете заложенная сумма растрачивается: это у нас делается – меняют кровлю, стояки и 10% швов, остальное все не делается.

Долгожданная реновация только прибавила хлопотЛюди вот уже несколько месяцев требуют у профильных служб документы на проведение работ.

Таиса Мезена:
Начальник отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Чистая здесь во дворе на собрании заявила, что эта документация представляет собой большое количество томов, что принести она сюда не может, а ведь по всем правилам должен капитальный ремонт был начинаться именно с этих двух документов. С ознакомления нас, чтобы был какой-то заключен договор, чтобы мы знали, какая именно организация будет проводить. Какие виды работ, в какие сроки…

А ведь 2 года назад специальная комиссия проводила экспертизу по выявлению дефектов. Тогда жильцов уверяли – это поможет провести ремонт дома без сучка и задоринки! 

Сергей Тавкач, руководитель группы отдела технического обследования РУП «Институт «Белжилпроект»:
Прежде всего, обследование по квартирам проводится для того, чтобы выявить дефекты, которые влияют на несущую способность конструкции в квартирах здания и могут представлять реальную угрозу для проживающих в здании людей. Второе, чтобы выявить дефекты, которые влияют на эксплуатационное качество конструкции. В частности, наличие плесени, сырости в квартирах, протечки, состояние стыков между помещениями.

Жители дома на Голубева, 15 с нескрываемой завистью кивают в адрес соседей – капремонт кипит в обеих «панельках»!

Егор Лаппо:
Если сравнить 13-й и 15-й дом: суммы практически незначительно отличаются. Но там 13 подъездов, здесь 4. Вы сами видите – 13-й дом покрашен. Здесь нам отказали в покраске – непонятно, почему. И тот, и другой дом построены одинаково. Отказали нам в утеплении выступающих стен – тоже непонятно, потому что в 13-м доме делают утепление.

В ЖКХ поясняют – когда капитальный ремонт закончат, придраться им будет не к чему. А пока просят набраться терпения и подождать окончания стройки. 

Татьяна Мякота:
В ходе проведения капитального ремонта мы готовы на конструктивную беседу с жильцами, мы готовы учесть все предложения и замечания. Если кто-то считает, что его необоснованно обошли, можно это еще раз проверить, поднять документы.

Два года назад жильцы уже били тревогу – земля во дворе стала уходить из-под ног. Громадная яма не на шутку переполошила всех и каждого – люди всерьез опасались, что фундамент тоже может обрушиться.

Жители двора по улице Голубева:
Засыпали полторы или 2 машины раствора. Забетонировали и засыпали землей.
7 машин песка, смешанного с цементом.
Они просто приедут, засыпят песком, и все! Как опять сильный дождь, и такое творится!
От вербы идут корни прямо под фундамент дома. Идет обвал отместки, а это фундамент дома. А где гарантия того, что не произойдет обвал подъезда?

Но эксперты и тут готовы успокоить жильцов – обвал никак не мешает капремонту. А саму проблему давно устранили. 

Галина Яремич, начальник отдела технического обследования РУП «Институт «Белжилпроект»:
Яма была приличная, и когда ее засыпали, не утрамбовали тщательно. Вы знаете, невозможно сразу утрамбовать. Это все в процессе происходит, уплотнение грунта, и вот эти просадочки мы видим сегодня. Мы приезжали туда. Был представитель «Горремавтодора», который сказал – он доложит своему руководству, они еще раз проверят состояние сетей. Если никаких проблем по сетям нет, они еще раз сделают подсыпку, планировку этого грунта.

Чем закончится капитальный беспредел в доме – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий! 

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.