Юрист об уголовном деле Протасевича: самая большая польза от нас будет, если мы не будем мешать следователю расследовать

07.06.2021 - 20:48

Новости Беларуси. Признания, инсайты, факты и откровенный расклад после телеисповеди Романа Протасевича. В ток-шоу «По существу» собрались политологи, адвокаты, депутаты, эксперты и специалисты психоанализа.

«У нас нет улицы, у нас ее нет и не будет». Самое важное из интервью Романа Протасевича

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Если вернуться к самому уголовному делу Протасевича, то мы должны понимать, что это не простое уголовное дело. Просто так отдать его следователям и сказать «занимайтесь» мы не можем. Не потому что это незаконно, а потому что сегодня к нему приковано все мировое общественное мнение.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Это историческое событие для Беларуси в любом случае.

Сергей Клишевич:
Если мы только ослабим в том числе общественный контроль, контроль политологов, средств массовой информации этого дела, его перевернут очень быстро в сознании людей совершенно  в другую плоскость. И мы будем иметь то, что имели в августе, и потом люди будут говорить: мы же не думали, мы не знали. Поэтому никакой жалости, никаких не должно быть прощений – должно быть четко в соответствии с законом. И правильно, что эта сегодня гремит тема везде, и в наших белорусских СМИ, очень хорошо.

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:
И показывать последствия, к которым это могло бы привести.

Сергей Клишевич:
Показывают, чтобы другим неповадно было, чтобы другим не хотелось больше так делать. Это должен быть показательный пример для всех. И это, в принципе, мировая практика.

Илья Бегун, аналитик:
Я, может быть, произнесу не самое популярное мнение, но если действительно подтвердится, что он выполнял всю основную работу медийную вместо того сомнительного мальчика, одетого как Навальный, в Польше, то он может быть полезен. Условно говоря, семь лет в тюрьме?

Виктор Чайчиц, член Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов:
Когда мы говорим, что должно быть все в строгом соответствии с законодательством, то мы должны понимать, что дело должны расследовать следователи, а не общественное сознание.

Кирилл Казаков:
Сергей говорит, что мы должны контролировать.

Виктор Чайчиц:
Нет. Контролировать должен прокурор. А общественное сознание пускай остается общественным сознанием. И не надо мешать следствию расследовать дело.

Кирилл Казаков:
Я как журналист с этим не соглашусь по одной причине. Юристы, да, занимаются расследованием дела, но почему министр иностранных дел Великобритании обвиняет нас в том, что якобы это интервью было подставлено и было совершено под пытками? Они просто взяли на свой контроль и как хотят, так его и крутят.

Виктор Чайчиц:
А вы согласны с мнением министра иностранных дел Великобритании?

Кирилл Казаков:
Я абсолютно не согласен. Но мы должны как журналисты, общественники, депутаты каким-то образом следить за тем, как свою работу делают следователи и прокуроры. Я понимаю, что презумпция невиновности в нашей стране действует, работает, но как гражданин этой страны (чисто субъективное мнение) я очень хочу, чтобы Протасевич сел надолго.

Алена Сырова, СТВ:
Если развить тезис, который Илья сказал, что Роман может быть потом полезен. Как часто в вашей практике встречается, что люди исправляются? И могут ли они исправляться и потом быть полезными?

Виктор Чайчиц:
Конечно, есть такие случаи. Мы должны понимать, что даже тюрьма – это не кладбище, люди оттуда возвращаются, и они, опять же, будут жить в этом обществе. Я все-таки хочу вас убедить в том, что самая большая польза от нас будет, если мы не будем мешать следователю расследовать это дело. И чтобы прокурор осуществлял надзор за этим расследованием. А мы можем как граждане своей страны где-то с чем-то соглашаться, где-то с чем-то не соглашаться, но этим вопросом должны заниматься профессионалы. И уж тем более как граждане своей страны мы должны понимать, о чем вы говорите, что к этому делу приковано все мировое сообщество, и поэтому нам не дано где-то здесь в чем-то ошибиться. Это я уже говорю как не адвокат.

Сергей Клишевич:
Кстати, самая большая его польза будет – это большой срок и справедливое, суровое наказание, чтобы это было красным знаменем для тех, кто захочет в нашей стране опять утворить бардак.

Читайте также: 

Придыбайло: интервью Протасевича может стать последним громким событием попытки цветной революции

Роман Протасевич во время интервью говорил под давлением? Мнение психолога из Академии МВД

Журналистка из Польши: запрет, закрытие воздушного пространства и санкции – это средства тоже против белорусских граждан

Loading...


В Беларуси задержали владельца экстремистского канала. Ранее он скрывался в Украине



Новости Беларуси. 10 января стало известно о задержании владельца экстремистского канала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ранее он скрывался на территории Украины. 26-летний житель одной из деревень Гомельской области активно участвовал в протестном движении. Неоднократно привлекался к административной ответственности.

В ходе оперативной работы мужчину привлекли на территорию Беларуси, где была проведена операция по его задержанию.

– Тихо. Ручки за спину.
– Забрал? В машину.

– Назовите свои данные.
– Коновалов Олег. Проживаю за пределами Республики Беларусь, в Киеве. Сейчас временно приехал в Беларусь на праздники.
– Ваша фраза зафиксирована в осмотре? Это вы писали?
– Без комментариев. Я не буду отвечать на этот вопрос.

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:
Находясь в стране-соседке, через социальную сеть «ВКонтакте» он распространял информацию, направленную на наращивание антигосударственных настроений, разжигание агрессивности пользователей сети Интернет, героизацию действий жителя столицы, убившего в конце сентября прошлого года в Минске сотрудника КГБ. Он выражал свое одобрение и пропагандировал вооруженное сопротивление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, возбуждение ненависти, социальной вражды и розни к ним.

Следователями в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за разжигание социальной вражды и розни.