За что ценят «Беларуса»? В чём секрет успеха легендарного МТЗ и какую оценку его работе дал Президент

01.06.2020 - 00:24

Новости Беларуси. На неделе этому легендарному белорусскому предприятию исполнилось 74 года. 29 мая на МТЗ приехал Александр Лукашенко, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В нынешней непростой ситуации, а по всему миру переплетены тысячи кооперационных нитей, завод не просто выстоял, но и демонстрирует весьма неплохую прибыльную экономику. А это «подушка безопасности» и для страны, и для 23 тысяч человек, которые сегодня работают в холдинге.

Репортаж Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Цех № 1 Минского тракторного завода. 74 года назад именно здесь начиналась история предприятия. Удивительно, но практически неизменными сохранились стены, работает оборудование с полувековым стажем (и новое, конечно же, рядом). Здесь по-прежнему производят детали, без которых трактор «Беларус» – такой, каким мы его знаем – просто не поедет.

Но поразило меня не это. На одном из участков работают только женщины. Пробовали и мужчины, но ничего не вышло. Хотя работа, мягко говоря, не для слабого пола. Каждый день приходится иметь дело с маслом и деталями весом в 7-10 килограммов.

«Я только буду требовать: рабочим заплати деньги». Редкие кадры: Александр Лукашенко посещает МТЗ в 1996 году

Сергей Пахомчик, начальник механического цеха № 1 МТЗ:
У него масса преимуществ: высокое качество, высокая точность, быстрое переналаживание на другие детали. Это современная технология.

Алена Сырова:
А дорогие такие центры?

Сергей Пахомчик:
Около 500 тысяч долларов. В течение 2-3 лет такой центр окупается.

С технологиями быстрее ладят молодые, потому на некоторых участках людей старше 40 мы даже не встречали. А что? Говорят, платят неплохо – в среднем, 1600 рублей в месяц. Новые станки закрытого типа, значит, на рабочем месте чисто, да и конечная продукция (в данном случае, валы и шестеренки) с наименьшими усилиями получается более качественной.

Александр Лукашенко: день рождения МТЗ – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына

Максим Котролев, начальник механического цеха № 5 МТЗ:
Используемая технология позволяет стабильно получать высокую точность шестерен, да и вообще изделия в целом. Это седьмая степень точности на выходе. Как результат – это плавность хода в тракторе, снижение шума, увеличение долговечности используемых изделий.

За это и ценят «Беларуса». В 130 странах каждый день с ним в поля – пшеничные, ячменные, тростниковые, кукурузные и рисовые. Выходят люди, ласково называя нашу машину «кормильцем». Одноименный фильм показали несколько лет назад. Тогда же ряды поклонников «Беларуса» пополнили ценители эстетики.

То, что даже в поле встречают по одежке, не секрет. Так родилась новая линейка МТЗ – обилие стекла, иные цветовые решения, округлые формы капота, но куда важнее, что под ним.

Будущее МТЗ, приватизация, избирательная кампания: Президент ответил на вопросы работников МТЗ

Николай Зезетко, главный конструктор МТЗ:
Он на 74 лошадиные силы. Раньше у нас были тракторы – 30-60 лошадиных сил. Потом был небольшой разрыв, и сразу начиналось с 80 лошадиных сил.

Алена Сырова:
742, 952... Лайфхак от конструктора для тех, кому, как и мне, принцип комбинации цифр на капоте не понятен.

Николай Зезетко:
Первая цифра означает мощность, если нолик добавить. Например, 952: значит, 90 лошадиных сил. Вторая цифра 5 означает модификацию трактора, а последняя 2 – значит, передний ведущий мост. Если 0, значит, без переднего ведущего моста.

Александру Лукашенко на МТЗ подарили миниатюру самого мощного белорусского трактора

За всей это красотой и мощью – напряженная и даже, можно сказать, черная работа. Металлические запчасти для тракторов делают на месте – в литейке. Кузнецы и огромные печи – выглядит впечатляюще, но все же немного не современно. За несколько лет один из лучших специалистов в СНГ, по совместительству амбициозный руководитель, обещает сделать литейное производство суперсовременным и удвоить показатели.

Владимир Гацуро, главный металлург МТЗ:
В первую очередь, мы изучили опыт мировой по производству. Это я буду говорить о литейном производстве. Мы знаем, как это делается, мы знаем, что нам нужно под это. Естественно, все теперь в наших руках. Одна задача – найти финансирование.

И это лишь часть плана по развитию МТЗ на ближайшие 10 лет. Его представили Президенту. Александр Лукашенко говорит: трудно поверить, что такое возможно. Но нынешний директор завода на ветер слов не бросает. И если все получится, звание Героя Беларуси ждать себя не заставит. В свое время Виталий Вовк буквально поднял МЗКТ, а за тот год, что возглавляет МТЗ, серьезно изменил и это предприятие.

Как-то было время, что мы работали по три дня, выполняли малое количество машин. На данный момент мы работаем ежедневно. Объемы производственные не упали, а наоборот, растут.

Александр Григорьевич сказал, что да, где-то мы немножечко плаваем в чем-то, но стабильно наши тракторы выполняют свою функцию – они стабильно держатся на своем рынке.

Будущее есть. И это сказал не только глава государства, но и наш директор этого придерживается. Мы все будем этому способствовать и помогать ему в этом.

Добавил мотивации и глава государства. Александр Лукашенко не скрывает: пристально следит за положением дел на подобных предприятиях, ведь это тысячи и тысячи рабочих мест. Десятки других белорусских заводов завязаны на производство МТЗ. Ну и, кроме того, репутация, бренд, лицо страны, если хотите.

Президент регулярно появляется в поле с «Беларусом», показывает зарубежным коллегам. Новая мини-модель, которую подарили заводчане, займет свое место во Дворце Независимости. Получается, реклама на высшем уровне.

Александр Лукашенко о тракторах МТЗ: «Задача одна – качество, пускай будет кабина не такая округлая и шикарная»

Ежегодно с конвейера сходит 35 тысяч тракторов. В первые месяцы этого кризисного года собрали даже больше, чем за аналогичный период 2019-го. Да, пока часть техники, в силу общемирового карантина, до своих хозяев не доехала, но еще не вечер. Барьеры так или иначе снимут, и тут главное не тормозить – настаивает Президент. В поле голыми руками работать сложнее, чем на тракторе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Смотрю, и на территории у вас запас есть тракторов. Все начинают потихоньку раскручивать экономику и открываться. А вы как раз предложите свой товар.

Александр Лукашенко дает ответ и тем, кто все еще продолжает лелеять мечту о том, что Минский тракторный больше не в руках государства, его купил частник и все вдруг стали жить хорошо. Как бы не так.

Александр Лукашенко:
Слушайте, красиво звучит. Но вы понимаете, что я сказал? Это значит, госсобственность, которая у нас есть, в том числе и этот завод (он же государственный) завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Я думаю, ну, наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы уже это видели в России. Деньги разложат по карманам – будьте уверены.

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

В любой ситуации, в решении проблем ли или в создании стратегии, самый разумный подход – исходить из того, что у тебя есть сегодня. В случае с МТЗ – есть база, наработанная репутация, желание развиваться. Но главное – люди, профессионалы, которые знают, как это делать. Потому стоит ли сомневаться в будущем «Беларуса»?

Loading...


Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты



Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.