Юлия Нестеренко и вся Беларусь отмечает 10-летие со дня победы на Олимпиаде в Афинах

21.08.2014 - 21:37

Новости Беларуси. 21 августа исполнилось 10 лет со дня исторической победы Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах. На Играх-2004 «белая молния» сотворила сенсацию, выиграв финальный забег на стометровке, сообщили в программе СТВ-Спорт.

На встрече с журналистами белорусская бегунья рассказала о том, как оценивает свой  триумф спустя годы.

Со времён Игр в Греции Юлия раздала тысячу интервью, а ей все еще в тягость публичность. Сегодняшняя пресс-конференция стала настоящей исповедью спортсменки. На вопросы она отвечала неспешно, подбирая слова, делясь сокровенным.

21 августа 2004 ее жизнь изменилась кардинально. Взрывной старт, отставание по ходу дистанции и могучий финиш – миллионы людей, не веря своим глазам, стали свидетелями  звездного часа белоруски. В мире женского спринта погоду делали темнокожие американки, но Нестеренко положила конец гегемонии легкоатлеток США. В аэропорту она не скрывала слез счастья и... тушевалась перед видеокамерами.

Последующие 10 лет вместили в себя и стрессы, и неудачи, и травмы. Юлия стремилась доказать, что ее успех не был случайностью. Сейчас она жалеет, что загнала себя большими нагрузками. Как жалеет и о конфликте с тренером.

Но жизнь все расставила по своим местам. Примирившись с наставником, отсеяв случайных людей, Нестеренко готова идти дальше. И, как знать, возможно последнего слова в легкой атлетике она не сказала.

А золото в спринте – живое напоминание о том, что в спорте есть место подвигу, нужно только верить в себя. 

Юлия Нестеренко, олимпийская чемпионка-2004 в беге на 100 метров:
Мне выпала маленькая миссия, 11 секунд объединили наших людей, все страну, понимаете? Это очень важный и очень нужный момент для нас всех был. Порадоваться, что мы, белорусы, можем, что мы в этот момент - первые.

Люди в материале: Юлия Нестеренко
Loading...


Максим Недосеков: «Когда у нас в федерации появился Вадим Анатольевич, у нас всё началось вверх»



Новости Беларуси. Что нужно для подготовки спортсменов, какие эмоции испытываешь на пьедестале и как можно оценить уровень наших легкоатлетов?

Об этом в интервью рассказал белорусский прыгун в высоту Максим Недосеков.

«Федерация все делает для того, чтобы спортсмены тренировались в наилучших условиях»

Максим Недосеков, белорусский прыгун в высоту:
У нас в спорте всё идеально. У нас созданы все условия для подготовки. Возможно, те люди, которые жалуются, что у нас в спорте что-то не так – я с ними не согласен, особенно в легкой атлетике. Федерация все делает для того, чтобы спортсмены тренировались в наилучших условиях.  

«Когда у нас в федерации появился Вадим Анатольевич, у нас всё пошло вверх»

Спорт меняется. Стезя, в которой я расту, она заметно меняется. Когда у нас в федерации появился Вадим Анатольевич  (Девятовский – прим. ред.), у нас всё началось вверх. Нами хотя бы интересуются как спортсменами. У нас спрашивают, что нам нужно для подготовки. «Ребята, вы хотите поехать на сбор? Вы, конечно же, едьте, но вы должны выступить хорошо. Подготовьтесь к этому». У нас результаты выросли у всех.

«Стараюсь обеспечить себя и заработать себе на жизнь. Ну и представлять Беларусь на стартах тоже приятно»  

Наверное, стимул – это повыше зарплата, чтобы красивая жизнь была. Стараюсь обеспечить себя и заработать себе на жизнь. Ну и, конечно, представлять Беларусь на стартах тоже приятно.   

«Когда стоишь на пьедестале, звучит гимн, эмоции выплескиваются»

Когда стоишь на пьедестале, звучит гимн, эмоции выплескиваются. Хочется показать всем, что ты белорус, потому что большинство стран не знают даже, где она находится.