«Я вынырнула из работы и услышала, что команда кричит «Бе-ла-русь!»: медалистка WorldSkills о чемпионате

29.10.2017 - 15:35

Новости Беларуси. Белорусская медаль на World Skills-2017. Как мы сообщали ранее, на чемпионате рабочих рук в Объединенных Арабских Эмиратах лучший результат в нашей команде продемонстрировали парикмахеры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Причем это уже тенденция. Они повторили успех, достигнутый годом ранее.

Петр Бутрим, СТВ:
Если мировой чемпионат WorldSkills называют не иначе как олимпиадой для начинающих рабочих и специалистов, то этот колледж своего рода центр олимпийской подготовки. Со своими медалистами, чемпионами и даже коронным видом программы – «Парикмахерское искусство». 

Именно здесь, в стенах Брестского колледжа сферы обслуживания, и выросла в мастера мирового класса единственная белорусская медалистка WorldSkills-2017. Надежда Каштелян родом из Жабинки. В детстве о профессии парикмахера даже не помышляла. Но потом, что называется, вошла во вкус.

Надежда Каштелян, победитель WorldSkills-2017:
Я когда пришла сюда, не знала, что есть конкурсы какие-то, связанные с профессией. О них узнала уже здесь. Вот уже полтора года не могу вылезти никак из них.

Сначала областной, следом национальный отборы. Даже там, скромничает девушка, первого места не заслуживала. В триумф до последнего не верила и в Абу-Даби.

Надежда Каштелян:
Я вынырнула из работы и услышала, что где-то рядом команда кричит и поддерживает – Бе-ла-русь.

Несколько мгновений спустя Надежда уже принимала поздравления и награды. Таланта и суммы баллов за все 9 заданий конкурса парикмахеров хватило для авторитетного звания «Высшее мастерство».

Брестчанка стала лучшей и среди всех 29 белорусов на самом престижном конкурсе для рабочих рук. А вот для ее наставника – Марины Булдык – это уже второй подобный успех. Ее ученица была в призах и два года назад в Рио.

Марина Булдык, преподаватель парикмахерского искусства:
Конечно, очень приятно – в нас видят конкурентов. Сразу нас пытаются остановить.

Покорить международную арену, занимаясь любимым ремеслом, приятно вдвойне. Но останавливаться на достигнутом Надежда не собирается ни в коем случае.

Надежда Каштелян:
Хочется продолжать развиваться в своей сфере, в своей профессии. Я горю желанием. Мне нравится. Узнавать что-то новое. Когда что-то не получается, а потом получается – прямо душу греет.

И уже сейчас готовится к следующему конкурсу. Ведь в парикмахерском искусстве, впрочем, как и в любом другом деле, нет предела совершенству.

Люди в материале: нет
Loading...


Потомок Штрауса точит детали: белорус занял второе место на чемпионате мира по профмастерству



На днях в Казани завершился чемпионат мира по профессиональному мастерству «WorldSkills», в котором приняли участие 1 360 конкурсантов из 63 стран. Белорусские юниоры завоевали четыре серебряные медали и одну бронзовую!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханик и автоматизация производства» – Никита Штраус и мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе – Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский.

У нас в студии находится потомок того самого Штрауса. Что нужно было сделать на чемпионате?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский, мастер производственного обучения Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе:
Суть компетенции – чтобы участник выполнил какое-то количество деталей на разном видеооборудовании, мы говорим об универсальном простом оборудовании.

Они знают заранее, какие надо делать детали?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Нет. На конкурсе, когда он приходит на площадку, они в первую очередь знакомятся с оборудованием, т. к. они его еще ни разу не видели, а перед соревнованиями они получают задание: ни чертежи, ни детали они не видят. По факту здесь и сейчас нужно сообразить, успеть продумать, с чего нужно начать в первую очередь, потом как нужно проводить обработку деталей, последовательность, алгоритмы, затем собрать это все.

Никто при этом не помогает?

Михаил Лешкевич-Леонович-Ольпинский:
Да, я не имею права к нему подходить без другого эксперта. В противном случае меня просто дисквалифицируют и участника тоже.

У того, кто первое место занял, получилась деталь и у тебя получилась. Почему у тебя второе место? По каким критериям оценивали?

Никита Штраус, серебряный призер чемпионата мира по профмастерству «WorldSkills-2019» в компетенции «Полимеханика и автоматизация производства»:
У меня были нюансы с размерами, так как я пропустил некоторые размеры, не собрался какой-то механизм, а у него получилось сделать больше, чем у меня, и запрограммировать у него получилось чуть лучше.