За целительной водой сюда приезжали Терешкова и дочь Брежнева! Показываем белорусский Париж

31.10.2019 - 11:16

Анастасия Макеева, корреспондент:
200 км от Минска и мы в Париже. Здесь есть свой Лувр и Эйфелева башня. Правда, колорит деревенский.

Валентин Волк, местный житель:
В военном билете есть, что я родился в Париже.

На Елисейских полях уже отшумела пшеница и кукуруза, а сюда по-прежнему мчат туристы и байкеры.

Светлана Латыш, учитель истории ГУО «Новодруцкая ясли-сад базовая школа»:
Были даже туристы из самого Парижа. Привезли нам в подарок маленькую Эйфелеву башню.

Говорят, Париж в Поставском районе появился по прихоти некого помещика и что в июле 1812 года, эта гора видела самого Наполеона Бонапарта.

О тех временах школьники рассказывают в местном Лувре. Как правили князья Друцкие-Любецкие, и как в 1973 году в их честь Париж стал Новодруцком.

Андрей Латышонок, ученик 9 класса ГУО «Новодруцкая ясли-сад базовая школа»:
Французские пуговицы. Французы их носили аж 200 лет назад!

Есть в Париже и местная Сена, воды здесь, конечно, по колено, не без помощи бобров, а вот раньше, признаются парижане, ловили здесь щуку, раков и даже плотву.

Пейзажи на Поставщине, как с полотен импрессионистов. Среди жемчужин – Покровская церковь. За целительной водой сюда приезжали Валентина Терешкова и дочь Леонида Брежнева!

Светлана Гвоздевская, местный житель:
Здесь было ПМК-49 большая организация, больше 1000 рабочих было. По утрам где-то 6 автобусов уезжали на работу.

Антонина Харецкая, местный житель:
Вечером бегали на танцы.

Работают в рыбхозе и колхозе, а по вечерам собираются в клубе «Сельчанка». Делают оригами, поют и шьют обереги. Для своих артисток и всех соседей Галина Ивановская шьет гардероб, как от кутюр.

Галина Ивановская, директор Парижского сельского Дома культуры:
Вот такую шляпу себе пошила, эта брошка от какого-то сапога.

Парижанки – мастерицы на все руки. Полки ломятся от грибов и лечо, а некоторые хозяюшки даже готовят сыр с плесенью!

Светлана Латышонок, местный житель:
Беру 3 литра молока, доводим до кипения, добавляем ложку соли, сахара и 50 г уксуса, молоко сворачивается, потом на марлечку, в дуршлаг и под пресс.

Молочка нарасхват и в сельском магазине. Иностранцы сметают наши конфеты и спешат заселфиться возле местной достопримечательности.

Римма Соболева, продавец:
Люди заходят, рассказывают, что у кого нового, мы знаем про своих сельчан все.

Елена Смолко пошла по маминым стопам и попала в Париж по распределению. На ее счету 27 деревень и 1140 человек. Между приемами и вызовами скучать не приходится.

Елена Смолко, заведующая больницей сестринского ухода:
Люди здесь хорошие, отзывчивые и добрые. По выходным здесь дискотеки.

Белорусскую Эйфелеву башню венчает католический крест. Дело в том, что Ренессанс Парижа начался при ксендзе Йонасе Бульке. Благодаря ему, появилась эта 30-метровая француженка, агрогородку вернули название «Париж».

Местные мечтают создать райский сад и пустить лодки по озерам, чтобы все туристы могли любоваться красотами с террасы летнего кафе. Белорусский Париж этого достоин.

Михаил Ивановский, местный житель:
Для нас, деревенских, какой-то стимул есть в этом, больше внимания на нас стали обращать, когда обратно вернули это название. Здесь туристов летом особенно полно.

Loading...


Было очень приятно, когда стали ставить «классы». Как в белорусской глубинке ведут соцсети и рассказывают о жизни в родной деревне



Новости Беларуси. В соцсетях председатель сельисполкома и управделами Сидоровичского сельского исполнительного комитета ведут странички о жизни родной деревни. И популярность местных креативщиков растет прямо-таки в геометрической прогрессии.

Они живут в деревне и записывают песни и клипы на смартфон. Оцените творчество двух белорусок

Вот колосится поле, журчит криничка, сельские домики-близнецы. Места для съемок в родной деревне даже искать не нужно – вся красота рядом.  

Елена Пшеничная, председатель Сидоровичского сельского исполнительного комитета:
Было очень приятно, когда стали ставить «классы», стали писать комментарии. Естественно, это вдохновило нас. Захотелось сделать еще больше. Теперь, когда песня уже одна отснята, сразу хочется приступить к чему-то новенькому. И люди очень приветствуют наши, местные песни. Даже лучше, чем те, которые давным-давно на слуху.  

От идеи до первого эфира – один день, вещают из окна ДК. Эта радиоточка в деревне набрала бешеную популярность у жителей

В багаже у белорусок уже с десяток треков и два отснятых на мобильник клипа. Темы для новых синглов черпаются прямо из сельской жизни.