«За 4 года я организовал около 40 уборок» Как соцсети помогают делать город чище?

22.11.2019 - 12:46

Осенняя изморозь, небо затянули тучи, Минск в дымке. С самого утра активисты вышли на уборку мусора. Локация – сквер во Фрунзенском районе. Как проходила акция, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Недалеко торговый центр, поэтому бутылки, рекламные буклеты, окурки и пустые пачки от сигарет здесь на каждом шагу.

Анастасия Лазоренко, активист:
Я всегда с теплотой, с восторгом воспринимаю то, сколько людей собирается на «Уборочку». То, что они готовы жертвовать своё время для того, чтобы принести добро городу.

Ещё в марте инициативные минчане создали чат в Telegram. За 8 месяцев число подписчиков канала выросло втрое! Сюда люди сбрасывают фотографии несанкционированных свалок, рассказывают про захламлённые парки. Команда «Уборочки» выбирает день, время. Активисты встречаются и наводят порядок. Анастасия Лазоренко считает, что помощь лишней не бывает и хочет сделать свою страну чистой и красивой.

Анастасия Лазоренко:
Когда мы приходим отдыхать в зелёную зону и видим мусор, который оставляют после себя некоторые люди, я лично не могу пройти просто так. У меня всегда есть в рюкзаке мешочек – я собираю мусор. У меня даже мои дети умеют раздельно собирать отходы и выкидывать их. Повторяют за мной: если видят бутылку, донесут её до урны.

Перчатки, сменная одежда и обувь. На уборку активисты советуют надевать вещи, которые не жалко выпачкать. В последней акции участвовали 19 человек. Мусорный рейд занимает от полутора до пяти часов. Капитальную уборку зачастую разбивают обедом, берут собой чай и бутерброды.

Денис Тушинский, активист:
Даже в нашем районе мы убрали 4-5 парков. Да, не полностью. Но некоторые из них на значительный процент. Не так уж и мало. К сожалению, у нас на многих озеленённых территориях есть ещё строительный мусор. Мы выявляли несанкционированные свалки отходов и сообщали «Зеленстрою», районным администрациям. Во многих случаях эти свалки были ликвидированы.

Мусор складывают в 120-литровые пакеты. После – сортируют. Раздельно складывают стекло, пластик, жесть и отходы, которые не перерабатываются. Доверху набитые мешки отвозят в пункт приёма вторсырья. В чат загружают фотоотчёт. В сквере Фрунзенского района 4 человека за час с небольшим собрали почти 20 кг ненужного «добра».

Алексей Север, активист:
Я сам организовываю уборки с 18 лет. За 4 года я организовал около 40 уборок. Так же принимаю участие в «Уборочке». У меня есть свой проект. Есть группа в Инстаграм, есть группа ВКонтакте, там больше 2000 подписчиков.

Основатели проекта стажируются на социальном уикенде. Это специальная школа для активистов. Здесь учат продвигать проекты, создавать сайты, искать инвесторов и работать со СМИ. В феврале в Беларуси заработал чат-бот, который помогает сортировать мусор. Искусственный интеллект подсказывает, куда выбросить обёртку от шоколада, что делать с остатками еды и даже как распорядиться ненужной одеждой.

Умный чат-бот подскажет белорусам, что делать с бытовым мусором

Наталья Блыщик, сотрудник Центра экологических решений:
Больше 5 лет консультируем людей по раздельному сбору отходов. Эти вопросы довольно однотипные. Наша команда разработчиков этого приложения просто решила в один момент: давайте мы сделаем такое приложение, где люди сами будут узнавать.

Первый день существования интерактивной платформы ещё не достиг своего экватора, а экологический искусственный интеллект уже ответил на 1300 животрепещущих вопросов. Этот помощник выполняет ещё и роль советчика.

Наталья Блыщик:
Он нам рассказывает: что это за пластик. Это полипропилен. Для чего он подходит, какие продукты можно хранить в полипропилене, и в каком виде этот пластик перерабатывается в нашей стране.

За прошлый год в Беларуси собрали ни много ни мало 715 000 тонн вторсырья. Львиная доля такого мусора приехала на сортирующие и перерабатывающие заводы из столицы. Полезные для экологии предприятия открывают в Синеокой из года в год.

Loading...


А вы знаете, сколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?



Новости Беларуси. Как узнать, какие виды отходов перерабатываются? Сколько вёдер нужно, чтобы правильно сортировать мусор? На эти вопросы в программе «Большой город» на СТВ рассказала директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.  

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Информацию можно посмотреть у нас на сайте target99.by. Там очень простые и понятные памятки, что и куда выбрасывать. Спрашивают, как в небольшой квартире на кухне держать 5 ведёр. У меня их нет. У меня есть два ведра. Точнее, одно ведро и второй пакет, в который я складываю пригодные для переработки вторичные ресурсы, а потом, выходя с мешком с обычными отходами и с пакетом со вторичными ресурсами, раскладываю их в нужный контейнер. Не надо выходить каждый день из дома их там часами рассортировать это раз в неделю и занимает буквально минуты две.

Понять, что отходы сортировать надо, помогают экскурсии на мусорные полигоны.

Наталья Гринцевич:
Людей это интересует, и многие, выходя оттуда, понимали, почему это важно и нужно. То есть до этого у них были какие-то сомнения, они не понимали, сколько отходов образуется, но когда они видят мусоровозы, которые вывозят из города отходы, как выглядит полигон, что реально отсортировывается на сортировочной линии, то приходит осознание, что от каждого из них зависит то, что же будет дальше,  увеличится полигон или больше отходов пойдёт на переработку. Приезжали семьями с детьми, были под впечатлением. Такими примерами реально мы сможем объяснить, показать и сдвинуть в нужном направлении наше сознание.

Сколько несанкционированных свалок обнаружили в лесах Минской области – читайте здесь.