«Одну ниточку не так заложишь, уже пойдёт не то». Как под Гродно делают уникальные ковры

23.05.2019 - 10:14

На гэтых дыванах распускаюцца кветкі і цеўкаюць птушкі. Ствараць цуд на кроснах Станіслава Вікенцьеўна пачала с малых гадоў. Зімовымі вечарамі падпяваў човень.

Як ствараюць унікальныя дываны на Гродзеншчыне? Даведаецеся, паглядзеўшы відэаматэрыял.

Новости по теме
 

За помощью к ней люди приезжают со всего мира. Раскрываем полесскую тайну о «каменной девочке»

Жизнь на болоте никогда не была легкой. Из Данилевичей ходили косить сено за 12 километров, держали большое хозяйство и растили по семеро детей в семье. Спасал Лельчицкий лес.   

Екатерина Герман, местный житель:   
Тут у нас было 700 дворов!  

Елена Карась, местный житель:  
Один год затопило, что куры поплыли. Был колхоз, а сейчас ничего нет, поля много, рабочей силы нет. Но хватит огородов, только работал бы кто.     

А работали полешуки от зари до зари. Днем на поле, ночью на кроснах. Брали на жатву своих детей. И вот однажды 8-летнюю Еву попросили помочь, но девочке куда интереснее было плести венки из синеглазых васильков.   

Елена Карась:  
Она второй раз сказала ей, она не слушает, третий раз сказала, она не слушает. А мама говорит на нее: «Чтоб ты камнем стала!». Вышла туча, грукнуло, стукнуло и вместо этой девочки появился этот камень.   

О том грехе Елене Мироновне рассказала ее мама, ей – бабушка. Как давно вырос каменный крест – никто не скажет. Но о его чудодейственной силе знают в Литве, Польше, Ираке и даже Америке. Он исцеляет от болезней и приносит в дом благополучие.

Екатерина Герман, местный житель:   
Моя внучка приезжала сюда, как замуж пошла, не было детей, а потом родила одного, через 2 года другого.

Ритуал таков. Накануне Пасхи, в Красную субботу, нужно прийти к каменной Еве, крепко обнять и попросить о самом сокровенном.  

От Пасхи до Вознесения  – самое лучшее время для поклонения. Но помогает каменный крест всегда. Главное – попросить от сердца и ни в коем случае ничего с него не снимать. Местные берегут своего ребенка, наряжают в фартушки и приносят угощения. А в Красную субботу сжигают все старое на костре.   

Екатерина Герман:  
Попа сюда привезли, он сказал: это проклятье, я ее освящать не буду. Мать ее прокляла, она связана с нечистой силой, а она людям-то помогает.  

Ева Вербило, местный житель:
И что вы думаете, была у нас церковь посреди деревни. Давайте перекопаем и завезем на церковный двор. Побыла она там недолго и стал сильный падеж скота. Ездили по разным церквям и сказали, надо поставить туда, где она родилась.

Место, где до войны стояла церковь, местные называют цвинтер. На эту Троицу они освещали кленовые листья, на Пасху – вербу, на Крещение – воду. Всего в Данилевичах около 7 крестов. Для каждого полешуки найдут платочек и слова о главном.

Мария Плех, местный житель:   
Начинаем от камня и на могилках два, так и живем, идем туда-сюда.  

К слову, еще одна каменная девочка живет в деревне Боровое Лельчицкого района. А, как известно, там, где есть вера, происходят чудеса.  



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?