Юбилейную марку с изображением Якуба Коласа выпустили к 135-летию песняра

02.11.2017 - 17:58

Новости Беларуси. В память о великом песняре. К 135-летию Якуба Коласа в Минске выпущена юбилейная марка с изображением народного поэта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Церемония ее гашения продолжила череду праздничных торжеств, посвященных юбилейной дате. Художественной основой такого подарка стал портрет Коласа, написанный Михаилом Савицким. Тираж марки – 48 тысяч экземпляров. И скоро она поступит в почтовое обращение.

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь:
10 лет назад мы точно так же выпускали художественную марку, посвященную предыдущему юбилею. Конечно, технологически марки очень сильно отличаются – особенности тиснения, полиграфического исполнения самой марки. Это все технологии, которых 10 лет назад просто не было. В Беларуси такую марку напечатать было невозможно. Сегодня это уже стало обычным.

Мы рассчитываем, что эта марка, как и многие наши другие наши проекты, заслужит высокие оценки на международных конкурсах.

Писатель, поэт, переводчик. Книги Коласа и сегодня издаются немалыми тиражами. Его творчеством интересуются за рубежом. Так, в скором времени одну из книг белорусского песняра переведут на персидский язык. А на туристической карте Вильнюса появится экскурсионный маршрут «Тропа Коласа».

Люди в материале: Дмитрий Шедко


«Нет формулировки, что такое творчество». Чем закончилась история с авторскими правами между Голубевой и Балыко?



Новости Беларуси. Историю борьбы за авторские права рассказали в программе «Специальный репортаж».

Наталья Голубева, кандидат исторических наук,  писатель, сценарист:
У меня в руках техническое задание на создание пьесы. Примерная сюжетная линия, ключевые моменты.

Действие первое:  первая сцена – интрига, как в пьесе Гоголя «Ревизор», вторая сцена – обсуждение, смотри Толстой «Война и мир». Ну, где творчество?

И так делать нехорошо. Вспоминать те сцены, а точнее литературный скандал, писательница Наталья Голубева не особо желает. Но, так или иначе, размышления об авторском праве – в параллель со случившимся раздором, когда исторический роман Голубевой резко стал сюжетной драмой между Голубевой и Балыко – драматургом Нового драмтеатра. Поставленный спектакль «Яблочный пирог» – произведение не самостоятельное, а заимствованное и создано на основе написанной пьесы «На перепутье двух дорог». Попросту говоря, пример воровства чужого материала. И пример подмены творчества ремеслом.

Наталья Голубева:
Конечно есть и недостатки, которые позволяют иметь  лазейку для тех, кто не очень любит заниматься творчеством. С моей точки зрения, самая главная проблема – что полностью не отработан понятийный аппарат. Нет формулировки, что такое творчество. В законе, как показала практика сейчас, надо закрепить позицию об ответственности организаций, которые допускают демонстрацию произведений, признанных заимствованными.

Сложилась ситуация: Верховный Суд признал произведение несамостоятельным и организация, которая демонстрирует это произведение, без всякого зазрения совести продолжает его демонстрировать под именем человека, который не является автором. Просто надо применять санкции.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами