«За год невозможно научиться всему». Что такое резидентура и как она поможет молодым врачам?

17.01.2021 - 22:15

Новости Беларуси. Делать наше здравоохранение лучше можно и нужно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как именно – вопрос, в том числе в плоскости законодательной.

Проект обновленного закона на неделе представили Президенту на встрече с ведущими медиками страны.

Каждый год в РНПЦ детской хирургии приходят молодые врачи. Освоиться в профессии им помогают старшие и более опытные коллеги, но всего лишь спустя год-два после университета вчерашние студенты наравне со взрослыми медиками уже носят гордое звание, например, кардиохирурга.

Алена Сырова, корреспондент:
Как считаете, равновесно ли, учитывая, что едва ли хирург с годовым опытом сможет провести все манипуляции, которые предусматривает его специализация? 

Для сравнения, в странах ЕС, чтобы стать кардиохирургом, нужно отучиться (помимо базового медобразования) еще 6 лет, в Штатах – 9-10. В Беларуси после введения изменений, чтобы войти в профессию желающим освоить очень узкие и обязывающие специализации, нужно будет окончить резидентуру.

Константин Дроздовский, главный внештатный детский кардиохирург Беларуси, директор РНПЦ детской хирургии:
С введением резидентуры у нас, естественно, с дифференциацией от специальностей, какими будут срок и условия обучения и присвоения этой специальности, этого сертификата. Вот эти все отношения, вот это все субъективное, на мой взгляд, на данный момент к обычному доктору отношение и его сопровождение в профессии, примет абсолютно законные и абсолютно понятные рамки.

Алена Сырова, корреспондент:
А вы бы хотели, если вернуться назад, чтобы у вас была такая возможность?

Константин Дроздовский:
Я бы с удовольствием прошел этот путь, потому что, конечно, еще раз повторяю: за год невозможно научиться всему.

Директор РНПЦ детской хирургии: институт профессионального риска гораздо облегчит работу наших врачей

Трехгодичная резидентура заменит клиническую ординатуру и позволит изменять профиль специальности, если нужно. Конечно, еще предстоит отработать механизмы, но опытные врачи уже называют это изменение в законе прорывом.

Доктор медицинских наук Евгений Красавцев уверен: это вопрос национальной безопасности, не меньше. Ведь подготовить тех же инфекционистов, которые стали чуть ли не главными героями 2020-го, без качественного постдипломного обучения просто невозможно.

Евгений Красавцев, заведующий кафедрой инфекционных болезней Гомельского государственного медицинского университета:
Обучение в вузе предполагается по многим аспектам медицины. Субординатура есть, в принципе, для всех специальностей, но не по инфекционным болезням. Иногда, особенно в отдаленных учреждениях здравоохранения, они предоставлены сами себе, хотя они являются базами подготовки по этим специальностям. Поэтому централизация и, может, необходимость введения резидентуры, и то, что сейчас обсуждается на уровне Минздрава, наверное, это поможет более четкому прохождению последипломной подготовки.

Loading...


«Можем посмотреть ранние воспалительные процессы на участке легких». Кабинет компьютерной томографии открыли в Кобринской ЦРБ



Новости Беларуси. Белорусские клиники продолжают оснащать современной техникой, которая в том числе поможет в диагностике наиболее сложных случаев коронавирусной инфекции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Новый кабинет компьютерной томографии 9 февраля открыли в Кобринской центральной районной больнице.

Современный аппарат позволит врачам более точно изучать проблему пациента и ставить диагноз на ранней стадии заболеваемости, что очень актуально во время пандемии. Благодаря приобретению у жителей района отпала необходимость  выезжать за такой помощью в ближайшие регионы – Дрогичин или Брест. Компьютерный томограф был приобретен по линии Минздрава за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19.

Светлана Яковчук, заведующая рентгеновским отделением Кобринской центральной районной больницы:
На обычной рентгенограмме мы иногда не видим вообще никаких изменений. Тогда как на КТ мы можем посмотреть ранние воспалительные процессы на каком-то участке легких. Это дает свою раннюю диагностику в раннем лечении пациента.  

В Брестскую область по проекту экстренного реагирования на COVID-19 поступили три компьютерных томографа. Новые аппараты приобретены для Столинской, Кобринской и Березовской больниц. Это поможет улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи в регионах.