Юлия Артюх: мы страну не отдали и своих детей на растерзание не отдадим. Такая вот у нас диктатура – заботливая

03.09.2021 - 18:41

Новости Беларуси. Женский взгляд на попытку срыва 1 сентября и как нами пытаются манипулировать через наших детей. В программе Новости «24 часа» на СТВ Юлия Артюх и рубрика «Негладко».

Юлия Артюх, СТВ:
За пределами нашей страны происходят ужасные события – перевороты, войны, протесты. Люди бегут от происходящего, а демократичные европейцы поступают, как настоящие защитники прав: избивают беженцев до полусмерти и строят заборы, чтобы те не могли пересечь границу.

Нас тоже пытались окунуть в эту светлую реальность. Не вышло. Однако попытки навредить из-под плинтуса не прекращаются. И, конечно, сорвать какое-либо мероприятие, праздник в нашей стране является одной из задач, гранты-то отрабатывать надо. Причем все средства хороши, даже ценой человеческих жизней.

Мы помним, как пытались сорвать праздник Великой Победы 9 мая. Их планы, чтобы техника въехала в толпу, где могли бы быть и дети, – не реализовались. И снова заход через детей – срыв 1 сентября, Дня знаний и начала учебного года, который прошел в нашей стране.

Юлия Артюх:
Такая попытка была и в прошлом году, но здравый смысл у белорусов вышел на первый план. Поломать детскую психику, перевернуть сознание, отношение к учителям и к учебе, чтобы вырастить управляемое эмоциями стадо, а потом пустить во все тяжкие как пушечное мясо – таков был замысел заграничных кураторов.

Дети – это наше будущее. Значит, это попытки уничтожить наше будущее. Я присутствовала в одной из школ Минска на первом звонке. Отмечу, что в школах, которые являются государственными учреждениями, детей меньше не стало. Родители и дети спешили с цветами в праздничном настроении, вели своих детей к новому этапу их жизни. Вели в школу к учителям, а значит, доверяют, как бы ни пытались змагарские Telegram-каналы опорочить их честь.

Юлия Артюх:
Можно сделать вывод, что взрослые пришли к правильному осознанию и проводить грязные манипуляции через своих детей не позволят. Мы можем быть разных взглядов, разных мнений и разного мировоззрения, но учить своих детей жить в мире и созидать обязаны не только в школе, но и дома.

Сегодня призывают не идти в школу, не уважать старших, завтра начнут ломать и другие традиционные уклады, например, семейные ценности и внедрять гендерное обезличивание. Что уже, в принципе, является стандартной риторикой Европы и США. Но мы страну не отдали и своих детей на растерзание не отдадим. Такая вот у нас диктатура – заботливая.

Люди в материале: Юлия Артюх
Loading...


Дзермант: «Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те»



Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. Политолог затронет тему союзной интеграции с Россией. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Последний год показал много ярких примеров того, как работают или не работают интеграционные союзы, что значит на самом деле суверенитет и как он работает в современном мире. Беларусь, находящаяся в эпицентре геополитической борьбы, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем обозначенным вопросам.  

Белорусское государство, поддерживаемое большинством своих граждан, совершенно четко определяет на протяжении более чем двух десятилетий свои интеграционные приоритеты. Для Беларуси было очевидно, что выжить после распада огромной державы СССР можно только с опорой на союз. Но союз с кем?  

В 1990-е казалось, даже в России, что интеграция с Западом неизбежна, и все ринулись туда, зачастую не представляя, что уровень контроля и ограничения суверенитета будет куда большим, чем в восточном блоке. Беларусь сознательно и добровольно выбрала интеграцию с Россией, при чем этот выбор был одобрен народом, а не стал закулисной игрой политических элит.  

Интеграция с Россией в формате Союзного государства до сих пор обеспечивает нашу страну премиальным рынком сбыта белорусской продукции, «зонтиком» безопасности и обширным геополитическим горизонтом, поскольку, входя во все союзы с участием России на постсоветском пространстве, мы имеем выход и контакты со многими другими государствами.  

Алексей Дзермант:  
Это не только форматы СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но и выходящий за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. Кстати, в последнее время на фоне пандемии и ситуации в Афганистане активизировалась работа во всех четырех упомянутых организациях. И Беларусь везде является не каким-то статичным наблюдателем, послушно выполняющим волю сверхдержав, как это нередко наблюдается в ЕС и НАТО, но формирует и продвигает своих повестку, исходя из национальных интересов.  

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. Примеров тому множество – это и принуждение со стороны США платить больше за участие в НАТО в отношении других стран, это и недобросовестная конкуренция на рынке вооружений, как в случае со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок. Эти примеры далеко не единичны.  

А неофиты западного мира – такие, как Литва, Латвия, Польша или, к сожалению, Украина сами готовы подставляться под удар, жертвовать своей и чужой безопасностью, отдавать суверенитет и право самим определять свою судьбу только ради благосклонности США, Британии, ведущих свою антироссийскую и антибелорусскую игру.  

Парадокс с этими восточноевропейскими странами заключается в том, что их правящие элиты на самом деле не мыслят реальными национальными интересами, они мыслят русофобской мифологией, лелеют великодержавные амбиции, подрывающие и их стабильность, и международную безопасность. По сути они сами готовятся на роль хвороста для растопки пожара большого конфликта.  

Алексей Дзермант:  
В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28-ми союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием «экономической конфедерации» Беларуси и России.  

И это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное – общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас. Именно поэтому они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.  

Но кто давал право европейскими политикам вещать от имени белорусского народа, что-то там предпринимать по вопросу нашего суверенитета? Ответ очевиден – никто не давал им этого права, никто не уполномочивал. В европейцах говорит их гордыня, высокомерие, неуважение к своим соседям и их выбору.  

Да, не очень приятно осознавать, что наши западные соседи именно такие, готовые бросить в топку собственных амбиций и комплексов судьбы целых стран и народов, способные на подлости в политике и в экономике, но такова их природа и воспитание, возникшие на почве веры в собственную исключительность и долгого попустительства их деяниям.  

Алексей Дзермант:  
Но время идет, меняются циклы развития цивилизаций, и Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те. Постепенно выросли или возрождаются новые центры силы, которые уже не допустят западной вседозволенности.  

Наша задача – возродить, укрепить и сделать неуязвимым собственный интеграционный союз, превратить его в этот самый полюс силы. У нас есть своя система союзов – от Союзного государства к Евразийскому экономическому союзу и СНГ, но прочная связка Беларусь-Россия неизменно остается их ядром и локомотивом.  

На данный момент важно показать, что этот локомотив получил новый импульс и готов двигаться дальше, преодолевая проблемы и вызовы. Прорыв в белорусско-российской интеграции не просто позволит Беларуси пережить экономические и социально-политические проблемы, которые могут возникнуть из-за санкционного давления, но и сделать огромный задел для будущего.  

А это будущее, в России, например, активно обсуждают, предлагая большие проекты по освоению Сибири, Арктики, созданию и развитию там новых городов и промышленных центров. Все это начинает превращаться не просто в красивые слова, но и в реальные проекты, в которых Беларусь как самый близкий союзник России может и должна участвовать. Союзный формат отношений наших стран создает для этого все возможности.