Юбилейную марку с изображением Якуба Коласа выпустили к 135-летию песняра

02.11.2017 - 17:58

Новости Беларуси. В память о великом песняре. К 135-летию Якуба Коласа в Минске выпущена юбилейная марка с изображением народного поэта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Церемония ее гашения продолжила череду праздничных торжеств, посвященных юбилейной дате. Художественной основой такого подарка стал портрет Коласа, написанный Михаилом Савицким. Тираж марки – 48 тысяч экземпляров. И скоро она поступит в почтовое обращение.

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь:
10 лет назад мы точно так же выпускали художественную марку, посвященную предыдущему юбилею. Конечно, технологически марки очень сильно отличаются – особенности тиснения, полиграфического исполнения самой марки. Это все технологии, которых 10 лет назад просто не было. В Беларуси такую марку напечатать было невозможно. Сегодня это уже стало обычным.

Мы рассчитываем, что эта марка, как и многие наши другие наши проекты, заслужит высокие оценки на международных конкурсах.

Писатель, поэт, переводчик. Книги Коласа и сегодня издаются немалыми тиражами. Его творчеством интересуются за рубежом. Так, в скором времени одну из книг белорусского песняра переведут на персидский язык. А на туристической карте Вильнюса появится экскурсионный маршрут «Тропа Коласа».

Люди в материале: Дмитрий Шедко
Loading...


«Дети нарезали целый сноп колосьев, перевязали васильками». Как шестиклассник Бодров-младший оказался на похоронах у Короткевича



О белорусском писателе рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси».

Вячеслав Рагойша, доктор филологических наук, профессор БГУ:
Прыходзіць тэлеграма ад Мальдзіса: памёр Валодзя Караткевіч. Назаўтра, па–мойму, пахаванне. Мы были на хутары і якраз у гэты час прыехалі Бадровы.

А я расказаў старшаму Сяргею Бадрову, сцэнарысту, пра Караткевіча. Пазнаёміў нават іх аднойчы. Начаваў у нас гэты Сяргей Бадроў. Хацеў, каб ён напісаў які-небудзь сцэнарый па матывах яго твораў.  Паралельна я пра Купалу расказваў, пра смерць Купалы. І Бадроў зацікавіўся і хацеў сцэнарый напісаць гэты.

Адным словам, ён ведаў Караткевіча, Бадровы ведалі. І тут і яны даведаліся. Мы вырашылі што зрабіць. Дзеці – Бадроў-малодшы і наш Максім – яны, па сутнасці, равеснікі былі, былі у шостым ці сёмым класе. Мы падказалі ім ідэю –  «Каласы пад сярпом тваім». Трэба ж нейкі ці вянок, ці букет. І яны нарэзалі цэлы сноп каласоў, набралі ў жыце васількоў, зрабілі пярэвісла такое, перавязалі васількамі гэты сноп, надламалі мы і паехалі. Назаўтра паехалі ўсё, і Бадровы паехалі.  І мы прынялі ўдзел у пахаванні на могілках Усходніх. Паколькі я – адзін з бліжэйшых сяброў – я дапамагаў несці труну з машыны да гэтай магілы.