Юрий Караев: «Мы не можем жить безмятежно и ни о чём не париться. Но у нас у самих всё хорошо»

08.08.2021 - 19:33

Новости Беларуси. Гродно – это общеизвестный факт – экономически образцовый регион. По итогам пятилетки показатели промышленного производства увеличились на 13 %, сельского хозяйства – на 14 %, а валовой региональный продукт вырос на 5 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ: 
Но с севера – Литва, с запада – Польша. Насколько это надежные и добра желающие нам соседи, мы убедились в августе 2020-го. Определенные силы давили на слабые места в экономике региона. Таковые нетрудно найти на любой территории любого государства. Пришлось принимать важные кадровые решения, потому и новый губернатор, и новый помощник Президента, а с недавнего времени еще и новый уполномоченный. Это не к вопросу, что предыдущие не справились или не туда держали путь. Нужен был взгляд со стороны на события внутри региона. Взгляд опытных управленцев и специалистов в сфере безопасности. Безопасности западного рубежа, а значит, и всей страны.

Юлия Артюх съездила в Гродно и поговорила с главными действующими лицами этих перестановок.

– Я в «10» попала, вы представляете?
– Не представляю. Невероятная. 
– Нет!

Юлия Артюх, СТВ:
После жаркого времени в Минске вы были назначены инспектором, помощником Президента по Гродненской области и переместились не в менее горячий регион.

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:
В менее горячий.

Юлия Артюх:
Расскажите на контрасте с Минском, что происходило здесь и какова сейчас обстановка и настроение людей.

«Давайте не бояться этого главного карателя, будем смело собираться во дворах»

Юрий Караев:
В первое воскресенье появилось такое: о, приехал главный каратель, давайте, невероятные гродненцы (это они так друг к другу обращаются, это немногочисленное меньшинство), на его дороге, где его поселили, нарисуем на деревьях бело-красно-белых флагов. Помню, на второе воскресенье пишут: давайте не бояться этого главного карателя, будем смело собираться во дворах, при появлении ОМОНа смело разбегаемся. Эмоции были и здесь, но, в отличие от Минска, агрессии здесь было намного меньше. Когда пена с мозгов у некоторых схлынула, кто-то одумался, кто-то, может быть, пересмотрел свои взгляды, я не берусь за это говорить, но по поведению видно так. А кто-то просто нас боится, понял, что им не победить, что они ничего с нами не сделали на улице. В то же время методичная постоянная работа главного управления по борьбе с оргпреступностью, других подразделений органов внутренних дел и госбезопасности позволила находить всех тех, кто, начиная с 9 августа и после, вел себя крайне неразумно или преступно.

Игуменья Гавриила: они с криками, что я такая негодница, преступница, готовы были меня четвертовать. Подробнее здесь.

Юлия Артюх:
Скажите, не боитесь ходить по улицам?

Юрий Караев:
Да вы что? Мы в своей стране, как говорил один мой заместитель в Министерстве внутренних дел. Кого нам бояться? Это спокойнейшая страна. Это самая безопасная страна в мире, я уверен в этом. Даже вот недавно были инвесторы из другой страны, в первый раз в Беларуси, ходили по нашим улицам, в частности, по Советской, и спрашивают у нашего сопровождающего: «А что, молодые такие девчонки после 21 часа ходят без сопровождения?» Им, смеясь, отвечают: «И после 23 без сопровождения, и в любое время». Они в таком, довольно, скажем так, вольном виде. Где-то бы сказали, что, может быть, провоцирующем, тем не менее могут спокойно ходить без всякого там сопровождения, без охраны, даже без мужчин. И не будет видно на улице людей в форме, милиции, полиции. И все равно у нас тихо, спокойно.

Зампредседателя Гродненского облисполкома про новый мост: «Нет таких аналогов в мире». Читайте здесь.

Юлия Артюх:
Опыт вашей службы помогает в нынешней вашей работе?

«Везде одни и те же принципы управления. Везде люди, которые должны работать, и их надо организовать»

Юрий Караев:
Конечно, помогает. Не в том, что я знаю тактику боя общевойсковых подразделений, а в том, что я руководил коллективами. Военными или милицейскими – не важно, везде одни и те же принципы управления. Везде люди, которые должны работать, и их надо организовать на эту работу. Наверное, мне известна психология исполнителей и психология руководителей. Как одни хотят сделать рациональнее и поменьше, как другие хотят заставить их сделать побольше.

Юлия Артюх:
Безопасность приграничья. Все хорошо, не жалуются люди?

«Мы не можем жить безмятежно и ни о чем не париться»

Юрий Караев:
Все хорошо, не жалуются. У нас как были серьезные органы погранслужбы, такие же и есть. У нас все хорошо. Я не знаю, у кого-то, может быть, плохо. У нас все здорово.

Юлия Артюх:
Работаем в штатном режиме.

Юрий Караев:
Работаем в штатном режиме. Конечно же, пристальное внимание на границу с сопредельной стороной есть. Но оно всегда было, исходя из последних событий в том числе мы не можем жить просто безмятежно и ни о чем не париться. Но у нас у самих все хорошо.

Владимир Караник: «Со мной здороваются очень часто. Меня привыкли здесь и в магазинах видеть, и на улице». Подробнее здесь.

Loading...


Вся правда о БМЗ. Была ли остановка цехов и как повлияли санкции? Большое интервью с гендиректором



Новости Беларуси. 37 лет в промышленном строю – Белорусский металлургический завод на неделе отметил свой день рождения, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Сегодня БМЗ входит в число пяти крупнейших предприятий республики по объему товарной продукции. Металлопродукция поставляется почти в 50 стран мира. Основной поток идет в Европу, на рынок Ближнего Востока и в страны СНГ. Такие результаты стоят за крепким трудовым коллективом.  

Предприятие градообразующие, поэтому многие здесь трудятся с момента запуска первого цеха. Есть семейные династии. У металлургического завода были и трудные времена. Достаточно взять последние два года. Пандемия, конкуренция на рынке, которая обременяется санкциями, и различные фейки о забастовках в цехах. Но факты остаются неподдельными. Люди остаются на местах и работают на результат.  

Юлия Стриго отправилась в Жлобин, чтобы пообщаться с рабочими и с генеральным директором БМЗ.  

Юлия Стриго, корреспондент:  
37 лет. Как развивалось предприятие все эти годы? Если проанализировать все эти 37 лет, к чему пришли сегодня?  

Дмитрий Корчик, директор ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК»:  
Предприятие сегодня имеет полный цикл производства, начиная от выплавки стали и заканчивая производством таких продуктов как металлокорд, который известен во всем мире и поставляется на мировые брендовые компании. Конструкционный прокат – это для автопрома европейского, включая автопромы. Трубная продукция – это, в первую очередь, трубы для нефтегазового комплекса, для добычи. 

У нас зарегистрирован на нашем предприятии научно-технический центр, в котором работают в том числе и кандидаты наук, молодые ребята приходят. Это нам сегодня позволяет совместно с нашими потребителями двигаться вперед в части разработки новых видов продукции. Даже конструкционный прокат для подшипниковой марки стали. Мы сегодня поставляем уже промышленные (не опытные, а промышленные) партии на конвейерные заводы SKF, Krasnik, Timken – это мировые бренды по производству подшипников.

Юлия Стриго:  
Можно ли сегодня сказать, что последние два года для БМЗ были трудными? 2020 год – это год пандемии, если оценивать нынешнее время, это санкционные меры. Как-то почувствовало предприятие это давление на себе?  

Благодаря всему коллективу БМЗ, мы выдержали этот год

Дмитрий Корчик:  
В тяжелый период 2020 года, безусловно, была серьезная поддержка и со стороны правительства, главы государства. Вы помните, что выделялись «ковидные» деньги, чтобы стабилизировать финансовое состояние многих предприятий республики, в том числе и БМЗ. Это все помогло. Прошлый год был очень сложный, когда внезапно эта пандемия, жесткие локдауны в Евросоюзе. Когда останавливались производства именно наших потребителей основных. Это серьезно сказалось и на финансовых потоках, и на заказах. Пришлось, безусловно, каким-то образом регулировать рабочий график. И благодаря, наверное, всему коллективу Белорусского металлургического завода, их профессионализму, пониманию сложной этой ситуации, мы выдержали этот год. Что касается санкций, 2021 год был нестабилен именно в части дефицита металлопродукции. Связано тоже с пандемией, работой китайских металлургов, резким ростом цен – связано с этим именно на рынке металлопродукции. Ну и, наверное, благодаря определенной работе наших клиентов в этом направлении, БМЗ не попал под санкции.  

Цеха БМЗ были закрыты или это фейк?

Юлия Стриго:  
Недавно в социальных сетях появилась информация, что БМЗ закрывает цеха, будет какая-то приостановка работы предприятия. Действительно ли это так или это какой-то миф? Давайте либо успокоим народ, либо проинформируем более точно.  

Дмитрий Корчик:  
Хочу озвучить несколько цифр для понимания. По итогам 9 месяцев экспорт металлопродукции в денежном выражении вырос в 1,5 раза, выручка, валютные поступления выросли в 1,5 раза. То есть мы в августе сработали вообще практически с рекордной цифрой – это 180 миллионов долларов выручки за месяц. При этом мы работаем с чистой прибылью. Прибыль от реализации за 9 месяцев составила 170 миллионов долларов уже в этом году. Все это – положительная рентабельность продаж, сокращение кредиторской задолженности, никакой вопрос об остановке цехов вообще не стоит.  

Юлия Стриго:  
Я знаю, что все-таки приостановка работы некоторых отделов будет и она непосредственно связана с одним очень интересным моментом, но мы на этом остановимся позже. А пока можем идти по цехам, наблюдать за процессом. 

Юлия Стриго:  
Мы сейчас находимся на том месте и возле той, так скажем, причины, почему будут плановые небольшие приостановки в процессе. Расскажите, с чем это связано?  

«Практически в три раза, более чем в три раза будет сокращение выбросов»

Дмитрий Корчик:  
В первую очередь этот проект рассчитан на улучшение экологической ситуации на самом предприятии и в регионе в том числе. Он очень актуален и с учетом даже того, что сегодня Евросоюз рассматривает введение экологических пошлин в перспективе именно для производителей металлургической продукции. Проект заключается в том, что основные уходящие газы от печи будут утилизироваться через определенную систему, в том числе тепло будет утилизироваться в печах-утилизаторах. Мы будем вторичное тепло использовать для технологии подогрева воды. Если вы видите, до реконструкции – 50 миллиграмм на метр кубический, то они станут 15,3. Практически в три раза, более чем в три раза будет сокращение выбросов.  

«Здесь самые современные технологии, которые используются в металлургии»

Дмитрий Корчик:  
Мы находимся во втором сортопрокатном цехе. Это самый молодой цех на нашем предприятии, ему в этом году исполнилось шесть лет. Здесь производится, о чем я говорил ранее, высокомаржинальные продукты. Это конструкционный прокат именно для автопрома, для подшипниковой марки стали, для производства подшипников. Здесь самые современные технологии, которые используются в металлургии, именно в прокате.  

Юлия Стриго:  
Сложный период для в целом всей страны – в 2020 году. Нашлись ли среди ваших сотрудников те, кто хотел пошатнуть ситуацию, навредить предприятию?  

Это для меня было тоже очень важно, чтобы создать те условия, которые сегодня надо

Дмитрий Корчик:  
К сожалению, были такие люди, которые своими призывами, своей, как говорят, жизненной позицией пытались, я прямо скажу, навредить производству. Последствия, наверное, были бы очень сложные и тяжелые. Основной костяк, коллектив это все прекрасно понимал. Я выходил в люди, я встречался, общался, выслушивал. Было много пожеланий, было много претензий – это для меня было тоже очень важно, чтобы где-то выстроить, немножко поменять работу и создать те условия, которые сегодня надо.  

Юлия Стриго:  
Каким вы видите предприятие через три года, на ваше 40-летие. Какие-то планы, мечты?  

Дмитрий Корчик:  
Самое главное, чтобы мы сформировали такой серьезный коллектив, чтобы мы были одна семья и двигались совместно вместе дальше вперед.