«Я проснулся и понял, что это уже край, дальше некуда». Истории двух белорусов, которые вылечились от наркозависимости

05.06.2020 - 11:00

С начала 2020 в Беларуси на диспансерном учёте насчитывали 7,5 тысяч человек с наркотической зависимостью, на профилактическом учёте – более пяти тысяч. Эта болезнь без возраста и пола, но, к счастью, бывших наркоманов с каждым годом становится всё больше.

Виктория Будинская, психиатр-нарколог первой категории, заведующая отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
По сравнению с 2015 годом число людей, которые употребляют наркотики, снизилось примерно на 17%, также снизилось число смертей от передозировок наркотических веществ.

Психолог со стажем, ныне успешный предприниматель в бьюти-индустрии. На его попечении целый штат сотрудников – нейл-мастера, парикмахеры и массажисты, да и сам он не прочь взяться за ножницы и воплотить в жизнь самые смелые желания клиентов. Но в один миг этот мир рухнул, дальше – годы в забытье. Жизнь сыграла с ним злую шутку, однако он смог сделать правильный выбор и сейчас лечится от наркозависимости. Мужчина рассказывает – шаг навстречу трезвости сделал самостоятельно, успешная карьера ему дороже минутного кайфа.

Пациент:
После лечения, реабилитации я планирую заниматься своим любимым делом. Я парикмахер. Сейчас я занимаюсь колористикой и собираюсь на повышение квалификации, собираюсь в колористике дальше развиваться.

Перейти в ряды вчерашних наркозависимых, помогает лечение: амбулаторное или стационарное, по усмотрению врача. Во втором случае больному предстоит детоксикация и устранение сопутствующих патологий, после – поддерживающее амбулаторное лечение и реабилитация. Треть пациентов, пройдя весь курс, больше не возвращаются к прежним пристрастиям.

Виктория Будинская:
После этого, конечно, есть значительная часть пациентов, у которых наступают улучшения. Люди, которые не работали, у которых были проблемы с семьей, сейчас работают, трудоустроились, наладились отношения с родителями, родственниками, детьми, т. е. сказывается положительное влияние этой программы.

Наркотическая зависимость – это био-социо-духовное заболевание и лечить его нужно комплексно. Если с биологическим фактором работают наркологи, на следующем этапе в бой с пагубной привычкой вступают психологи и психотерапевты – это стадия реабилитации. Сейчас медиками разработаны наиболее удачные реабилитационные программы, где пациенты получают комплексную помощь: медицинскую и психологическую.

Елена Веремейчик, психолог 3-го наркологического отделения УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
Процент ремиссии возрастает с каждым годом. Если раньше было 2-3% из десяти, то сейчас этот процент увеличивается, растет осознанность самих пациентов, понимание природы болезни, механизмов, которые приводят их к срыву.

Валерия Борисевич, корреспондент:
Процесс реабилитации начинается сразу после того, как пациент поступает на лечение. Главная задача – вернуть его в социум, помочь найти работу и показать, что жизнь бывает другой.

На выписке реабилитация не заканчивается, уже бывшие зависимые отправляются в анонимные группы, которые помогают держать себя в руках за пределами больничных стен. Медики рассказывают: они готовы прийти на помощь к своим подопечным в любое время.

Мария Крентовская, психиатр-нарколог 3-го наркологического отделения УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
Они могут обратиться за помощью в любой момент, они знают наши рабочие номера телефонов, они знают наш режим работы, они могут прийти непосредственно сразу к нам, рассказать о своей ситуации. Сейчас социальные сети развиты, бывает такое, что и там находят и, естественно, мы устанавливаем определенные границы, но да, у них есть такая связь с нами, они не брошены.

Этот мужчина уже прошёл лечение и находится на тридцатидвухдневной реабилитации. Он вспоминает: всё начиналось с беззаботного детства и вседозволенности, которая в подростковом возрасте толкнула не на ту стезю. Сейчас его мечта – обнулить прошлое и создать полноценную семью, однако из песни слов не выкинешь, как и упущенные годы. Сейчас он на пути трезвости, с ужасом вспоминает прошлую жизнь и неустанно благодарит медиков за помощь, в особенности психологическую.

Пациент:
Я проснулся и понял, что это все, это уже край, дальше уже некуда просто. Я решил остаться на реабилитацию, пройти полностью курс лечения и выйти полностью здоровым. Первое дело – работа над собой, посещение групп. С помощью врачей, психологов, психотерапевтов я чувствую себя великолепно. Ведется работа, приезжают консультанты, и я вижу, что это работает, на самом деле, в этом есть смысл.

Валерия Борисевич:
Процент ремиссий только в одном наркологическом отделении за прошлый год составил более 30%. Статистика по всей республике уверенно стремится вверх, главное желание самих пациентов и поддержка близких.  

Loading...


А вы знали, что нельзя спать ногами к двери или возле зеркала? И вот почему



Обычный человек проводит во сне примерно треть своей жизни. Поэтому можно даже не говорить о том, насколько важен здоровый сон для человека. Чтобы отдыхать лучше, люди придумали несколько правил. Есть и те, которые кажутся антинаучными. Давайте с ними разберёмся.

Нельзя спать возле зеркала

Считается, что это просто плохая примета. Некоторые экстрасенсы и гадалки утверждают, что зеркало вытягивает энергию из спящего человека. С научной точки зрения причина другая – движение. Даже спящий человек может слегка приоткрытым глазом увидеть, как что-то шевелится у него в комнате. Инстинктивно он может испугаться раньше, чем поймёт, что это его собственное отражение. В общем, чтобы лишний раз не дёргаться и не просыпаться посреди ночи, лучше убрать зеркало от кровати.

Зигмунд Фрейд. Почему нам снится то, а не это? Пытаемся понять

Фото: pixabay.com 

Нельзя спать ногами к двери

Согласно фэншую, когда человек спит таким образом, то его энергия выходит через дверь. Также есть мистическая теория, что душа спящего человека может выйти за дверь, а потом не найти дорогу обратно. И, конечно, нельзя забывать про ещё одно: умерших выносят из дома ногами вперёд, поэтому есть поверье, что если спать ногами к двери, то можно накликать смерть. С научной точки зрения можно спать ногами к двери, в этом нет ничего необычного.

Фото: pixabay.com 

Нельзя спать головой к окну

Возникает справедливый вопрос: а как тогда спать? Действительно. Корни этого суеверия опять же относятся к фэншую – энергия покидает тело. С научной точки зрения лучше не спать у окна тем, кто живёт на первом этаже, поскольку громкий уличный шум может разбудить. Владельцам любых других квартир можно спокойно спать у окна, и единственный риск – простудиться на сквозняке.

Названа опасность стресса на работе и недосыпания

Фото: pixabay.com 

Нельзя спать при свете

А вот это уже полностью медицинский факт. Как происходит процесс засыпания? Мозг реагирует на уменьшение яркости света и начинает вырабатывать гормон мелатонин, который вызывает ощущение сонливости. С давних пор люди ложились спать, когда садилось солнце и становилось темно. Теперь же есть электрический свет, который ярко светит до тех пор, пока человек не решит лечь спать. Это вредит сну, но это можно считать неизбежным злом. Однако если оставлять свет ещё и на время сна, то мелатонин не будет вырабатываться в нужном количестве, сон будет поверхностным, из-за чего отдых не будет полноценным. С этой проблемой регулярно сталкиваются жители полярных кругов, у которых световой день длится по полгода. В общем, свет на ночь лучше выключать. Исключение – боязнь темноты. В этом случае врачи рекомендуют использовать какой-нибудь ночник или другое неяркое освещение.

Фото: pixabay.com 

Ранее мы рассказывали о том, какие изменения произойдут с организмом, если начать высыпаться. Человек будет веселее, здоровее и продуктивнее – здесь подробнее.