За целительной водой сюда приезжали Терешкова и дочь Брежнева! Показываем белорусский Париж

31.10.2019 - 11:16

Анастасия Макеева, корреспондент:
200 км от Минска и мы в Париже. Здесь есть свой Лувр и Эйфелева башня. Правда, колорит деревенский.

Валентин Волк, местный житель:
В военном билете есть, что я родился в Париже.

На Елисейских полях уже отшумела пшеница и кукуруза, а сюда по-прежнему мчат туристы и байкеры.

Светлана Латыш, учитель истории ГУО «Новодруцкая ясли-сад базовая школа»:
Были даже туристы из самого Парижа. Привезли нам в подарок маленькую Эйфелеву башню.

Говорят, Париж в Поставском районе появился по прихоти некого помещика и что в июле 1812 года, эта гора видела самого Наполеона Бонапарта.

О тех временах школьники рассказывают в местном Лувре. Как правили князья Друцкие-Любецкие, и как в 1973 году в их честь Париж стал Новодруцком.

Андрей Латышонок, ученик 9 класса ГУО «Новодруцкая ясли-сад базовая школа»:
Французские пуговицы. Французы их носили аж 200 лет назад!

Есть в Париже и местная Сена, воды здесь, конечно, по колено, не без помощи бобров, а вот раньше, признаются парижане, ловили здесь щуку, раков и даже плотву.

Пейзажи на Поставщине, как с полотен импрессионистов. Среди жемчужин – Покровская церковь. За целительной водой сюда приезжали Валентина Терешкова и дочь Леонида Брежнева!

Светлана Гвоздевская, местный житель:
Здесь было ПМК-49 большая организация, больше 1000 рабочих было. По утрам где-то 6 автобусов уезжали на работу.

Антонина Харецкая, местный житель:
Вечером бегали на танцы.

Работают в рыбхозе и колхозе, а по вечерам собираются в клубе «Сельчанка». Делают оригами, поют и шьют обереги. Для своих артисток и всех соседей Галина Ивановская шьет гардероб, как от кутюр.

Галина Ивановская, директор Парижского сельского Дома культуры:
Вот такую шляпу себе пошила, эта брошка от какого-то сапога.

Парижанки – мастерицы на все руки. Полки ломятся от грибов и лечо, а некоторые хозяюшки даже готовят сыр с плесенью!

Светлана Латышонок, местный житель:
Беру 3 литра молока, доводим до кипения, добавляем ложку соли, сахара и 50 г уксуса, молоко сворачивается, потом на марлечку, в дуршлаг и под пресс.

Молочка нарасхват и в сельском магазине. Иностранцы сметают наши конфеты и спешат заселфиться возле местной достопримечательности.

Римма Соболева, продавец:
Люди заходят, рассказывают, что у кого нового, мы знаем про своих сельчан все.

Елена Смолко пошла по маминым стопам и попала в Париж по распределению. На ее счету 27 деревень и 1140 человек. Между приемами и вызовами скучать не приходится.

Елена Смолко, заведующая больницей сестринского ухода:
Люди здесь хорошие, отзывчивые и добрые. По выходным здесь дискотеки.

Белорусскую Эйфелеву башню венчает католический крест. Дело в том, что Ренессанс Парижа начался при ксендзе Йонасе Бульке. Благодаря ему, появилась эта 30-метровая француженка, агрогородку вернули название «Париж».

Местные мечтают создать райский сад и пустить лодки по озерам, чтобы все туристы могли любоваться красотами с террасы летнего кафе. Белорусский Париж этого достоин.

Михаил Ивановский, местный житель:
Для нас, деревенских, какой-то стимул есть в этом, больше внимания на нас стали обращать, когда обратно вернули это название. Здесь туристов летом особенно полно.

Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.