«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья

05.10.2020 - 13:12

Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.

Loading...


«Рощу никто не вырубал». Как в Ленинском районе озеленяют территорию?



Новости Беларуси. Квартирный вопрос для многодетных семей в Ленинском районе решат в ближайший год. Строительство жилья активизируется в микрорайоне Лошица, до конца ноября здесь сдадут два новых дома, еще четыре в декабре. Речь идет о новостройках в квартале Лошица-8. Это более 700 квартир, все они предназначены для многодетных семей. До конца года очередь на жилье в районе сократится почти в два раза, а в следующем почти все многодетные семьи, которые сейчас стоят в очереди, получат ключи от квартир. Микрорайон дополнят два детских сада и школа. Что еще нового в Ленинском, какие вопросы волнуют местных жителей? Об этом и многом другом рассказал гость программы «Большой город» Петр Шостак, глава администрации Ленинского района.

Илона Волынец, ведущая:
Есть такой один болезненный вопрос, который обсуждался много на форумах, что в Лошице из-за строительства жилья вырубили рощу. Многие минчане к этому очень болезненно относились. Как компенсируется недостаток зелени?

Петр Шостак, глава администрации Ленинского района:
Первое – никакой рощи никто не вырубал, если это можно было назвать рощей. Это были заросли кустарника.

«Построим быстро». В Ленинском районе планируют открыть новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Илона Волынец:
То есть слишком громко сказано?

Петр Шостак:
Да. Это абсолютно неправильно сказано, потому что никакой рощи, еще раз повторю, там не было. Заросли кустарника – да. Они были необустроенные, неблагоустроенные. Поэтому мы с лихвой компенсировали то, что было вырублено. На самом деле даже не вырублено. Часть из тех насаждений, которые там были, мы пересадили в другие места. Только в прошлом году один отдельно взятый Ленинский район посадил пять с половиной тысяч деревьев. В этом году мы уже посадили три с половиной тысячи деревьев. Эта работа еще продолжается. Эта работа проводится на постоянной основе. На самом деле, когда мы вырубаем одно дерево, мы садим три, поэтому сказать, что что-то вырублено. Сегодня Ленинский район – это один из самых зеленых и один из самых водных районов Минска. Из 2300 гектар площади района 743 гектара – это рекреационные зоны. То же самое и Лошица. Рядом расположен прекраснейший Лошицкий парк с площадью более 100 гектар, где сегодня можно с достоинством пройтись, прогуляться, возместить, если кому-то не хватает зеленых насаждений.