Юрий Караев: «Кто-нибудь может вспомнить до 9 августа, чтобы милиционеры совершили какой-то дикий случай?»

07.06.2021 - 20:28

Новости Беларуси. Признания, инсайты, факты и откровенный расклад после телеисповеди Романа Протасевича. В ток-шоу «По существу» собрались политологи, адвокаты, депутаты, эксперты и специалисты психоанализа.

Полное интервью с Романом Протасевичем смотрите здесь.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вы были внутри этого процесса.

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:
По доказательствам, я Виктору Ивановичу [Виктор Чайчиц – прим. ред.] не соперник вообще, ибо профессионал – это он, а я руководил тем, чтобы охранять общественный порядок. Я же министр внутренних дел был, а не адвокат и не прокурор. Мы что-то очень быстро все решили понять и простить. Если бы бед, принесенных их Telegram-каналом, было больше… Где-то брожение нескольких тысяч или нескольких десятков тысяч человек по улицам Минска по воскресеньям, искусное направление нашими их от проспекта в другие места, от узких улиц, от мостов, выдержка, где их трогать, где не трогать – не допустить Немигу. Да просто даже не с точки зрения того, что они что-то захватили, победили, оттеснили нас, побили. Они бы подавили друг друга. Вспоминаем Немигу, когда погибли люди. Здесь не организованная нами, властями, толпа движется, да еще и агрессивная, готовая нападать на милиционеров. А если милиционеры что-то применят или сорвутся без приказа, и те побегут? Да хотя бы не от того водомета, который «ласкает» их, а от совокупного применения всех нелетальных спецсредств, которые может применить милиция, органы внутренних дел. Они побегут и подавят друг друга, и матери подавленных, раздавленных, убитых и растерзанных в толпе будут сначала обвинять нас, жестоких, а потом до них дойдет, кто толкал.

Юрий Караев:
Я же не забуду никогда, как они по телефонам смотрели, куда идти. Ими руководит канал из-за рубежа, и нормальные граждане поражаются, как люди, которые себя считают взрослыми, образованными, бизнесменами, лавочниками и прочими успешными айтишниками и предпринимателями, как бараны идут туда.

Андрей Кривошеев в разговоре с Соловьевым сказал: мои знакомые, которые были на той стороне, поражаются, как мы три месяца могли слушать этих молодых людей и ходить по их указке на ту улицу, по тому маршруту? Я к тому, что если бы эти матери подавленных и раздавленных (слава богу, что этого не произошло) осознали, кто их на это толкнул... Мы-то сейчас не выкарабкались, а вышли из этой ситуации – мы не выкарабкивались – по наиболее легкому и бескровному варианту, как бы ни обвиняли милицию и меня в синих задницах.

Кирилл Казаков:
Нас обвиняют в том, что милиция применяла силу. Скажите, хоть кто-то из тех, кто обвинял, законы милиции читал? Они вообще понимают – милиция действовала по закону?

Юрий Караев:
Я повторял это не раз и скажу: самая адекватная из всех полиций мира – это белорусская милиция. Скажу еще раз: кто-нибудь может вспомнить до 9 августа, чтобы милиционеры совершили какой-то дикий случай? Кого-то, как в других городах, расстреляли, передавили шею, изнасиловали? Они нас пытались в каких-то изнасилованиях обвинить, но я на пальцах им доказывал и устройство автозака, и сколько там…

Читайте также:

Роман Протасевич во время интервью говорил под давлением? Мнение психолога из Академии МВД

Придыбайло: интервью Протасевича может стать последним громким событием попытки цветной революции

Журналистка из Польши: запрет, закрытие воздушного пространства и санкции – это средства тоже против белорусских граждан

Loading...


«Заставляем трепетать не только преступников». Бойцы «Алмаза» стали первыми на международных соревнованиях по стрельбе



Новости Беларуси. Спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» стало победителем международных соревнований по стрельбе из боевого оружия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие принимали 24 команды из разных силовых ведомств. Любая осечка или промах могли решающим образом сказаться на результате. Многие элементы были смоделированы на основе реальных операций спецназа.

Подробности в материале Кристины Сущени.

Кристина Сущеня, корреспондент:
Они не маршируют на парадах. Большинство спецопераций с их участием не афишируются. И награждают сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» вдали от вспышек фотокамер. Но сегодня мы все же расскажем. Отряд антитеррора вновь стал лучшим на международных соревнованиях.

Всероссийские соревнования по стрельбе из боевого оружия 6.0. 24 команды сражаются за звание сильнейшей. На огневом рубеже – дух соперничества. И случайных участников на соревнованиях такого уровня уж точно не бывает.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Когда «Алмаз» выступает на соревнованиях, такая уже традиция (не знаю, как это назвать) – заставляем трепетать не только преступников в повседневной жизни, но и соперников. Назову их так, хотя это и не соперники, это наши братья, с которыми мы тесно связаны. Но когда мы присутствуем на соревнованиях, люди чуть-чуть мягко волнуются, и для нас это очень отрадно.

И в деле не просто спортивный интерес, а скорее слаженная командная работа. Соревнования проходят в два этапа. Сперва каждый сам за себя, и фраза «один в поле не воин» точно не про этот случай. Второй этап – под девизом «один за всех и все за одного». Интересно, что упражнения выполняют и днем, и ночью.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Запомнилось это упражнение ночное, там нужно было показать максимальную сплоченность всей группы, всего отдела. К примеру, снайпер должен был на подступах к дислокации бандформирований ликвидировать дозор, после чего дается команда уже основной группе для зачистки данной местности.

При этом все ситуации смоделированы на основе реальных операций, и секундный момент, осечка могли тут же сказаться на результате.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Так получилось, что мы результата до последнего не знали. То есть это было восемь упражнений – четыре дневных и четыре ночных. Такой формат соревнований был, что до последнего сохранялась соревновательная интрига. В последний день, когда мы увидели реальный отрыв от второго места, было приятно.

Отряд антитеррора стал победителем соревнований. У наших бойцов первое место. А секрет успеха – в упорстве и, конечно, сплоченности.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Каждый участник, кто был задействован в этом мероприятии, начиная от человека, который подготавливал команду, и заканчивая крайним, рядовым бойцом, который участвовал, внес огромный вклад в единую победу. Даже нельзя выделить никого из этой команды, потому что мы – единое целое.

Тем, кто выполняет весь спектр опасных задач, в 2021 году исполнилось 30 лет. Кстати, сегодня международные эксперты оценивают «Алмаз» как одно из ведущих антитеррористических подразделений Европы.

Сразу вспоминается случай, как три года назад мужчина взял в заложники девушку. Несколько часов средства массовой информации следили за развитием событий. Вооруженный ножом мужчина удерживал девушку в отделении банка в Заславле, вел себя неадекватно и отказывался сложить оружие. Спустя два часа безуспешных переговоров приняли решение: выход – силовая операция. Бойцы спецподразделения «Алмаз» спасли девушку, она не пострадала.

Бойцы спецподразделения «Алмаз» – это люди, которые в любой момент готовы лицом к лицу столкнуться с опасностью. И все во имя нашей же с вами безопасности.