Як рабілі валёнкі дрыбінскія шапавалы? Паказваем працэс

07.02.2019 - 10:44

Воўна, гарачая вада і сіла. Валянцін Зюлiкаў робiць валёнкі з душой, быццам месіць цеста на каравай. Тэхнiку пераняў ад дзядоў і прадзедаў. Шапавалы на Дрыбіншчыне з'явіліся яшчэ ў XVIII стагоддзі. Па адной з версій, мясцовы пан Ціханавецкi адправіў сялян вучыцца рамяству ў Ніжагародскую губернію. Так з'явіліся майстры. Пасля палявых работ яны хадзілі ад вёскі да вёскі, у Расію і Літву, і прапаноўвалі свае паслугі.

Жанна Клімава, дырэктар ДУК «Дрыбінскі раённы гісторыка-этнаграфічны музей»:
Один шаповал по фамилии Шарловский дошёл даже до Америки и каждый год своей семье высылал до 300 рублей. Шаповалы также делали брыли, шапки, которые были по форме похожи на соломенные брыли, также мастера валяли и рукавицы.

Ніна Трафімаўна здабывала воўну ў Віцебскай і Смаленскай абласцях. Два мяшкі па 30 кг і ўсё на сваіх плячах. А па начах разам з мужам валілі. За тыдзень рабілі па 10 пар. На базары валёнкі Зюлiкавых скуплялі, як гарачыя піражкі.

Уладзімір Зюлікаў, шапавал:
У Мажайску рабілі валёнкі, яны называліся катанкі, з кіслатой.

Ніна Зюлікава, шапавал:
Зусім не падобныя на нашы, нашы мякенькія, на адной вадзіцы валяюцца.

Валянцін Зюлікаў, шапавал:
Шерсть должна быть немытая, чтобы там присутствовал пот, жир, ланолин и вот на этой основе изготавливается.

Машына з'явілася ў сям'і шапавалаў 10 гадоў таму. А раней, каб прычасаць воўну, Валянцін з жонкай намотвалі па 700 км у Глыбокае. Бацькі наогул ездзілі ў Мажайск. А іх продкі выкарыстоўвалі брынду.

Жанна Клімава:
Мастер брал шерсть, клал на струну, при помощи орудия, которое называлось баек, перебивал шерсть.

Так «разбіць» на мове саматужнікаў азначала надаць валенкам форму. Дрыбінскія вырабы былі вядомыя сваёй трываласцю і прыгажосцю. Добры майстар рабіў падэшву тоўстай, каб ногі не мерзлі, і пакідаў фірмовую закладку.

Каб захаваць спадчыну нядаўна ў Дрыбінскім этнаграфічным музеі адкрылі школу шапавалаў. Зрабiць завушніцы або сувенір можна за майстар-клас. А вось каб стаць катрушнiкам, спатрэбіцца ні адзін год. Гэтаму могуць навучыць толькі сапраўдныя майстры.

Loading...


«У меня жена – это идеал женщины. Если надо, на тракторе ездит, если надо – на погрузчике». Как белорусская семья добилась успеха в деревне



Михаил Михалкович, бригадир ОАО «Люденевичи»:
Это наши будущие коровки, которые должны в будущем произвести молоко и телят.

В деревне Березняки семья Михалковичей на вес золота. Муж – бригадир, жена – животновод. По-хозяйски выхаживают 300 голов и бороздят просторы фермы. Почти 30 лет назад судьба свела студентов в одном поезде. Спустя время молодая учительница Галина Ивановна попала в эти края по распределению и осталась навсегда.

Михаил Михалкович:
Я выиграл, образно говоря, в лотерею. У меня жена это идеал женщины. Другие жалуются, а мне повезло в том, что мы вместе на работе, вместе дома. Друг друга взаимозаменяем. Если надо, она на тракторе ездит, если надо на погрузчике. Если надо на машине сдать бумагу в контору, она в контору завезет. Нам не страшно. Любая работа.

Михаил Владимирович из многодетной семьи. Мама работала на ферме, папа – трактористом в леспромхозе. Родители научили быть мастером на все руки. Сын закончил Калинковичский техникум с красным дипломом и с 90-ых не изменяет колхозу.

Михаил Михалкович:
Я, вообще, люблю Беларусь, Родину, землю, свою деревню и страну! Я вам честно говорю.  

Богатое хозяйство и во дворе. Корова Симка скоро снова станет мамой.

Михаил Михалкович:
Сейчас мы идем в сарай, где у нас живут свиньи. Они такие интересные, вьетнамские называются, черненькие, рябенькие, маленькие.

7 лет с женой собирали материалы, чтобы построить дом. Построили, дерево посадили, сына и дочку вырастили.

Михаил Михалкович:
Между прочим, все, что дома, мы делали сами. Печку мы сделали сами. Это своими руками она сложена. Это очень нужная вещь. Через день она ее протопила, чтобы печь завтра булки. Печь нужно предварительно протопить, чтобы она держала свою температуру.

Галина Михалкович, животновод ОАО «Люденевичи»:
Что сегодня на ужин? Он говорит: «Драники». Я говорю: «Блин, так вышивать хочется». Он говорит: «Ай, тогда пельмени».

На булки по свекровиным рецептам каждые выходные слетаются гости. Дети сделали во дворе «автопарк», где снимают стресс после города. Племянникам тоже есть, где разгуляться.

Галина Михалкович:
Это машина у нас вариант пикника, если надо выехать на природу, то очень удобно.

Не соскучатся у Михалковичей и взрослые. Кругом пасека. Куда ни глянь – чудо инженерной мысли. Дровокол Владимирович подсмотрел в Интернете, а этого «верного помощника» собирал по частям 10 лет. Благодаря ему, дышит огород.

Михаил Михалкович:
Молдаване выпускали такой трактор на базе «Беларуса», и получается, их в Беларуси сохранилось очень мало. Я ценю как раритет. У меня в наследство осталась от тестя часть от него, поэтому это тоже ценно.

Силы дают корни и молодица-песня. Для любимой жены у бригадира частушки льются рекой. Послушать их собирается вся деревня.

Наших героев не раз переманивали в другие колхозы и звали в столицу. Но у них ответ один: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Для своей малой родины они свернут горы, построят въездной крест и покрасят ворота.

Михаил Михалкович:
Сын и дочь ценят свою работу, и мы при работе, в любом случае нам не страшно, потому что мы защищены государством, потому что мы на государственной работе, у нас имеется соцпакет, у нас есть работа и мы улыбаемся.