Паралимпийская чемпионка Волчёк: «Менять менталитет, чтобы на нас смотрели нормальными глазами, не показывали пальцем»

26.12.2019 - 12:36

Марафон добра. В Беларуси проходит акция «Наши дети». Подробнее рассказываем в программе «Центральный регион».

На днях в Воложине состоялось грандиозное мероприятие. Собрались высокие гости, именитые спортсмены, чемпионы.

И дети-инвалиды. Чтобы всем вместе ощутить приближающийся праздник.

О том, что если очень верить, то чудо возможно, знает не понаслышке трехкратный паралимпийский чемпион Людмила Волчёк.

Людмила Волчёк, паралимпийская чемпионка:
Я на такие мероприятия еду с большим удовольствием. Потому что это дети, и я своим примером показываю, что невозможное все возможно. И говорить о том, чтобы не бояться своих больших целей, идти к своим целям маленькими шажочками. Это того стоит. Чтобы рушить барьеры перед собой – чтобы дети не боялись улицы, людей, будущего, движения. Все реально. И благодаря таким акциям и такой организации обращают внимание на таких детей. Хотелось бы пожелать терпения тем, кто находится рядом с ними.

Участница акции «Наши дети»:
Мы играем в эстафеты, в футбол. Очень сильно жду Новый год! Это праздник, который мы можем отпраздновать со всей семьей! Буду поздравлять всех родных.

Евгений Крукович, председатель Воложинского райисполкома:
Акция – это воссоединение людей, которые профессионально занимаются спортом и деток-инвалидов, чтобы уделить им внимание. Очень приятно, что Минским областным исполнительным комитетом была организована данная акция. Она проходит именно на территории Воложинского района. Участие – это условное. Самое главное – это внимание этим деткам, чтобы мы хоть небольшой промежуток времени провели вместе. В районе мы полностью охватываем весь спектр деток. У нас на территории есть дом-интернат для инвалидов, есть дети-сироты, есть многодетные семьи, есть просто детки. Мы стараемся всех их охватить, особенно в эти предновогодние и рождественские праздники. Самое главное – уделить им внимание.

Людмила Волчёк:
Нам нужна помощь именно общества – менять менталитет общества, чтобы на нас смотрели нормальными глазами, чтобы на нас не показывали пальцем. Потому что мы такое же общество, как и все остальные. Мы любим, верим, надеемся. Мы просто передвигаемся по-другому. Такая беда может прийти в каждый дом к каждому из нас. И об этом надо подумать наперед и сделать все условия, чтобы в любом случае ты мог продолжать жить так же, как и до травмы. Потому что никто не застрахован в этой жизни. Это на раз-два все получается – травмы и все остальное. И чтобы шли нам на уступки и нормально принимали нас в обществе.

Я встречаю Новый год на лыжных гонках, на горнолыжном спуске. Обычно мы едем в Швейцарию, меня туда приглашает мой товарищ – он заранее бронирует горнолыжный блок, и мы катаемся. И этим способствует сила победы, воля, это свобода действий. И хочется таких детишек приобщить – показать, что это такое.

Loading...


«Я могу спокойно спуститься в воду без проблем и посторонней помощи». Показываем первый инклюзивный пляж на Заславском водохранилище



Первый инклюзивный пляж на Заславском водохранилище вовсю принимает гостей. Людей с ограниченными возможностями здесь встречают не только вдохновляющие природные пейзажи, но и самые комфортные условия для отдыха. Даже будний день и временный запрет на купание не отпугивают любителей солнечных ванн.

Валентина Шиц, участница Паралимпийских игр:
Я три дня не могу отойти от этих впечатлений. Все очень круто, все доступно, даже можно подъехать на коляске спокойно.

Вадим Липинский, член национальной паралимпийской сборной по большому теннису:
На пляже мне нравится, что я могу спокойно спуститься в воду, я могу посетить раздевалку, туалет – все нужные места, которые мне надо, я могу это сделать без проблем и без посторонней помощи.

Инициатор доброй инициативы – Денис Василевич. Мужчина вдохновился европейскими инклюзивными пляжами и решил сотворить нечто подобное в Беларуси: подключил все свои силы, бизнес и государство. Результат сплоченных действий не заставил себя долго ждать: уже через год появился «Пляжик» – райский уголок для людей с инвалидностью.

Денис Василевич, инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
Здесь очень пологое песочное дно. Здесь пологая местность, очень удобно передвигаться на коляске, на детской коляске. Недалеко стоянка, ходит общественный транспорт и сюда ходит социальное такси. Мы проанализировали все факторы и поняли, что это место максимально будет удобным и комфортным.

Инна Дигилевич, заместитель председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников:
Для людей, которые получили травму позвоночника именно при нырянии, это еще и как реабилитационные мероприятия, потому что попасть в ту среду, где ты получил травму – это довольно психологически иногда очень сложно. Мы когда в воде, мы такие же, как и все, никто не видит, что мы на колясках. Психологически очень такая серьезная реабилитация.

Инклюзивный пляж – настоящий островок безопасности с уютным плавучим понтоном, деревянным настилом и специальным спуском. Теперь даже охотникам за горячими ощущениями скучно не будет. С «причала» можно рассекать по водной глади на надувном банане, гидроцикле или SUP-борде. Освежающий бриз, горячий белый песок создают атмосферу морской набережной, идиллию дополняют обеденные столики, мангалы и лавочки.

Денис Василевич:
Не все понимают, что это инклюзивное место и предназначено как для людей с инвалидностью, так и для стариков, для семей с детьми. Мы стараемся информировать, планируем разместить баннеры, чтобы отдыхающим было понятнее, для чего это сделано и как, и чтобы принцип инклюзии развивался в нашем обществе.

Будущее у пляжа на Заславском водохранилище рисуется весьма радужное. Картину райского уголка дополнят адаптивные тренажеры, для удобного передвижения все объекты между собой свяжут деревянными тропинками, а над обеденной зоной появится навес. Еще один шаг к созданию безбарьерной среды сделан.