За 2015 год вышестоящими судами Беларуси были отменены приговоры в отношении 770 граждан

25.02.2016 - 13:36

Новости Беларуси. Создание единой информационной системы. Вместо повестки на бумаге – электронное письмо. Эти нововведения помогут усовершенствовать судебный механизм.

За 2015 год судами республики рассматривалось по четыре тысячи дел ежедневно. Понесли уголовное наказание более 40 тысяч граждан. Возросло число преступлений коррупционной направленности, а также количество водителей, которые повторно оказывались за рулем в нетрезвом виде.

В свою очередь вышестоящими судами были отменены приговоры в отношении 770 граждан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Валерий Калинкович, первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь:
За каждым такого рода делом стоит, в общем-то, судьба конкретного человека, которого привлекли к уголовной ответственности. Он нес в связи с этим определенные лишения плоть до заключения под стражу, он был ограничен в своей личной свободе, а потом оказалось, что обвинения, выдвинутые ему, не подтвердились. Каждый факт такой очень серьезный, он влечет определенные последствия за собой вплоть до возмещения человеку нанесенного ему ущерба. Поэтому сколько бы оправдательных приговоров у нас ни было (80 или 180), каждый из них – это восстановленная социальная справедливость в отношении конкретного лица.

Люди в материале: Валерий Калинкович
Loading...


Александр Лукашенко: я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси. Пусть никто не смеётся



Новости Беларуси. 31 августа Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда Беларуси Валентином Сукало, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства обратил внимание на необходимость сохранения независимости белорусских судов. Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас этому способствует контроль со стороны Президента, но эта сфера не должна быть завязана на определенной личности.

Председатель Верховного суда Беларуси: будем работать в условиях современного правосудия, полной цифровизации

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все хотят – ну, не все, но многие, и в самом судейском сообществе – некой независимости и прочее. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси. Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. Я часто говорю, что все зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они будут отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня подспудно, тайно не получали ни одного звонка. У нас все открыто. Если Президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже.

Александр Лукашенко: возврат назад – это перемены, но это не движение вперёд

Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства нашей общественной жизни, тем не менее суды Президент видит как детище, некое им вроде бы созданное, и оберегает, охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе и Лукашенко. Потому что он не вечен, придут другие. Вот как тогда будет система функционировать? Поэтому в новой Конституции, я думаю, мы достойно отразим, исходя из нашего с вами опыта работы за последние четверть века, систему устройства наших судов и как она будет ввязана или вмонтирована в систему вообще общественного устройства нашей Беларуси.