«За 300 лет ни одна мануфактура в мире не смогла повторить уникальнейшие переплетения». Как в Беларуси возродили производство слуцких поясов

28.07.2020 - 15:17

О слуцких поясах рассказали в проекте СТВ «Свой путь». 

«Поэтому оранжевые революции пока нас обходят стороной». Зачем Беларуси возрождать производство слуцких поясов?

Дмитрий Боярович, СТВ:
Насколько эта технология производства Слуцких поясов приближена к оригинальной? Той, которая была 300 лет назад.

Лариса Лемеза, администратор музея истории слуцких поясов РУП «Слуцкие пояса»:
Технология восстановлена полностью. То есть вы должны понимать, что за 300 лет ни одна мануфактура в мире не смогла повторить уникальнейшие переплетения мастеров XVIII века. И только благодаря той программе, которую подписал Президент, эта технология восстанавливалась на протяжении года. Специалистам нашего предприятия помогали еще специалисты Витебского государственного технологического университета. Они брали за основу образец ручной работы тех лет. И разными ухищрениями специалисты многих профессий пытались язык ткачества XVIII века перенести на язык программы XXI века оборудования. То есть специалисты белорусские создавали программы, которые полностью повторяют ручное ткачество поясов известных под названием «Слуцкий пояс XVIII века». 

300 лет никто не смог повторить это ткачество не потому, что мы неспособны на это, а потому что мы утратили оборудование, на котором происходил в XVIII веке процесс.

И сегодня восстанавливать не было смысла старое оборудование (а его тогда держали в строжайшей тайне: Радзивиллы не хотели, чтобы аналогичное ткачество было ещё у кого-то, хотели завоевать местный рынок своим производством). И ни в чертежах, ни в словесных описаниях та конструкция станка, которая была доработана случчанами на Слуцкой персиарне, не дошла до современников.

И вынуждены были создавать современное оборудование. И нашли фирму в Германии. Фирма представила своё оборудование в единственном экземпляре, исполненное по государственному заказу Республики Беларусь. То есть был подписан ещё и государственный заказ на создание такого оборудования. Совместными усилиями, вместе с белорусскими технологами, инженерами, немецкие специалисты изготовили такое оборудование. И сегодня оно работает на нашем предприятии.  

Loading...


«Считалось, что если женщина прикоснётся, они потускнеют». Легенды и факты о слуцких поясах



В Несвижском замке находилась самая богатая коллекция легендарных слуцких поясов. После национализации комплекса в 1939 году их передали в Белорусскую государственную картинную галерею.

Но во время Великой Отечественной войны исчезли и не найдены по сей день. В музеях Беларуси осталось только около десятка поясов, а также их фрагменты, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь:
В нашем музее только 2 фрагмента слуцких поясов. Этот – более ценный фрагмент. Он выполнен на Слуцкой мануфактуре в 1770-80-ых годах, о чем свидетельствует метка на уголках пояса.

Полагают, что всего в мире поясов – около тысячи. Больше всего – в Польше и России. Оттуда их к нам часто привозят на выставки. Но хочется иметь раритеты и в белорусских музеях. Рассматривают варианты обмена экспонатами с российскими галереями, покупки у коллекционеров.

О стоимости данные разные. Так, Слуцкий краеведческий музей приобрел у частного лица пояс за 90 тысяч долларов. Ткали пояса не только в нашей стране, но именно белорусские ценили более прочих за наивысшее качество. В XVIII веке «под Слуцк» пытались работать мануфактуры Кракова, Вены.

Владельцами первых мануфактур, на которых изготавливали шёлковые пояса для богатых людей того времени, были князья Радзивиллы.  Но по-настоящему знаменитыми эти предприятия сделали обычные люди – мастера, ткачи и художники, которые на них работали. Ведь что в XVIII веке, что сейчас – кадры решают всё.

Ведь ткали пояса по сложнейшей технологии вручную. За год два мастера успевали сделать только 6 штук. Причём, занимались ткачеством исключительно мужчины. Считалось,  что если женщина прикоснётся к поясам, они потускнеют!

Старинной мануфактуры, конечно, давно уже не существует. Ныне слуцкие пояса изготавливают на современнейшем предприятии. И ткачеством здесь занимаются исключительно женщины.

Теперь за всё отвечают не руки, а компьютеры: в программу заложены все параметры, ткач лишь контролирует процесс. К слову, аналогов этому оборудованию в мире не существует: создано на белорусском предприятии специально для слуцкой фабрики.

Производство пояса, по-прежнему, трудоёмкий процесс – по 60 часов на один уходит. Вот и стартует стоимость от 35 миллионов рублей.

Впрочем, любой может если уж не себя в пояс одеть, то свой телефон в чехол со знаменитым орнаментом – теперь выпускают и такую продукцию.

Саму же уникальную технологию возродили в 2012 году – для этого разрабатывали государственную программу. Самая первая копия пояса хранится во Дворце Независимости нашей страны.

Владимир Прокопцов,  генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:
Слуцкі пояс для нас – гэта нацыянальны брэнд, наша нацыянальная ідэя, на якой мы гаворым, што беларуская нацыя – таленавітая нацыя. Слуцкі пояс – гэта сведчанне росквіту Беларусі і таленту нашых майстроў.