«Ввела SMS, не зачислились деньги, а списались». Как не стать жертвой мошенников в интернете

16.10.2020 - 15:11

В интернете вновь активизировались мошенники. За 9 месяцев 2020 года количество хищений с использованием компьютерной техники увеличилось более чем в 2 раза. Нередко злоумышленники совершают свои преступления с помощью реального телефонного звонка.

Но основная преступная схема связана с фишинговой рассылкой. Например, вы разместили объявление на сайте, потенциальный покупатель откликнулся быстро. Так было и у нашей героини Екатерины. Она дала объявление о продаже часов. Мошенник медлить не стал.

Екатерина Дацук:
Прошло 10-15 минут, мне сразу же написал некий молодой человек в мессенджере, продаю ли я еще свои часы. Конечно же, я обрадовалась такой скорой продаже. Я написала: «Да, конечно, продаю». Он задавал некоторые вопросы: сколько я ими пользовалась, есть ли там какие-то повреждения, царапины. Мы обсуждали детали, что он не из Минска, а из Столина. И я хотела бы оформить доставку.

А дальше – схема стандартная: перейдите по ссылке и введите данные карты. В моменте эйфории и радости от такой скорой продажи многие забывают про бдительность и не замечают, что ведутся на уловки мошенников.

Екатерина Дацук:
Я все данные ввела, после этого необходимо было ввести SMS, которое придет на телефон. Конечно же, я его ввела и тем самым у меня не зачислились деньги, а наоборот, списались. На этой поддельной странице даже был консультант, который на все вопросы мог дать ответ. Я написала консультанту уже на сайте, что у меня списались деньги. Они написали, что бывает такое, когда банки замораживают определенную сумму, а потом она возвращается.

Консультант предложил Екатерине еще раз ввести данные своей карты и сообщил, что тогда ей вернутся обе суммы: то, что списали и то, что должны за часы.

Екатерина Дацук:
Хорошо, я попробовала еще раз данный маневр, у меня еще списалась сумма со своей же карты. Я написала, что у меня еще списали деньги, а они написали, что моя карта идет на списание, то есть пополнять ее невозможно.

Сумму списали немаленькую: почти 2 тысячи белорусских рублей. Для молодой мамы в декрете это приличные деньги. При переходе на сайт, где нужно ввести данные карты, обращайте внимание на адресную строку. Она может незначительно отличаться, а дизайн будет очень похож на настоящий. Также не забывайте о базовых мерах безопасности в интернете. Советы простые, но пользуются ими почему-то не все.

Владимир Зайцев, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий:
Как не стать жертвой? Не передавать реквизиты банковских платежных карт, не передавать реквизиты доступа к интернет-банкингу. Не передавать через социальные сети, иными способами свои реквизиты. И не переходить по ссылкам, которые передают неизвестные посторонние лица. Эти ссылки могут быть как в открытом виде, так и в виде QR-кодов.

Пусть небольшая, но возможность вернуть украденные деньги есть. Важно оперативно сообщить об этом в банк и правоохранительные органы. Далее – будет проведено расследование.

Владимир Зайцев:
Проблема заключается в том, что злоумышленников достаточно большое количество, совершают они чаще всего эти преступления с территории сопредельных государств. Что значительно усложняет работу по их установлению и осложняется тем, что их достаточно много.

Мошенничество в интернете будет процветать до тех пор, пока люди без оглядки доверяют другим. Основной совет – кто бы и как ни давил на ваши эмоции и не пытался выманить деньги, постарайтесь сохранить холодную голову. Перечислять деньги лучше напрямую. В сети свои правила и побеждает здесь бдительность.

Loading...


Мошенники похитили деньги со счетов более 350 белорусов. По какой схеме они работали?



Новости Беларуси. Правоохранители задержали мошенников, которые завладевали данными банковских карт пользователей известной торговой платформы, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Злоумышленниками оказались двое братьев из Крупского района. Они создали фишинговую копию торговой интернет-площадки и специальную программу для генерирования страниц потенциальных жертв. Братья подыскивали так называемых воркеров, которые изучали объявления торговой платформы, а после связывались с людьми с помощью мессенджера. Далее они обещали перевести аванс за товар и просили жертву перейти на мошеннический сайт. Таким образом братья завладели деньгами более 350 человек на общую сумму около 180 тысяч рублей.

«Как это так – с моей карточки кто-то забирает деньги?» Брестчанка рассказала, как её чуть не обманул «банковский сотрудник»

Владимир Зайцев, заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси:
Чтобы не стать жертвой данного вида преступлений, необходимо соблюдать несколько основных правил: никому не передавать реквизиты банковских платежных карт в сети интернет, не переходить по ссылкам, которые приходят от неизвестных источников, и не открывать вложения почтовых сообщений. Также быть внимательными при использовании интернет-площадок по продаже товаров.

Следователи уже дали правовую оценку действиям молодых людей. В отношении них возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

Более 40 уголовных дел за сутки возбудили в Брестской области. По каким схемам «работают» интернет-мошенники?

Мама продавала детские вещи в интернете и едва не стала жертвой мошенников. Вот её история

На удочку часто попадаются люди с высшим образованием, руководители. Кого могут обмануть мошенники через интернет?