Традыцыйная беларуская кухня. Якія стравы гатуюць на Каляды ў аграгарадку Расасна?

24.12.2020 - 14:46

На Калядкі ў святочны гастратур мы адправіліся ў аграгарадок Расасна Дубровенскага раёну. Народ там праваслаўны. З 6 па 19 студзеня, ад Каляд да Вадохрышча, меню традыцыйнае. Але перш чым падысці да печкі, гаспадынькi добра шаруюць падлогу, ходзяць у лазню, адным словам, змываюць усё дрэннае, каб потым на вячоркі сабраць усіх сяброў і сваякоў.

12 страў у знак 12 месяцаў і каралева стала – куцця – сімвал дабрабыту і багацця. За Калядкі яе рыхтуюць тройчы па розных рэцэптах.

Валянціна Бязносенка, гаспадынька:
6 студзеня рыхтавалася бедная куцця з пшанічных круп, затым ідзе куцця багатая, якая варылася 13 чысла. Без цукру і без солі, дапаўнялася мёдам, макам, сухафруктамі, што было ў хаце смачнейшае. Калі пост заканчваўся, куцця была вадзяная гэта была на Хрышчэнне. Па такім жа рэцэпце яна запраўлялася трошкі соллю і макам. Яна была несалодкая і вадзяная.

Цікава, што крупы ў Піліпаўку перабіралі дзеці, гэта было iх любімай забавай. Варылася куцця толькі з цэлага збожжа, бо гэта сімвал вечнага жыцця. Першую лыжку клалі на вакенца і казалі: «Мароз, Мароз, прыходзь да нас куццю есцi». Каб быў добры і не пабіў пасевы. Кашу стараліся з'есці, а калі не было сіл, частавалі курэй, але ні ў якім разе не свіней.

Бліны звязаны з памінальнай традыцыяй. Вядома, на Каляды з таго свету прыходзяць продкі, іх абавязкова трэба пачаставаць, каб яны прынеслі шчасце ў Новы год. Таму, калі заканчвалi святочную трапезу, ежу не прыбіралі.

Валянціна Бязносенка:
Называецца чачоха – тоўсты блін, які падыходзіць да любой стравы: як з мясам можна есці, з жаронкай, яечняй, з мачанкай. Макаеш – там мяска і прыпраўка.

Гэта ж не пончыкі, гэта ж нашы ладкі. Яны рыхтуюцца з сыраквашы, дапаўняюцца макам, у смятану абмакаў, тады іх ў печ. Яны становяцца пухнатыя, і іх дужа чакаюць дзеці. І таксама як памінальныя ладкі.

Залатая рыбка – яшчэ адзін атрыбут святочнага стала. Жонкі рыбакоў маглі дазволіць багатае меню. А з Васіля, старога Новага года, ужо можна было налягаць на мяса. Каўбаскі і катлеткі добра захадзiлi з румянымі камамi, іх рабілі з бульбы, якую не даелі, смажылi з цыбулькай і салам. Смаката!

Валянціна Бязносенка:
Ажаронка з цалкамі – гэта бульба варыцца цалкамі, асобна на патэльні выжарываешь мяска і сальца, запраўляецца добра цыбуляй, і тады ўжо паліваныя цалкі. Яечня таксама была атрыбутам такім. Яшчэ не еў, а ўжо язык глытаеш.

Анастасія Макеева, карэспандэнт:
Кухня такая вельмі каларыйная, можна было і паправіцца за Каляды, так?

Валянціна Бязносенка:
Я вам скажу, калі ў хаце дзве кароўкі ды конік, калі ж нам папраўляцца? Каб працаваць, трэба ж і есці.

А як сыты і вясёлы, так не грэх і паваражыць. Каб куры добра несліся, у ноч на Каляды пад стол заганялі дзяцей, каб кукарэкалi, што ёсць моцы. Абрады берагуць і сёння.

Валянціна Бязносенка:
Сена пад абрус клалі, выцягвалі доўгую або кароткую саломіну. Казалі, які год будзе, які лён будзе. Калі доўгі, значыць доўгі лён будзе, калі кароткі – кароткі лён. Тады ўжо выносілі гэтае сена і давалі кароўкам, каб яны добра даіліся.

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!