«Я всю жизнь мечтал быть агрономом». Почему заниматься сельским хозяйством выгодно: две истории

31.07.2020 - 22:09

О развитии сельского хозяйства в белорусских агрогородках рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Для Романа Крисевича здесь все звезды сошлись. Размеренная жизнь в глубинке, свежий воздух, доброжелательные люди. Дело по сердцу.  

Когда мужчина приехал в агрогородок Долгиново, коровы давали не больше полутора литров молока в день. Хозяйство стояло на грани катастрофы.   

Предыдущий кандидат на должность председателя продержался в кресле… полтора часа.

Тогда Роман Крисевич засучил рукава – взялся за работу сам. В 24! Собственных оборотных средств у хозяйства ни копейки, а вложений требовали и животноводство, и растениеводство, и транспортный парк. Первые инвестиции от Туровского молочного комбината позволили посеять, закупить корм для скота.   

Роман Крисевич, руководитель проекта ОАО «Долгиново»:  
Такая схема, когда есть свой завод, есть своя сырьевая зона – как по мне, за этим будущее. Должна быть переработка. Сейчас, насколько я знаю, в Витебской области интеграционные структуры создаются: свои КХП, молокозаводы, свои мясокомбинаты и своя сырьевая зона. На мой взгляд, если все будет работать правильно, то это будет достаточно эффективно. Это тот путь, по которому нужно идти всем.  

«Долгиново» вытягивают из долговой ямы. Привесы молодняка – по 700 граммов и 11 литров молока в сутки от одной буренки. Этот результат достигли всего за год. Суммой на зарплатных карточках сельчане тоже довольны.  

Своему однофамильцу, легендарному космонавту, Владимир Новицкий в упорстве и работоспособности не уступает. Владелец хозяйства-тысячника неслучайно взял на баланс убыточное предприятие.  

Вадим Щеглов, СТВ:  
Владимир Константинович, что вас заставило 20 лет назад прийти в сельское хозяйство?  

Владимир Новицкий, глава фермерского хозяйства:
Я всю жизнь мечтал быть агрономом. Закончил ветеринарный и зоотехнический. А все равно судьба и рвение к земле – это моя жизнь. Я люблю создавать, я хочу успеть создать, сотворить. Это мое. Я себя здесь очень комфортно чувствую.  

Второй хлеб для белорусов – источник хороших дивидендов. Благодаря грамотной ценовой политике фермерское хозяйство приросло нужной техникой и специальными хранилищами. Шесть лет назад здесь открылся завод по мойке и фасовке моркови. Продукцией заинтересовались соседи-россияне. Самое время масштабироваться.  

Владимир Новицкий:  
Хорошо работает севооборот с кормовыми культурами. И я вижу сегодня, что эти риски оправданы, потому что чувствуешь, что можешь создавать объемами, можешь влиять на цену, ты всем интересен. Это выгодно со всех сторон.  

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:  
Эти люди показывают, что на любом направлении есть эффективное производство. Вспоминается посещение главой государства фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты» Адамовича. Он говорит: стране нужно 100-110 таких человек.  

Владимир Константинович Новицкий – это один из этой сотни. А их уже несколько десятков, которые показали, что с малого фермерского хозяйства при разумном подходе, правильной организации дела можно выйти на такие показатели.  

Специальная система налогообложения, техника в лизинг плюс государственные дотации, если направление сочтут перспективным. В Беларуси за последнее десятилетие появились настоящие «фазендейро». Их земельные фонды сопоставимы с угодьями крупных госсельхозпредприятий, а годовая выручка исчисляется десятками миллионов долларов – как в IT или телекоммуникациях.  

Владимир Новицкий:  
За прошедшие два года мы вложили более 2,5 миллионов рублей.  

Вадим Щеглов:  
Это с учетом техники?  

Владимир Новицкий:  
Нет, техника в аренде.  

В город за лучшей жизнью. Если раньше все стремились в мегаполис, сегодня мода другая: многие белорусы буквально сбегают из душных панелек.  

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства:  
Мы построили за 25 лет примерно 270 квартир. Мы, во-первых, отошли от однокомнатных и двухкомнатных квартир.  

Во-вторых, мы ушли от централизованного отопления. Потому что сельский труд такой: лето, не холодно, но бывает сыро…   

Горожане в какой-то степени завидуют, что у нас более комфортное жилье.  

Loading...


«Наши сорта наиболее вкусные, им нет равных». Специалист по картофелеводству рассказала интересные факты о сортах картофеля



Новости Беларуси. Селекция картофеля – настоящее творчество, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. И имена белорусских сортов тому подтверждение: Зорачка, Лель, Палац, Рагнеда, Маг. Есть даже мой тезка – Янка, и тезка нашей собеседницы.

Яна Шипко, корреспондент:
Мне всегда интересно было, как вы даете названия картофельным сортам? Такие интересные встречаются: Мастак, Манифест, Юлия. Это в Вашу честь?

Юлия Гунько, заведующая отделом научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству:
Я работаю с ранней группой, это сорт группы ранней спелости. Не в мою честь, а от того, что это ранний сорт, он уже в начале июля дает урожай, Юлия и июль созвучны. Название придумывает селекционер, а утверждают на ученом совете.

Он единственный, в своём роде, в Беларуси. Посмотрите, какие экспонаты есть в музее картофеля

Перед нами – новинки белорусской картофельной селекции. Ученые НПЦ в Самохваловичах, что в 20 километрах от Минска, над выведением каждого нового сорта трудятся десяток лет.

Юлия Гунько:
Здесь представлены сорта, которые популярны, которые проходят государственное сортиспытание, и те, которые уже прошли и внесены недавно в реестр. Они отличаются цветом кожуры, группой спелости, вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, пригодностью к переработке.

Сейчас в национальном реестре – 51 сорт белорусской селекции. По вкусовым качествам наша «Зорачка» легко заменит немецкую «Королеву Анну». Так что, любят белорусскую бульбу даже на Сахалине.  

Юлия Гунько:
Мы рекомендуем высаживать не один сорт, а три различных групп спелости, потому что урожайность картофеля зависит в том числе от погодных условий. Если в период клубнеобразования и накопления урожая была засуха, в период, когда ранние накапливают, то у среднеспелых – попозже, могут пойти дожди, и будет лучше урожай.

И, несмотря на то, что любимы до сих пор сорта, выведенные десять и 20 лет назад, селекционеры советуют присматриваться к новинкам. Они более устойчивы к болезням, вредителям и погодным капризам.

Юлия Гунько:
Наши сорта наиболее приспособлены к нашим условиям, наши сорта наиболее вкусные. По вкусовым качествам им нет равных, почему нас и называют бульбашами, мы же сами кушаем свою картошку.

Из печки вкуснее. Как приготовить настоящую деревенскую бульбу в чугунке (смотреть здесь).