За страницей белорусского священника в Instagram следят тысячи человек. Зачем ему это нужно?

20.03.2019 - 15:46

Сегодня в Instagram у отца Павла почти 9 тысяч подписчиков. Следят за буднями сельского священника, смотрят в сторис службы и пишут в директ о самом сокровенном.   

Павел Сергеев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкого района:
Моя бабушка говорила, что во время Крещения произошло такое, что священник вышел из алтаря и сказал, что этот человек будет служить Богу. Мне был год.   

Такой прогноз в неверующей семье быстро забыли. Павел Сергеев прогуливал учебу в компьютерных клубах, любил подымить и даже помахать кулаками. Но разгульная жизнь не помешала получить диплом маркетолога-экономиста и открыть свою фирму в сфере IT. Казалось, это успех. Но молодой бизнесмен выбрал другую дорогу.   

Павел Сергеев:   
Я увидел, что перспектива 10-15 лет без выходных. И ради чего? Для того, чтобы заработать копейку? Я увидел, что никакого сокровища для души не получится приобрести.   

Так, парень стал петь в церковном хоре, затем организовал молодежное братство, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями. А два года назад и вовсе сменил столичную прописку на агрогородок Лядно. Оказалось, на Случчине корни его рода, и судьба забросила в эти края не зря.   

Ирина Герель, староста и казначей храма святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкого района:
Как строили церковь, у нас менялись батюшки, но когда закончили, нам дали отца Павла, так и все хорошо получилось. Люди потянулись в храм. Много крестим тут детей. Много венчаются.   

Диана Подгурская, прихожанки храма святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкого района:
Павел добрый человек, можно не стесняться, задать любой жизненный вопрос. С молодежью ведет работы, какие-то соревнования, чтобы были духовные ценности.   

С этой целью священник и появился в социальных сетях. Благословение дал отец Антоний Доронин. С камерой помогли друзья. Теперь разбирает Библию онлайн и около 3 часов в день дает лайфхаки. Помогает познать таинства, примиряет детей с родителями, спасает семьи от развода и прогоняет депрессии. Оттого подписчики от Слуцка до Урала.   

Любовь Отдельная, прабабушка сына Павла Сергеева:
Везде отец Павел справляется, но мало спит.   

Любовь Савельевна не может нарадоваться долгожданному правнуку. Православное воспитание она привила внучке Юле с малых лет. В них священник нашел родственные души. Недоброжелателей хватает, но вопреки всему планов много.

Павел Сергеев:  
Хожу в качалку, поставил себе цель скинуть килограммы.   

А если серьезно, Павел Сергеев мечтает построить в Лядно православную школу и детский лагерь.

Павел Сергеев:   
Мы сейчас имеем общество потребления, где каждый себя считает богом, все ради себя. Женщина теряет свои женские качества, мужчина теряет свою мужественность, сейчас все переворачивается. Но Господь имеет силу все поправить, если человек захочет открыть Богу свое сердце.  

Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.