«Ноги опустила – а тут вода! Я подхватилась и упала в эту лужу». При капремонте минской многоэтажки затопило 11 квартир

19.09.2019 - 11:30

Пострадавшие семьи от потопа предоставили корреспондентам программы «Добро пожаловаться» кадры по спасению своего имущества в момент ЧП в доме.

Елена Казимирчик:
Я спала, поднялась, ноги опустила – а тут вода! Я подхватилась и упала в эту лужу. Испугалась очень.

Вода по щиколотку, испорченная проводка, гниющая мебель! Даже после трехчасового фитнеса с тряпками женщина подсчитывает убытки – вздувшийся ламинат, обои волдырями, истрепанные нервы.

Елена Казимирчик:
Прямо по стене текли ручьи.

Ущерб подсчитывают во всем доме. В квартире Виталия вода залила несколько комнат – только по счастливому совпадению никто из домочадцев не пострадал.


Виталий Покамистов:
Все, что я отодвинул от стенки, что можно – тряпкой собирал, ну до пяти утра, как и сосед, а кое-где поставил посуду, чтоб туда капало.

Потоки воды застали врасплох жителей 11 квартир. А ведь накануне коммунальщики ремонтировали крышу. 

Жители дома по Голубева, 15:
– Ведра подставляла, тряпки. Побежала на 9 этаж. У них уже ни звонок, ни телефон не работал. 4 дня у них не работал свет.
– До 6 этажа у всех люстры закоротили. Могло током долбануть. При выключенном выключателе светились люстры у меня. Воду я ловил, а между стен к соседям все равно пошло.

С последствиями потопа люди разбираются по сей день. В ЖКХ перекладывают вину на подрядчика.  

Татьяна Мякота, заместитель главного инженера КУП ЖКХ №1 Московского района:
Мы разговаривали с подрядной организацией, они признают свою вину, и они полностью с жильцами этот вопрос отработают, без проблем.

Но жителей дома одних обещаний мало. Потоп – это всего лишь часть из бед, свалившихся на их головы. Виной всему – уверяют люди – капитальный ремонт.

Егор Лаппо, председатель ЖСПК-396 Московского района:
Мы писали в разные инстанции, начиная с ЖЭС, заканчивая ЖЭУ, Мингорисполкомом. Ответы доходили до абсурда. На один и тот же вопрос разные инстанции одним текстом за подписью разных чиновников давались ответы, что: «Да, ваш дом под контролем, придет капремент – мы поменяем вам все: кровлю, счетчики, все улучшится». И чему мы пришли? Мы видим, что по смете заложенная сумма растрачивается: это у нас делается – меняют кровлю, стояки и 10% швов, остальное все не делается.

Долгожданная реновация только прибавила хлопотЛюди вот уже несколько месяцев требуют у профильных служб документы на проведение работ.

Таиса Мезена:
Начальник отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Чистая здесь во дворе на собрании заявила, что эта документация представляет собой большое количество томов, что принести она сюда не может, а ведь по всем правилам должен капитальный ремонт был начинаться именно с этих двух документов. С ознакомления нас, чтобы был какой-то заключен договор, чтобы мы знали, какая именно организация будет проводить. Какие виды работ, в какие сроки…

А ведь 2 года назад специальная комиссия проводила экспертизу по выявлению дефектов. Тогда жильцов уверяли – это поможет провести ремонт дома без сучка и задоринки! 

Сергей Тавкач, руководитель группы отдела технического обследования РУП «Институт «Белжилпроект»:
Прежде всего, обследование по квартирам проводится для того, чтобы выявить дефекты, которые влияют на несущую способность конструкции в квартирах здания и могут представлять реальную угрозу для проживающих в здании людей. Второе, чтобы выявить дефекты, которые влияют на эксплуатационное качество конструкции. В частности, наличие плесени, сырости в квартирах, протечки, состояние стыков между помещениями.

Жители дома на Голубева, 15 с нескрываемой завистью кивают в адрес соседей – капремонт кипит в обеих «панельках»!

Егор Лаппо:
Если сравнить 13-й и 15-й дом: суммы практически незначительно отличаются. Но там 13 подъездов, здесь 4. Вы сами видите – 13-й дом покрашен. Здесь нам отказали в покраске – непонятно, почему. И тот, и другой дом построены одинаково. Отказали нам в утеплении выступающих стен – тоже непонятно, потому что в 13-м доме делают утепление.

В ЖКХ поясняют – когда капитальный ремонт закончат, придраться им будет не к чему. А пока просят набраться терпения и подождать окончания стройки. 

Татьяна Мякота:
В ходе проведения капитального ремонта мы готовы на конструктивную беседу с жильцами, мы готовы учесть все предложения и замечания. Если кто-то считает, что его необоснованно обошли, можно это еще раз проверить, поднять документы.

Два года назад жильцы уже били тревогу – земля во дворе стала уходить из-под ног. Громадная яма не на шутку переполошила всех и каждого – люди всерьез опасались, что фундамент тоже может обрушиться.

Жители двора по улице Голубева:
Засыпали полторы или 2 машины раствора. Забетонировали и засыпали землей.
7 машин песка, смешанного с цементом.
Они просто приедут, засыпят песком, и все! Как опять сильный дождь, и такое творится!
От вербы идут корни прямо под фундамент дома. Идет обвал отместки, а это фундамент дома. А где гарантия того, что не произойдет обвал подъезда?

Но эксперты и тут готовы успокоить жильцов – обвал никак не мешает капремонту. А саму проблему давно устранили. 

Галина Яремич, начальник отдела технического обследования РУП «Институт «Белжилпроект»:
Яма была приличная, и когда ее засыпали, не утрамбовали тщательно. Вы знаете, невозможно сразу утрамбовать. Это все в процессе происходит, уплотнение грунта, и вот эти просадочки мы видим сегодня. Мы приезжали туда. Был представитель «Горремавтодора», который сказал – он доложит своему руководству, они еще раз проверят состояние сетей. Если никаких проблем по сетям нет, они еще раз сделают подсыпку, планировку этого грунта.

Чем закончится капитальный беспредел в доме – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий! 

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.