Ягодный пирог из песочного теста. Пошаговый рецепт

02.06.2020 - 10:33

Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:
Сегодня мы приготовим традиционный белорусский пирог с ягодной начинкой. Чтобы приготовить наш пирог, нам понадобятся: мука, сахар, сливочное масло, яйцо, апельсиновая цедра, соль, сода и сезонные ягоды (черешня, черная смородина, клубника).

Просеиваем 400 гр муки.

200 гр сливочного масла комнатной температуры разминаем с 200 гр сахара.

1 яйцо немного взбиваем в отдельной посуде и отправляем к маслу с сахаром. Перемешиваем тесто.

Натираем цедру апельсина. Всего понадобится 1 ст. ложка цедры. Также отправляем ее в тесто. Перемешиваем.

Солим.

Постепенно добавляем муку.

1 ч. л. соды гасим уксусом.

Дальше размешиваем тесто руками. При необходимости добавляем муку.

Делим тесто на 3 части, две из которых оставляем, а одну отправляем в холодильник. Из нее будем делать крушанки.

В этот пирог подойдут любые ягоды. Мы взяли клубнику, черную смородину по 100 гр и 50 гр черешни.

Всыпаем в ягоды сахар – 70 гр и муку – 100 гр. Перемешиваем.

Духовку и форму предварительно разогреваем до 180 градусов.

Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем мукой.

Берем из холодильника две трети теста и раскатываем корж чуть больше диаметра формы, чтобы создать бортики.

Сверху выкладываем начинку.

Крошим оставшуюся часть теста сверху пирога.

Отправляем пирог на 40 минут в духовку.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Люди в материале: Татьяна Бородкина
Loading...


Готовим традиционный английский завтрак. Пошаговый рецепт



Нет времени приготовить завтрак? Даже если вы самый занятой человек в мире, пять минут у вас найдётся. Именно столько нужно, чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо вместе с профессиональным поваром Артёмом Ракецким.

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ломтика бекона, 2 сосиски или колбаски, 1 банка фасоли в томатном соусе, 4 небольших шампиньона, 1 средний помидор, 4 куска хлеба для тостов, сливочное масло.

Берём противень, застеленный пергаментной бумагой, кладём туда тонко нарезанную грудинку, отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5-7 минут, чтобы её прижарить. И одновременно с этим на нижнюю полочку положите хлеб, чтобы он подсушился и был очень вкусным и хрустящим.

Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла, разрезаем колбаски пополам и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Нарезаем шампиньоны максимально крупно, чтобы мы сохранили вот эту грибную текстуру.

Затем нарезаем помидор кружочками и отправляем на сковороду, чтобы они напитали вкус колбасок.

Когда колбаски прижарились, выкладываем их на тарелку, затем отправляем грибочки. Снимаем помидоры. 

Когда шампиньоны слегка окрасились, добавляем немного сливочного масла. Самое время посолить и поперчить. Снимаем грибы.  

Убираем нагрев, добавляем ещё немного растительного масла и поджариваем куриные яйца. Отправляем на сковороду яйца и закрываем крышкой. Готовим классическую глазунью.

Поджаристые кусочки бекона выкладываем на тарелку, далее – фасоль, затем укладываем колбаски, помидоры, грибочки, разрезаем пополам тосты, кладём их на тарелку и прямо на них подаём куриные яйца. Для подачи используем или стаканчик апельсинового сока, или чашечку кофе.

Приятного аппетита!

Кстати, вот несколько полезных советов.

Английский завтрак – это так называемый конструктор, который вы можете подстраивать под себя, вы можете выбирать любые ингредиенты. В данном рецепте берутся белорусские продукты: колбаски, бекон, грибы и томаты. Вы можете использовать совершенно другие, например, колбаски свиные или говяжьи и тоже их будет здорово подавать в английском завтраке.

Единственный в мире гриб, который надо именно мыть под проточной водой, чистить его необязательно, – шампиньоны.

Когда вы готовите грибной соус из шампиньонов, это такой гриб, который надо солить сразу, он пустит сок и вот это самое вкусное, что содержится в грибе, он отдаст соусу.

Сливочное масло и грибы – это два лучших друга. Когда вы готовите сливочный соус из белых грибов, шампиньонов, лисичек, без разницы – всегда добавляйте сливочное масло, оно придаёт вот этот сливочный оттенок нашим грибам.