Зачем графы Тышкевичи разводили арабских скакунов в Воложине и как в их дворцовом комплексе разместился РОВД

04.12.2018 - 17:08

Усадьба Тышкевичей в Воложине впечатляет размерами строений, простым и выразительным экстерьером. Величественное здание появилось в городе в начале ХІХ века. И с того времени его облик практически не изменился.

Нина Бобрик, научный сотрудник Воложинского краеведческого музея:
Гэтыя палацы захаваліся ў тым стане, у якім яны былі, нягледзячы, что ім больш за 2 стагоддзі. Пабудаваны гэты ансабль быў у 1806 годзе. І як мы бачым, знешнія фасады, сапраўды, захаваліся ў тым выглядзе, як і былі ў той самы час пры графе Тышкевічы. Гэта месца, наогул, было самым прыгожым куточкам у мястэчку Валожын. І пагэтаму недарма граф Тышкевіч выбраў вось гэта месца.

Тут было сярэднявечнае замчышча. І на гэтым месцы граф Тышкевіч вырашыў пабудаваць свой палаца-паркавы ансамбль. Для будаўніцтва ён выбраў праект уже вядомага ў той час архітэктара Касакоўскага. І як мы бачым сённня, вось гэтыя палацы – яны прыгожыя, яны статныя, яны простыя ў архітэктурным такім класічным стыле. І гэты выгляд захаваўся праз стагоддзі.

Весь комплекс усадьбы был возведён на средства Юзефа Тышкевича. Состоял он из трех зданий в стиле классицизм. Дворец зеркально отображался в здании напротив, а замыкала ансамбль оранжерея. Сейчас имение знаменитого рода выполняет иную функцию.

Нина Бобрик:
Справа ў тым, што пасля падпісання Рыжскага дагавора, Валожын належыў Польше. І ўжо пасля падпісання Рыжскага дагавора самі Тышкевічы тут не пражывалі. І гэты палац Тышкевічаў быў прададзены польскім ваенным. І тут знаходзіўся корпус пагранічных войск. Да 1939 года, да пачатку Другой сусветнай вайны.

У былых палацах Тышкевічаў знаходзіцца сілавыя структуры. У будынку, які ў свой час быў прадугледжаны дзеля прыёму гасцей, знаходзіцца раённы аддзел унутраных спраў. А ў графскім палацы знаходзяца штатныя часці.

Периоды военных действий не затронули архитектуру замкового комплекса. Сохранились и памятные знаки жизни Тышкевичей в Воложинской резиденции. Сквозь века они напоминают местным жителям и туристам об удивительной странице истории города.

Нина Бобрик:
Цікава, што тут у Тышкевічаў яшчэ былі канюшні: ад пункта КПП уніз размяшчаліся вельмі багатыя канюшні, дзе Тышкевічы утрымлівалі арабскіх скакуноў. Справа ў тым, што яны былі кавалерыстамі. Напрыклад, сам Юзаф Ігнатавіч Тышкевіч быў палкоўнікам Нацыянальнай кавалерыі, яго сын Міхаіл быў таксама палкоўнікам Нацыянальнай кавалерыі. І яны разводзілі скакуноў, і дарэчы, гэта быў адзін з асноўных істочнікаў дахода, які быў у Тышкевічаў.

Валожын з’яўляецца знакавым, турыстычным месцам. У нас амаль што кожны тыдзень бываюць турысты, якія, прыязджаючы ў наш невялічкі гарадок, бачаць, што тут шмат помнікаў, якія занесены ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей. У тым ліку, і палаца-паркавы ансамбль графа Тышкевіча. Пагэтаму ў нас бывае шмат гасцей, і яны з вялікай цікавасцю знаёмяцца з гісторыей нашага горада і з помнікамі, якія знаходзяцца ў Валожыне.

Культурное значение комплекса и нынешнее его использование, безусловно, вызывают диссонанс. Но специалисты находят в таком положении дел существенные преимущества, пусть и не теряют надежды на возвращение к былой атмосфере красоты и величия.

Нина Бобрик:
Каб стварыць музей, на гэта патрабуюцца вялікія сродкі. Магчыма, раз тут знаходзяцца такія вось арганізацыі, яны далі магчымасць гэтыя палацы захаваць, і мы маем магчымасць хоць бы знешне назіраць вось такія прыгожыя палацы, якіе не страцілі вытвару праз стагоддзі.

Удивительно, что старинная усадьба носителей одной из самых знаменитых фамилий в стране порой становится незаметной даже в центре Воложина. Именно поэтому сотрудники местного краеведческого музея готовы говорить об истории этого места бесконечно.

«Прыехаў з Амерыкі, каб проста пахадзіць па Івянцу»: парень проделал длинный путь, чтобы прикоснуться к истокам своего рода

Люди в материале: Нина Бобрик
Loading...


Серебряный ангел в ТЦ, ЖКХ в здании бывшего госпиталя, 100-летняя школа раввинов. Путешествуем по Клецку



Современный и уютный Клецк. В программе «Центральный регион» рассказываем, чем привлекает туристов город на реке Лань.

Большинство объектов гражданской архитектуры – это заводы, жилые дома, больницы, школы. Сосредоточены учреждения, как это часто бывает, в центре района. Так что пробираться к ним через высокую траву точно не придется. Достаточно найти на карте ЖКХ, и вы узнаете, как выглядел госпиталь ХХ века. Так уж получилось, что в здании из красного кирпича в стиле модерн сейчас находится жилищно-коммунальная организация. 

Александр Мысло, заместитель директора Клецкого ЖКХ:
После госпиталя здесь разместилась средняя школа. После нее – военкомат. До конца 90-ых он тут существовал. Потом, после расширения, Клецкое ЖКХ.

9 лет назад при замене теплосетей возле здания строители сделали довольно жуткую находку. Обнаружили останки человеческих костей.

Александр Мысло:
После идентификации стало ясно, что это останки не Первой, и не Второй мировой войны, а времен крымских татар. Останки были перезахоронены в месте, где произошла битва с крымскими татарами.

Но несмотря на весьма непозитивное прошлое здания, нынешние его обитатели к строению относятся более, чем трепетно. Рассказать могут про каждую деталь интерьера.

Вероника Сайко, корреспондент: 
Напоминает, конечно, больничные коридоры.

Александр Мысло:
Да, бывает, сидишь в кабинете и представляешь, где какое отделение находилось. 

Вероника Сайко: 
А не страшно тут работать, зная, что здесь люди страшными болезнями болели, умирали… Захоронения еще эти.

Александр Мысло:
Если бы была возможность заглянуть в то время, то было бы интересно. Но за работой это все уходит на второй план. 

Если бывший госпиталь был отреставрирован и получил второй шанс на жизнь, то местной иешиве повезло меньше. Еврейская школа раввинов появилась в Клецке в 1929 году. Ее основатель Аарон Котлер в начале Великой Отечественной войны уехал из Клецка в Америку. И там стал одним из самых известных духовных лидеров.

После Второй мировой в Клецке осталось всего несколько евреев. Для сравнения: в конце XIX века они составляли 70 процентов населения. Здание школы тоже переживало не лучшие времена. Сначала там расположился центр культуры, потом – магазин. Но в 2014 году строение снова использовали по назначению.

Марина Бобко, директор музея истории Клетчины:
После долгого молчания, через 70 лет, в здании прошел урок Торы. Его провел последователь основателя школы – Аарона Котлера. Сюда съехались представители еврейской общины со всего мира. Надеемся, что самое светлое будущее у этого здания. Планируется реконструкция с последующим размещением здесь музея.

Вероника Сайко: 
Если обойти здание – можно обнаружить такую вот пристройку. Когда-то это была жилая квартира. Она появилась здесь после войны, когда такие строения не нужно было регистрировать. Люди здесь жили до 2018 года. Потом здание перешло на баланс местного музея. Людям предложили переехать в более комфортабельное жилье. Здание законсервировано. Висят замки, которые защищают его от вандалов. Нет ни одной маленькой щелочки, чтобы заглянуть внутрь. Окна располагаются высоко – так что обычные путешественники так и не узнают, что же там внутри.

Современный Клецк все также с радостью принимает гостей самого разного вероисповедания, растет и развивается. Сейчас здесь живет 12 000 человек. Вечерами гуляют по набережной среди деревянных скульптур, фотографируются на пешеходной улице и любуются фонтанами. По воскресеньям посещают храмы, водят детей в парки, иногда обсуждают слухи. В общем, живут тихой и размеренной жизнью. 

Марина Карпович, заместитель начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Клецкого райисполкома:
В 2019 году в городе Клецке реконструировали парк, была установлена спортивная площадка, танцплощадка. Построен сухой фонтан.

Игорь Давыдок, заместитель председателя Клецкого Райисполкома:
В этом году уже построен 18-квартирный дом. На следующий год мы планируем представить 40-квартирный и 60-квартирный дома.

Клецк небольшой, и его без труда можно обойти пешком. Маленькие улочки скрывают много интересного. Например, здесь, на улице Советской, прямо в стене торгового центра спрятался серебряный ангел. Такой же установлен в литовском Аникщяе. Это город-побратим Клецка.

А на улице Победы на фасаде здания можно увидеть маленькую девочку, вырезающую из бумаги год основания местечка.

Всего в Клецком районе 30 памятников архитектуры, занесенных в государственный реестр. Все они разбросаны по разным уголкам района. На то, чтобы объехать 11 объектов, нам понадобился целый день – не успели посмотреть разве что военные памятники и захоронения. Так что на поездку в Клецк стоит рассчитывать гораздо больше времени, чем сутки. И не стесняйтесь общаться с местными жителями. Многие из них знают факты, которые не найдешь ни в одном путеводителе.