Зачем ехать в агроусадьбу, если есть дача? Рассказываем про спрос на этот вид отдыха в Беларуси

07.07.2021 - 21:08

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Сколько у нас в стране агроусадеб и насколько они востребованы?

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
Мы не зациклились, это превосходный альтернативный вариант той ситуации, которая сегодня складывается. И если мы посмотрим статистику, что в 2006 году было около 40 агроусадеб, сегодня – около 3000. Мы можем понимать, что, какая бы ситуация ни складывалась в мире, агроусадьбы пользуются спросом. И действительно это очень альтернативный вариант, когда ты можешь с семьей, друзьями провести время за городом. Но даже те, кто проживают, например, в сельской местности, могут поехать в другую агроусадьбу, потому что у нас в республике все агроусадьбы отличаются, имеют свой колорит, изюминку. Наверное, это самое главное. Страны-соседи у нас просят как раз таки поделиться опытом, потому что мы в этом плане очень сильно продвинулись.

Я всегда говорю, что агроэкотуризм сегодня в нашей стране – бренд, и я об этом говорю смело. Потому что усилиями людей, которые уехали из города, оставили свои квартиры и уехали жить на природу, посвятили себя этой жизни, это действительно достойно.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вы упомянули, что все-таки это отдых для горожан. А если люди уже живут в сельской местности? Или у меня, например, есть дача, мангал, бассейн. Если удачно купили дачу, то еще вид на какой-то водоем. С какой целью я должна приехать в агроусадьбу, еще и заплатить за это деньги, если я могу просто приехать в деревню к бабушке или на собственную дачу?

Ирина Воронович:
Вот чувствуется, что вы в агроусадьбе еще, наверное, не были. Потому что агроусадьба – это не совсем дача, это совершенно другое. Это спектр современных условий, которые хозяин предоставляет для туриста. И неважно, где ты проживаешь, в городе или в сельской местности. Это те условия, которые предоставляет гостиница в каком-то другом месте. Наши агроусадьбы – это уже и кластерные системы. Если ты проживаешь в одной агроусадьбе, там, например, хлебопечение, в другой вокруг меда все закрутилось.

Читайте также:

Кто может купить путёвку со скидкой и почему в санатории надо отдыхать не менее 14 дней?

В апреле уже поздно. Когда нужно заказать путёвку, чтобы ребёнок уехал летом в лагерь?

«Не убил». Специалист о том, как коронавирус повлиял на внутренний туризм в Беларуси

Loading...


Как туристу вернуть деньги за несостоявшуюся путёвку? Рассказывает адвокат



Пандемия часто вносит свои коррективы в наши планы, в том числе на отдых. И вот, казалось бы, путевка на руках, чемоданы собраны, но беда пришла откуда не ждали. Либо закрылись границы, либо ПЦР оказался положительным. Что делать?

Алена Букланова, специалист по туризму:
При заключении договора мы советуем туристам заключать в обязательном порядке страховой полис от невылета. Если турист ее не заключил, тогда это вызывает большие сложности. Потому что ПЦР-тест сдается за 48 часов, и за 24 часа маленькая вероятность продать авиаперелет и за сутки до заезда договориться с отелем, чтобы он не выставлял штрафные санкции.

Избежать такого неприятного сюрприза поможет страховка. Если накануне вы узнали о положительном ПЦР-тесте, действовать нужно быстро.

Алена Букланова:
Турист приходит в офис, пишет заявление на аннуляцию, указывает причину, если есть страховой полис от невылета, подключается страховая компания, если его нет, тогда ваш турагент работает напрямую с оператором. По срокам возвратов – это сроки разные, как правило, их устанавливает сам оператор, это может быть и в течение 3 месяцев, и 5-6 месяцев.

Что делать в случае, если турфирма отказывает вам возвращать деньги? Порядок действий будет следующий.

Людмила Асиевская, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:
При отмене тура не по вине туриста туристическая компания обязана произвести возврат денежных средств. Для этого туристу необходимо направить заявление, в котором просить расторгнуть договор на оказание туристических услуг и произвести возврат денежных средств. В случае отказа турист имеет право обратиться в суд с исковым заявлением аналогичного содержания.

Вакцинация расширяет границы для отдыха. Но о мерах безопасности все равно забывать не стоит. А если не хотите рисковать, отправляйтесь в путешествия по Беларуси. В нашей стране найдется немало мест, которые стоит посетить.