Зачем графы Тышкевичи разводили арабских скакунов в Воложине и как в их дворцовом комплексе разместился РОВД

04.12.2018 - 17:08

Усадьба Тышкевичей в Воложине впечатляет размерами строений, простым и выразительным экстерьером. Величественное здание появилось в городе в начале ХІХ века. И с того времени его облик практически не изменился.

Нина Бобрик, научный сотрудник Воложинского краеведческого музея:
Гэтыя палацы захаваліся ў тым стане, у якім яны былі, нягледзячы, что ім больш за 2 стагоддзі. Пабудаваны гэты ансабль быў у 1806 годзе. І як мы бачым, знешнія фасады, сапраўды, захаваліся ў тым выглядзе, як і былі ў той самы час пры графе Тышкевічы. Гэта месца, наогул, было самым прыгожым куточкам у мястэчку Валожын. І пагэтаму недарма граф Тышкевіч выбраў вось гэта месца.

Тут было сярэднявечнае замчышча. І на гэтым месцы граф Тышкевіч вырашыў пабудаваць свой палаца-паркавы ансамбль. Для будаўніцтва ён выбраў праект уже вядомага ў той час архітэктара Касакоўскага. І як мы бачым сённня, вось гэтыя палацы – яны прыгожыя, яны статныя, яны простыя ў архітэктурным такім класічным стыле. І гэты выгляд захаваўся праз стагоддзі.

Весь комплекс усадьбы был возведён на средства Юзефа Тышкевича. Состоял он из трех зданий в стиле классицизм. Дворец зеркально отображался в здании напротив, а замыкала ансамбль оранжерея. Сейчас имение знаменитого рода выполняет иную функцию.

Нина Бобрик:
Справа ў тым, што пасля падпісання Рыжскага дагавора, Валожын належыў Польше. І ўжо пасля падпісання Рыжскага дагавора самі Тышкевічы тут не пражывалі. І гэты палац Тышкевічаў быў прададзены польскім ваенным. І тут знаходзіўся корпус пагранічных войск. Да 1939 года, да пачатку Другой сусветнай вайны.

У былых палацах Тышкевічаў знаходзіцца сілавыя структуры. У будынку, які ў свой час быў прадугледжаны дзеля прыёму гасцей, знаходзіцца раённы аддзел унутраных спраў. А ў графскім палацы знаходзяца штатныя часці.

Периоды военных действий не затронули архитектуру замкового комплекса. Сохранились и памятные знаки жизни Тышкевичей в Воложинской резиденции. Сквозь века они напоминают местным жителям и туристам об удивительной странице истории города.

Нина Бобрик:
Цікава, што тут у Тышкевічаў яшчэ былі канюшні: ад пункта КПП уніз размяшчаліся вельмі багатыя канюшні, дзе Тышкевічы утрымлівалі арабскіх скакуноў. Справа ў тым, што яны былі кавалерыстамі. Напрыклад, сам Юзаф Ігнатавіч Тышкевіч быў палкоўнікам Нацыянальнай кавалерыі, яго сын Міхаіл быў таксама палкоўнікам Нацыянальнай кавалерыі. І яны разводзілі скакуноў, і дарэчы, гэта быў адзін з асноўных істочнікаў дахода, які быў у Тышкевічаў.

Валожын з’яўляецца знакавым, турыстычным месцам. У нас амаль што кожны тыдзень бываюць турысты, якія, прыязджаючы ў наш невялічкі гарадок, бачаць, што тут шмат помнікаў, якія занесены ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей. У тым ліку, і палаца-паркавы ансамбль графа Тышкевіча. Пагэтаму ў нас бывае шмат гасцей, і яны з вялікай цікавасцю знаёмяцца з гісторыей нашага горада і з помнікамі, якія знаходзяцца ў Валожыне.

Культурное значение комплекса и нынешнее его использование, безусловно, вызывают диссонанс. Но специалисты находят в таком положении дел существенные преимущества, пусть и не теряют надежды на возвращение к былой атмосфере красоты и величия.

Нина Бобрик:
Каб стварыць музей, на гэта патрабуюцца вялікія сродкі. Магчыма, раз тут знаходзяцца такія вось арганізацыі, яны далі магчымасць гэтыя палацы захаваць, і мы маем магчымасць хоць бы знешне назіраць вось такія прыгожыя палацы, якіе не страцілі вытвару праз стагоддзі.

Удивительно, что старинная усадьба носителей одной из самых знаменитых фамилий в стране порой становится незаметной даже в центре Воложина. Именно поэтому сотрудники местного краеведческого музея готовы говорить об истории этого места бесконечно.

«Прыехаў з Амерыкі, каб проста пахадзіць па Івянцу»: парень проделал длинный путь, чтобы прикоснуться к истокам своего рода

Люди в материале: Нина Бобрик


Развить мелкую моторику и улучшить почерк. Зачем учить детей играть на ложках



О секретах, которые хранит белорусская ложка, один из них – громкий и мелодичный, рассказываем в программе «Центральный регион».

Применение деревянной ложке этот коллектив нашёл довольно быстро. С кухни столовый прибор перекочевал в репетиционный зал.

Как музыкальный инструмент, ложки впервые стали использовать скоморохи. Деревянный стук был ритмичным аккомпанементом к частушкам. Сегодня ложки для игры в арсенале должен иметь любой ансамбль народных песен. Однако извлекать тёплый и мелодичный звук не так просто.

Василий Попруга, участник музыкального коллектива «Березинские ложкарики»:
Надо три пальца взять на нижнюю ложку. Второй палец между двумя ложками и сверху вот так. Чтобы было небольшое расстояние, чтобы был стук. Мы уже занимаемся полтора года на ложках. Я решил играть на ложках, потому что это древний белорусский инструмент игры. И надо научиться, это же родное. Сразу было очень много мозолей и неудобно. Но потом со временем всё стало получаться. Надо чувствовать ритм. Потому что если между музыкой, тогда ничего не получается.

Молодой коллектив совершенно органично влился в творческую жизнь района. В руках юных музыкантов каждая пара деревянных ложек получает новую жизнь.

С черпачком в виде сердца и те, которыми ели бурлаки. Уникальный музей деревянных ложек есть в Березино

Михаил Попруга, руководитель музыкального коллектива «Березинские ложкарики»:
У нас занимаются 7 детей разного возраста. Самый младший ходит в первый класс. А так 3-6-ые классы здесь. Узнали, что я играю на ложках, поэтому мне предложили, поскольку я играю аккомпаниатором клуба. И мне предложили с детками заниматься. Это не накладно, я радуюсь, и мне это приятно. Получается даже для меня стимул, что у меня получается, и я даже с детьми работаю. Есть рабочий кабинет, где мы проводим репетиции. Такая идея создалась, потому что в центре тут у нас самая большая ложка в Республике Беларусь, может быть, на всем постсоветском пространстве. Решили сделать школьный ансамбль детский – «Ложкарики».

Анастасия Довидович, участница музыкального коллектива «Березинские ложкарики»:
Я, вообще, раньше не знала, просто ко мне пришёл папа и сказал, что позвали заниматься на ложках. И просто записались. Первые мозоли появлялись – сильно держали и били сильно.

Анастасия Мазаник, участница музыкального коллектива «Березинские ложкарики»:
Сначала не получалось – у нас ложки падали с рук. Но потом всё получилось.

Детский коллектив ложкарей можно назвать редкостью. Игре практически не обучают в музыкальных школах. А здесь для громких занятий, как говорится, все условия. К тому же, обучать маленьких детей игре на ложках советуют медики. Это развивает чувство ритма и мелкую моторику, позволяет снизить чрезмерную активность и даже улучшить почерк.

Василий Попруга:
Этим занимались наши предки, и это наше родное, белорусское. Допустим, когда я был маленьким, мастер Осипов вырезал ложки, и я понял уже, что это наше – белорусское – деревянные ложки. И потом, когда начался набор на игру на ложках, я сразу же согласился. Потому что это интересно и очень познавательно. И вот сейчас мне кажется, что самая лёгкая композиция – это «Купалінка» і «Мітусь», а самая тяжелая – это «Черноглазая коза». Первое движение, которое я выучил, было из композиции «Купалінка».

В репертуаре ансамбля уже около 10 песен. Однако упорно работают здесь не столько над количеством композиций, как над качеством игры. Специфика народной музыки – групповое звучание. Поэтому разучить каждый фрагмент должны без спешки все вместе. 

Михаил Попруга:
Репертуар мы стараемся – белорусские народные танцы«Мітусь», «Купалінку». У нас собрались и быстрые танцы. Мы уже получили диплом. Когда у нас в Березино проходил праздник ложки, уже на третьей репетиции мы абзац играли. Приходят родители на мероприятия – радуются, снимают.

Ольга Довидович:
Ходили первоначально сюда на рисование – рядом с домом. И предложили нам заниматься ложками – согласились. Слышала, что играют на ложках. Но за очень короткий период времени учитель научил их многому. Они умеют много композиций играть. И хорошо играют! Были и синяки, и мозоли, было всё. Но всё прошло. Если ребёнок желает, зачем запрещать заниматься тем, что ему нравится.

В планах «Березинских ложкариков» – покорить большую сцену. Равнение ансамбль взял на известные несвижский и аношковский коллективы.

Василий Попруга:
Мне очень понравились несвижские ложкари, потому что у них очень много элементов, и они все очень сложные. И ещё есть подтанцовка всякая. Очень много всяких композиций, декораций, и всё это, конечно, очень красиво.

А пока день за днём, шаг за шагом белорусская ложка вновь становится привычной и любимой. Дополняет интерьер, помогает с макияжем, сохраняет экологию. И главное – объединяет взрослых и детей, белорусов и зарубежных соседей. Ведь резная ложка — язык всемирный, на нем говорит история, его не нужно переводить.

Самую большую в мире деревянную ложку сделали в Березино – 23 метра!