Юрий Воскресенский: первый, кто бы сел, был бы Бабарико, потому Тихановская никаких выборов не проводила бы. Это абсолютно точно

12.02.2021 - 05:08

Новости Беларуси. Итоги первого дня Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вадим, в чем программная речь?

Вадим Боровик, политический аналитик:
Очень важный вы подняли аспект: когда Президент сказал, что будет, может быть, скучно. Это было рабочее собрание. Мы видим, в одной из соседних стран на юге устраивают шоу из поздравления с Новым годом. Хорошо шоу показывать, но это всего лишь шоу, а надо давать результаты в экономике, в уровне жизни, в том, чтобы население не уезжало на Запад, чтобы гробы не приходили в дом. Понимаете или нет? А это там имеют. Мы собрались на собрании, Президент ведь нам сказал: «Мы только начинаем с вами работу, мы сформируем конституционную комиссию».

Это очень представительный форум. Обе палаты в полном составе, местные советы, тысячи депутатов, министры, представители бизнеса, здравоохранения, образования, экспертное сообщество. И мы будем думать над каждым шагом, потому что цена ошибки очень высока. Мы отвечаем за жизнь и безопасность наших граждан.

Кирилл Казаков:
Президент сказал, что это рабочее совещание, но он же говорил в сравнении с той программой, с которой шли лидеры так называемой оппозиции. Юрий, скажите: это было бы шоу, если бы, например, та сторона, с которой вы начинали предвыборную гонку, пришла к власти?

Юрий Воскресенский, политолог:
Не было бы страны. Мы это, к сожалению, слишком поздно поняли. Во-первых, Президент правильно сказал, что первым, кто бы сел – это уже не Президент сказал, а я говорю – первый, кто бы сел или не вышел бы из СИЗО, был бы Бабарико, потому что никакая Тихановская никаких выборов не проводила бы. Это абсолютно точно. А если бы супруги Тихановские стали рулить страной, то у нас даже бы не южная соседка, как Вадим говорит, повторилась, а еще более южная, «горячая», которая граничит с Ираном.

Кирилл Казаков:
Еще одна цитата Президента.

Алена Сырова, ведущая:
Президент сказал: «Я пришел, чтобы побеждать, а не свергать». По-моему, очень красноречиво.

Вадим Боровик:
Коллеги, я вам открою геополитическую тайну. Мы спасли Прибалтику, Финляндию, Польшу, потому что не дай бог здесь был бы переворот – Россия бы отреагировала, и граница Российской Федерации была бы уже в Калининграде. И мы спасли эти республики. Они там спекулировали. Эта уважаемая Тихановская – будем отдавать 10 миллиардов долларов в кредит (мы за шесть построили) и станцию отключим. Она продалась за это. Но эти чудаки не понимали, они за станцию и за какие-то свои рисовали неправильные карты в Польше. Но если бы Россия отреагировала реально, то мы могли бы полностью изменить геополитическую карту Европы.

Читайте также:

Воскресенский: будет конституционная комиссия. Но мы не можем отвергнуть 17%, которые придерживаются оппозиционных взглядов

Воскресенский: сформирована дорожная карта, и в конце этой карты как венец её реализации – конституционный референдум

Юрий Воскресенский: с той стороны – только санкции, а с этой – извините, мне не до этого, надо думать, как работать над страной

Loading...


Александр Лукашенко о ВНС: надо сделать так, чтобы не допустить появления в стране двоевластия



Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. Перед рабочей группой стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти. К Референдуму, который пройдет не позднее февраля 2022 года, все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.    

Подробности у Виктории Ходосок.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Главное в работе нынешней рабочей группы над Конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. Особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенции, сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия. Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прям рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Все вы об этом говорите, что это постулат для юристов. Я еще будучи депутатом это первый раз услышал, что это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы, и законодательные акты, и прежде всего Основной закон.  

Читайте также:  

Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента  

Лукашенко: реагировать на каждый чих людей, которые сидят в Польше или Литве, – ни одного вопроса мы не решим  

Сергеенко о проекте Конституции: работа очень серьёзная. Но, думаю, к декабрю выйдем на всенародное обсуждение